Битвы роботов!

Тема в разделе "Флудилка", создана пользователем Nikitrin, 7 июл 2015.

1. Nikitrin

Nikitrin Нерд

Всю свою сознательную жизнь мечтал поучаствовать в таких соревнованиях. Это может быть и прохождение лабиринта, стрельба по шарикам или по мишени на точность, в конце концов сражение гладиаторов!) Формат любой, главное чтобы нашлись желающие. Дух соревнований всегда заставляет мыслить более продуктивно)
    Предлагаю:
    1) выбрать формат
    2) назначить дату "Битвы"
    3) проверить свою разработку в деле! (море фана и т.п.)

Что я ожидаю увидеть в комментариях: кого-нибудь это заинтересовало? Как и где можно провести подобный турнир?

P.s.
    Без ограничений на возраст, размер команды и прочие условности)
    Очень надеюсь, что и Амперка заинтересуется)

2. DrProg

DrProg Вечный нерд

Максимум что я видел здесь это регулярные соревнования Лего-роботов от школьных команд. Событие, безусловно, полезное, но несколько неуклюжее.

3. Nikitrin

Nikitrin Нерд

У тебя получилось очень точно описать минусы таких соревнований)
    1) они детские
    2) неуклюжие (скорее стремные)

Пожалуйста, напиши формат соревнований приемлемый для тебя)

4. bobu

bobu Нерд

Было бы хорошо, оно я только на старте изучения. вот бы создать ветку с отисанием устройства и изготовления робота в целом и его частей по отдельности. Ну и нужны определенныее стандарты (классы)

5. DrProg

DrProg Вечный нерд

Это все очень геморно и, самое главное, очень дорого. И участвовать и организовывать. Кто нибудь возьмет не себя обязанность тратить личное время и личные деньги?

6. bobu

bobu Нерд

Я могу организовать самое простое соревнование : мой робот против робота моего сына. все затраты мои.. беда - нет опыта в создании роботов.
    А вот межгалактического турнира можно найти спонсоров.

7. Nikitrin

Nikitrin Нерд

Более чем уверен, что каждого участника форума есть Arduino, пара приводов и какая-то периферия. Иначе зачем мы здесь?) Минимум затрат на шасси (под формат соревнований) и робот-участник готов)

Я не первый день думаю о возможностях проведения мероприятия:
    1) Антикафе (есть возможность договориться с руководством)
    2) Лицей в котором я учился может предоставить спортзал
    3) Общественные парки (благодаря Собянину оборудованы, но не лучший вариант)

Готов подыскать место, нужны лишь участники) Чтобы разговор был предметный, предлагаю собрать робота который едет по четной разметке на белом фоне. Два робота будут ехать по соседним трассам (ГОНКИ!).
    Длина трассы ~10-15 метров, возможные усложнения:
    1) Разная толщина линий
    2) Разные радиусы поворотов
    3) Горки и спуски

8. Nikitrin

Nikitrin Нерд

Первое что я сделал, это изучил и повторил большинство экспериментов из видеоуроков Джереми Блюма)

Вот проект на который можно ориентироваться:
    http://wiki.amperka.ru/робототехника:робот-с-датчиками-линии-на-arduino

Цитата из этого проекта:
    "Представленный алгоритм оставляет множество возможностей для улучшения и оптимизации. Скорость поворота можно так же менять адаптивно. Можно добавить контроль заноса. Можно поиграть с расположением сенсоров и центром масс. В конце концов можно получить непобедимого на треке робота.

Нет ничего лучше, чем обставить оппонента на секунду-другую."

Последнее редактирование: 7 июл 2015
    bobu нравится это.
  9. Vad33

Vad33 Капитан-оригинал

А в чем смысл соревнований?
    Если в алгоритме, то нужно максимально одинаковые платформы,
    если в конструкции, то получится, кто больше денег вбухает, тот
    с высокой долей вероятности и выиграет.

С Лего проще, там все практически одинаковое.

10. DrProg

DrProg Вечный нерд

Вот, кстати да. Ограничивать по бюджету? Или по конструкции? И вообще это слишком ресурсо- и трудоемко чтобы делать это просто так из спортивного интереса. Должен быть приз, причем солидный, например Due или Gallileo с переферией. Снова как быть с иногородними участниками? В общем вопросов слишком много.

11. Nikitrin

Nikitrin Нерд

Смысл соревнований победить соперников. Ограничений нет, кроме габаритов (из гуманных соображений).
    Вот интерес: посмотреть на разнообразные конструкции роботов, кто на что способен. Бюджет проекта значения не имеет, я не комплексую по этому поводу)) Если соберется хотя бы пять команд с любыми роботами, уже успех. По факту можно будет обсудить формат следующих соревнований.

Обращаюсь лично к DrProg:
    Сколько проектов воплотил в жизнь? И сколько из них Just for Fun?
    Вопросы с призами еще есть?) У меня есть надежда, что если соревнования станут регулярными Амперка в стороне не останется) И еще при чем здесь иногородние участники?)

12. DrProg

DrProg Вечный нерд

Проводил га городском уровне Лего соревнования, для участия достаточно одного стандартного набора, все а равных условиях. Для Ардуино стандартизировать компоненты нереально.

Даже без призов затея стоит денег. Амперка о своей поддержке пока слова не сказала.

И чем вам иногородние не нравятся? Замкадыши не люди что ли? :oops:

13. Nikitrin

Nikitrin Нерд

Почему не люди?) Политика конкурса такая: кто хочет, тот участвует. Ни кто, ни о ком не заботится.
    Наверно стоит еще раз сказать о концепции) Собрались гики с роботами вокруг площадки, погоняли пол дня, потешили свое ЧСВ и разошлись по домам) Живое общение, реальные конструкции, разве это того не стоит?

Зачем стандартизировать? Даешь больше творчества!)

14. Vad33

Vad33 Капитан-оригинал

Все равно нужно от чего то отталкиваться иначе это будут не соревнования, а ВДНХ.
    А так, при одинаковой платформе и трассе и при наличии веб камер на местах можно
    и виртуальные межгалактические соревнования сделать. :D

15. Faberge

Faberge Administrator Администратор

Живое общение можно и так устроить, соревнования по линии, на мой взгляд, малоинтересны. Пусть каждый принесет тот проект, над которым он в данный момент работает, а собравшиеся могут оценить, подсказать, посоветовать что-либо. По-моему такой формат принесет больше пользы.

16. DrProg

DrProg Вечный нерд

Никаких правил, никаких условий, но много общения. Надо назвать мероприятие своим именем: "пивной фестиваль". :p

17. Faberge

Я только за :) Мероприятие строго 18+, пиво, водка (для протирки контактов, ессно), а далее сауна, барышни...
    С утра потом можно и на шашлычки, благо лето на дворе.

Вряд ли правда Амперка профинансирует такой формат мероприятий... эх-х-х, грусть...

18. Nikitrin

Nikitrin Нерд

В потоке стеба и низкосортных шуток, все же появилась здравая идея:
    Это хорошо) На мой взгляд есть минусы: роботы будут не только из разных компонентов (что я готов принять) но и сделаны для разных задач; не получится подготовить роботов к конкретной дате; участники принесут отдельные куски и недоделки.

Попробуем так:
    1) задаем тему (на первый раз не очень сложную)
    2) назначаем дату встречи
    3) тестируем своих роботов и общим голосование выбираем лучшего)
    4) вручение призов

Призы: Дружеское похлопывание по плечу.

Последнее редактирование: 8 июл 2015
  19. Faberge

Предлагаю не затягивать и затусить на этих выходных. Количество человек особого значения не имеет, уже три человека, объединенные общим интересом, как показывает практика, не могут наболтаться за вечер.

20. DrProg

DrProg Вечный нерд

Предложу лайт-вариант соревнований. Учитывая, что вряд ли кто то кинется делать роботов, кроме случаев если они уже есть, предлагаю такую форму соревнований:

Участники приносят с собой (кроме пива и закуски) любую Ардуину и набор сопутствующих деталей, на уровне, например, Матрешки. Ведущий дает какое-нибудь задание, которое можно придумать сходу и запускает секундомер. Спортсмены бросаются собирать и программировать свое изделие. В зачет идет время изготовления, работоспособность и красота кода. Можно в качестве параметра измерять длину HEX файла, чем короче тем лучше. Победитель купается в славе, остальные извлекают уроки и совершенствуются. Можно повторить несколько раз.

Вот. Минимум затрат, практически никаких приготовлений и масса фана и пользы.

Последнее редактирование: 9 июл 2015