Хорошо что наше (условно, хи-хи) и недорого. Но зачем такой большой кварц? Всю красоту портит, есть же махонькие. Кнопка Reset неудобная - мелкая и расположена вплотную к штырькам для прошивки. Не у всех детские пальчики. Из многих опробованных самая тактильно комфортная кнопка у китайцев (там, кстати, и кварц маленький и стаб мощнее). Мало. Очень мало. Там же на схеме есть защитный диод. Или в описании какого-то куска фразы не хватает. А как же классическое: A6 & A7 are analog input only. You cannot digital write to them. ?
Скажу несколько слов в защиту Амперки. Есть несколько моментов, которые обычно упускаются из виду. Не все, что мы можем установить в своих личных проектах, возможно допустить в серию. Ну и свой отпечаток накладывает то, что производство находится не в Китае. Разнообразие компонент у оптовых поставщиков в РФ не такое большое, но оно часто определяет, из чего может быть собран массовый продукт. Есть, да не у нас в стране. А те маленькие, что есть (например Geyer KX-7) стоят в разы дороже. Кстати, есть подозрение, что у китайцев там даже не кварц, а керамический резонатор. На оригинальной мини точно такая же Кнопка известная, но ее часто нет в больших количествах. Это нам, конструкторам, сотни-другой сколь угодно экзотических деталюшек с AliExpress или с ближайшего магазина хватит на несколько лет счастливого прототипирования, а для запуска серии такие компоненты не подходят. Ну и эта кнопка больше раза в 2 по занимаемой площади, что на "мини" критично. Прошу обратить внимание на то, что на варианте Амперки расположение контактных площадок такое же, как на оригинале, а у многих китайских аналогов некоторые из них отсутствуют. Для линейного регулятора в SOT23 это очень неплохо. Не забываем про габариты и теплоотвод.
Меня порадовала серия Iskra и если Neo, мне не приглянулась из-за размеров, то Mini заинтересовала. Что меня порадовало: Не дорогое решение, с официальной поддержкой в России. Но она немного больше, может просто пины расположены не на самом краю платы, как у оригинала. Что меня немного смутило: http://forum.amperka.ru/threads/Проблема-подключения-iskra-neo.5366/ Это не относится к mini, но не приятно. Надеюсь это исключение. Разумеется, у всех свои предпочтения и требования. Кому-то нужна более удобная кнопка Reset, кому-то более мощные регуляторы и т.д. Но то что у нас с Вами появляется дополнительный выбор, это только радует. UPD. Можно ли к Iskra Mini подключить программатор AVRISP STK500 и работать как с обычным AVR в Avr Studio со всеми возможностями дебага?
Конечно можно Iskra Mini подключить программатор AVRISP STK500 и работать как с обычным AVR в Avr Studio со всеми возможностями дебага.
Спасибо за консультацию, сейчас пишу на СИ в Arduino IDE под определенные AVR, и со временем становится очень не удобно заниматься отладкой.
Сейчас пишу в Arduino IDE для Nano (ATmega328P) и Mega 2560 (ATmega2560) на СИ 90% (пока руки не дошли поменять библиотеку Servo и PS2 Joystick, думаю, в конце останется setup и loop). А из-за большого кол-ва прерываний, думаю, что возникнет большая проблема с отладкой. Еще не пользовался, но после работы с STM32F4 в Keil, хочется нормального дебага.
Извините, не хочу Вас водить в заблуждение! Давно проводил пошаговую отладку по ISP STK500 точно работало сейчас не могу вспомнить, как делал.
Думаю разберусь, мне было важно понять, возможно ли такое, просто взять Arduino и работать с ней как с AVR, паять не люблю и не умею. Пока у меня еще нет STK500, буду заказывать его и анализатор уровней. Возможно это все не понадобится, но я готовлюсь к худшему сценарию.
Рекомендую Вам настоятельно не покупать STK500 - дорого плотить за устаревшую модель. И она не поддерживается новой Atmel Studio 6.2 Отладка лучше по Jtag. AVR JTAGICE mkII или один из его клонов. 328 поддерживает Jtag, debugWire. Также В JTAG используются 4 линии ввода/вывода. JTAG (TDI/TDO/TMS/TCK) иcпользуются Arduino как аналоговые выводы A0-A3 при использовании JTAG выводы остаются только для отладки.
Еще раз спасибо. Почитал про AVR JTAGICE mkII и понял, то что нужно, осталось пристрелить "жабу", цена у него несколько больше чем планировал. Или перенести покупку на следующий заказ. P.S. Надеюсь модераторы, не забанят, за оффтоп в теме.
Кстати, вот такие (на Uno и др.) - это не кварцы, это керамика с точностью настройки не лучше 1000ppm против 20ppm у типичных кварцев. А вот такие - уже нормальные кварцевые резонаторы, в т.ч. и довольно хорошие