Сохранение схемы проектов

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем DrProg, 15 июн 2015.

1. Vad33

Vad33 Капитан-оригинал

Это приблизительно, как записывать иностранные слова русскими буквами.
    А потом также их пытаться читать. :D Получается полная фигня.
    Преподаватели за такое убивают на месте. :)

2. DrProg

DrProg Вечный нерд

Смотря какая цель приследуется. Принципиальная схема это хорошо, но собирать по ней прототип почти тоже самое что делать с нуля. Во всяком случае, времени много не экономит. А по таким рисункам скидать, как в приведеном выше примере, каскад регистров дело нескольких минут.

3. Vad33

Vad33 Капитан-оригинал

В этом и проблема, что нарисовав таким способом вариант какой то схемы можно только его в точности и собирать. Причем есть реальный предел таким схемам. 10-15 деталек и фсе...

Недаром такие рисунки используют только как учебные примеры подключения
    1-2 модулей.

Ардуино снижает порог вхождения в электронику непрофессионалам, но
    некоторые считают, что туда можно вообще не входить...

Удел таких людей всю жизнь собирать схемы на макетке по рисункам и
    просить помощи на форумах по любым элементарным вопросам. :)
    Но это их выбор...

4. DrProg

DrProg Вечный нерд

А так же собирать что то своё и делиться этим с другими. И помогать советом и делом на этих же самых форумах.

5. Vad33

Vad33 Капитан-оригинал

Собирать кем то собранное? Да, наверно.
    Делиться советами, как не нужно было палить контроллер и детали ? Возможно.
    :)

6. DrProg

DrProg Вечный нерд

Я не собираюсь снова начинать спор ни о чем и доказывать, что я на самом деле физик ядерщик. Был задан вопрос: как быстро зарисовать рабочую схему на макетке, ответ был дан. Fritzing хоть криво и с ограничениями с задачей справляется, чем пользуюсь не только я, но и почти все на форумах. За это спасибо и программе и тому кто ее посоветевал.

7. Vad33

Vad33 Капитан-оригинал

Так и нету предмета для спора. Вопрос о том, какие костыли лучше это не спор.

По мне так проще сфотать на мобилу с 3-4 ракурсов и закинуть в каталог, пусть пылится.
    Работы на минуту, а результат такой же.

8. DrProg

DrProg Вечный нерд

Пробовал, неудобно, все равно попадется угол неразличимый, да и чужие фотки практически неразборчивы. Согласен, это больше подходит не для больших проектов, а для подключения элементов, которые могут быть использованы в большом проекте. Что до костылей, так повторюсь, если заработаю на этом хоть рубль, буду стараться документировать все по взрослому.

9. Vad33

Vad33 Капитан-оригинал

Хорошо, чтобы сломать стереотип, готов заплатить рубль! :D

10. DrProg

DrProg Вечный нерд

Не могу брать просто так! Давайте задание!

11. Vad33

Vad33 Капитан-оригинал

Нарисуйте в программе sPlan 7.0(ищется на раз) предыдущую схему и получите долгожданный рубль.
    И приятно и полезно. :)

12. vvr

vvr Инженерище

а я все схемы рисую от руки, разводку в лейаут сохраняю в виде фото и в пэйнт дорисовываю все детали с комментами.
    может допотопно, но мне так удобнее и времени занимает не много.:)

13. Megakoteyka

Megakoteyka Оракул Модератор

А почему сразу в лейауте не рисуете все? Зачем пэйнт?

14. DrProg

DrProg Вечный нерд

Попробовал sPlan. Кроме того, что теперь на ближайший час буду занят удалением псевдовирусов от майла и яндекса, которые попутно набились во все щели, так еще и не понял прелести этой рисовалки. Чем она лучше того же Корел Дро? Какая связь с Ардуино? Рисовать палочки и кружочки можно и в других системах, которые так же не привязаны к поставленной задаче.

15. Vad33

Vad33 Капитан-оригинал

Эта рисовалка заточена под электрические схемы, имеет готовые наборы изображений электронных
    компонентов, легко расширяемая. Лучше Корела тем что свободно влазит на любую флешку.
    Еще есть много полезного. Поэтому не кружки в ней нужно рисовать, а принципиальные схемы,
    и получается все достаточно быстро. При желании конечно можно в ней сделать и библиотеку
    похожую на fritzing. Только не будет такой тормознутой и прожорливой как fritzing.
    Связь с ардуиной самая прямая. Накидать любую схемку можно за 10-15 мин и экспортировать
    в несколько основных форматов изображения.
    Например вот так: Схема_принципиальная.GIF Всяко удобнее чем fritzing.

Последнее редактирование: 17 июн 2015
  16. DrProg

DrProg Вечный нерд

Не совсем то что надо. Говорил уже об этом. Нужна не электрическая, а монтажная схема, чтобы было понятно какую ножку с чем соединять физически, не зарываясь каждый раз в даташиты.

17. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Если на схеме подписаны номера выводов, можно никуда не заглядывать.

18. Unixon

Unixon Оракул Модератор

На самом деле получается противоречивая ситуация. На принципиалках выводы не всегда подписаны, а на монтажной схеме все наоборот - часто не подписаны функции выводов, сигналы, не указаны функции компонент. Так что, если сравнивать "в лоб" по полноте хранимой информации, то и там и там есть свои недостатки. Поэтому, важно иметь и то и другое. Однако, принципиальная схема все же является первичной, поскольку одной и той же принципиальной схеме может соответствовать множество разных монтажных схем.

Использование же одних только монтажных схем слегка смахивает какой-то карго-культ.

19. Vad33

Vad33 Капитан-оригинал

Еще раз, специально для физиков-ядерщиков. Никто не мешает создать свою монтажную библиотеку
    и делать, как нравится. Хотя это и тупиковый путь. shem.JPG

20. vvr

vvr Инженерище

я в пэйнте сразу всякие комменты пишу.
    если нужно повторить сразу все вспоминается:)