Iskra mini

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем Tomasina, 27 июн 2015.

1. Tomasina

Tomasina Сушитель лампочек Модератор

Хорошо что наше (условно, хи-хи) и недорого.
    Но зачем такой большой кварц? Всю красоту портит, есть же махонькие.
    Кнопка Reset неудобная - мелкая и расположена вплотную к штырькам для прошивки. Не у всех детские пальчики.
    Из многих опробованных самая тактильно комфортная кнопка у китайцев (там, кстати, и кварц маленький и стаб мощнее).
    Мало. Очень мало.
    Там же на схеме есть защитный диод. Или в описании какого-то куска фразы не хватает.
    А как же классическое: A6 & A7 are analog input only. You cannot digital write to them. ?

2. Faberge

Faberge Administrator Администратор

Да, по размеру кварца у меня та же претензия. Неэстетично. А так при случае возьму парочку.

3. когда оно перестанет прошиваться через UART, тогда и станет ясно, зачем нужен нормальный кварц

4. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Скажу несколько слов в защиту Амперки.

Есть несколько моментов, которые обычно упускаются из виду. Не все, что мы можем установить в своих личных проектах, возможно допустить в серию. Ну и свой отпечаток накладывает то, что производство находится не в Китае. Разнообразие компонент у оптовых поставщиков в РФ не такое большое, но оно часто определяет, из чего может быть собран массовый продукт.

Есть, да не у нас в стране. А те маленькие, что есть (например Geyer KX-7) стоят в разы дороже.
    Кстати, есть подозрение, что у китайцев там даже не кварц, а керамический резонатор.

На оригинальной мини точно такая же :)

Кнопка известная, но ее часто нет в больших количествах. Это нам, конструкторам, сотни-другой сколь угодно экзотических деталюшек с AliExpress или с ближайшего магазина хватит на несколько лет счастливого прототипирования, а для запуска серии такие компоненты не подходят. Ну и эта кнопка больше раза в 2 по занимаемой площади, что на "мини" критично. Прошу обратить внимание на то, что на варианте Амперки расположение контактных площадок такое же, как на оригинале, а у многих китайских аналогов некоторые из них отсутствуют.

Для линейного регулятора в SOT23 это очень неплохо. Не забываем про габариты и теплоотвод.

nailxx и tirus нравится это.
  5. Alex19

Alex19 Гуру

Меня порадовала серия Iskra и если Neo, мне не приглянулась из-за размеров, то Mini заинтересовала.

Что меня порадовало:
    Не дорогое решение, с официальной поддержкой в России.
    Но она немного больше, может просто пины расположены не на самом краю платы, как у оригинала.

Что меня немного смутило:
    http://forum.amperka.ru/threads/Проблема-подключения-iskra-neo.5366/
    Это не относится к mini, но не приятно. Надеюсь это исключение.

Разумеется, у всех свои предпочтения и требования. Кому-то нужна более удобная кнопка Reset, кому-то более мощные регуляторы и т.д.

Но то что у нас с Вами появляется дополнительный выбор, это только радует.

UPD.
    Можно ли к Iskra Mini подключить программатор AVRISP STK500 и работать как с обычным AVR в Avr Studio со всеми возможностями дебага?

Последнее редактирование: 27 июн 2015
    tirus нравится это.
  6. Limoney

Limoney Гик

Конечно можно Iskra Mini подключить программатор AVRISP STK500 и работать как с обычным AVR в Avr Studio со всеми возможностями дебага.

Alex19 нравится это.
  7. Alex19

Alex19 Гуру

Спасибо за консультацию, сейчас пишу на СИ в Arduino IDE под определенные AVR, и со временем становится очень не удобно заниматься отладкой.

8. Limoney

Limoney Гик

Пожалуйста!
    Не совсем понятно, вы пишите на СИ или Ардуино Wiring?
    В STK500 отладка по ISP.

9. Alex19

Alex19 Гуру

Сейчас пишу в Arduino IDE для Nano (ATmega328P) и Mega 2560 (ATmega2560) на СИ 90% (пока руки не дошли поменять библиотеку Servo и PS2 Joystick, думаю, в конце останется setup и loop:)). А из-за большого кол-ва прерываний, думаю, что возникнет большая проблема с отладкой.

Еще не пользовался, но после работы с STM32F4 в Keil, хочется нормального дебага.

Последнее редактирование: 27 июн 2015
  10. Limoney

Limoney Гик

Извините, не хочу Вас водить в заблуждение!
    Давно проводил пошаговую отладку по ISP STK500 точно работало сейчас не могу вспомнить, как делал.

11. Alex19

Alex19 Гуру

Думаю разберусь, мне было важно понять, возможно ли такое, просто взять Arduino и работать с ней как с AVR, паять не люблю и не умею.

Пока у меня еще нет STK500, буду заказывать его и анализатор уровней. Возможно это все не понадобится, но я готовлюсь к худшему сценарию:).

12. Limoney

Limoney Гик

Рекомендую Вам настоятельно не покупать STK500 - дорого плотить за
    устаревшую модель. И она не поддерживается новой Atmel Studio 6.2
    Отладка лучше по Jtag. AVR JTAGICE mkII или один из его клонов.
    328 поддерживает Jtag, debugWire.

Также В JTAG используются 4 линии ввода/вывода. JTAG (TDI/TDO/TMS/TCK) иcпользуются Arduino как аналоговые выводы A0-A3
    при использовании JTAG выводы остаются только для отладки.

Alex19 нравится это.
  13. Alex19

Alex19 Гуру

Еще раз спасибо.
    Почитал про AVR JTAGICE mkII и понял, то что нужно, осталось пристрелить "жабу", цена у него несколько больше чем планировал. Или перенести покупку на следующий заказ.

P.S. Надеюсь модераторы, не забанят, за оффтоп в теме.

14. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Кстати, вот такие (на Uno и др.) - это не кварцы, это керамика с точностью настройки не лучше 1000ppm против 20ppm у типичных кварцев.

А вот такие - уже нормальные кварцевые резонаторы, в т.ч. и довольно хорошие