Со скольки лет можно паять? (Тема Закрыта)

Тема в разделе "Технологии радиолюбителя", создана пользователем Arduboy, 11 июл 2015.

1. Arduboy

Arduboy Гик

Дорогие форумчане, всем привет!
    Наверняка у каждого человека в доме как минимум имеется дедушкин или новый паяльник.
    Вот я в кладовке нашёл дедушкин.
    Мне 12 лет. Я в 5 классе и я спросил у родителей: "Можно мне взять паяльник, я ведь в 1 четверти на технологии ТБ (Технику Безопасности) изучал."
    Я ещё тогда в интернете нашёл что дети начинают паять с 10-12 лет. Кто-то даже в 7 с ожогами начал.
    Родители мне сказали "Квартиру сожжёшь, и будет тебе и паяльник, и ТБ, и в придачу бомжом станешь."
    Как к ним подойти, чтобы они мне разрешили взять паяльник? Помогите!
    Они говорят, что только с 16+ можно паять.

2. Alex19

Alex19 Гуру

Зависит от родителей и от Вас, в Вашем случае ответ очевиден:).
    Но Вы можете научится паять к примеру в специальных кружках, попросите родителей записать Вас туда. Даже если они боятся таких вещей, преподаватель у которого класс детей и он тут перед ними (а не в виртуальном пространстве) сможет убедить их, что это безопасно. К тому же он всегда будет рядом, в том же помещении, что должно успокоить Ваших родителей.

Возможно, после того как Вы позанимаетесь в этом кружке год, родители будут более благосклонны.

Последнее редактирование: 11 июл 2015
  3. geher

geher Гуру

Безотносительно позиции родителей.
    Во-первых, тут важен не формальный возраст в годах, а имеющийся уровень ответственности.
    Например, если у данного конкретного индивида есть большая вероятность забыть включенный паяльник (хотя бы по причине того, что он вообще склонен все бросать и забывать), то ему паять нельзя и в 16+.
    Во-вторых, имеет значение наличие оборудованного места для подобных занятий, поскольку даже ответственное относительно безопасное паяние может привести к порче имущества - капли олова, брызги флюса, нагретые металлические детали могут попасть, например, на ткань или лакированное покрытие и нанести видимые повреждения и/или загрязнения.
    В-третьих, необходимо наличие достаточно прямых рук (умения проводить руками точные манипуляции). Без него ожоги и прочие мелкие неприятности просто гарантированы.

Что касаемо родителей, то если они убежденные сторонники жестких ограничений до совершеннолетия, то вопрос решается только через запись в соответствующий кружок (желательно при школе). И то при условии отсутствия у родителей иных планов на развитие ребенка, для которых паяние - это "бесполезное отвлечение от действительно важного".
    В противном случае достаточно всего лишь доказать, что у тебя уровень ответственности достаточен для подобных занятий. Причем доказать не себе (это как раз не проблема), а родителям. Доказать в данном случае означает, что они сами осознанно придут к этому выводу, а не вынужденно согласятся под давлением. Это, следует заметить, не очень просто, даже если к данному моменту не сложилась репутация, говорящая об обратном.

Arduboy нравится это.
  4. Arduboy

Arduboy Гик

1.Забыть я нечего не могу, т.к. часами сижу за столом и собираю схемы, но на макетной плате и работаю с высоким напряжением (220~v) :тут главное - нечего оголённое не трогать и не забывать отключать.
    2.Месть для всего эдакого имеется.
    3.Даже руки не дрожат))

В кружок?
    В округе у меня нету ни одного радиотехнического или ещё какого-то электро-кружка.

Хм...
    А вот если они вообще не обращают внимания на мою электронику: Собрал схему c напряжением 5-9v - "Да-да, молодец" или "Данил, а давай я тебе расскажу об игре (Папа)" или "Данил, а пошли выбирать косметику (Мама)".
    Схема с напряжением 12v 500mA - "Ага, молодец (Папа)" или "Данил, давай поосторожнее, ато током убьёт (Мама)".
    Родители вообще нечего не понимают в электричестве.
    Из семьи в электричестве разбираются только я и дедушка. Дедушка, к сожалению, уже умер. А так бы дедушка меня в 7 лет бы научил паять.
    Работаю с 220~v + диодный мост и резистор на 100 кОм: "Данил, тебя током убьёт! (Папа и Мама)"

5. Arduboy

Arduboy Гик

Я стараюсь быть аккуратным и у меня это получается!
    Но как доказать что я ответственный?

6. Arduboy

Arduboy Гик

В новочебоксарске нету ни одного электро кружка!!!

7. Alex19

Alex19 Гуру

Даже не знаю, geher очень подробно расписал, что зависит от Вас, что от родителей.

Увы не знаю, сам старше Вас раза в 3, но ответственным назвать себя не могу.

Возможно будет полезен разговор с родителями, о стремлении стать электронщиком (хотя, такой возраст, что очень большая вероятность, что круг интересов может поменяться не раз), поиск среди близких хороших знакомых, которые могут помочь научить Вас и которым доверяют Ваши родители.

Впрочем даже если Вы останетесь на макетке, ни чего смертельного в этом нет, если круг интересов не изменится, Вы быстро овладеете техникой пайки, куда более важно понимать, что делаешь.

Не обижайтесь на своих родителей, с годами поймете их, они переживают за Вас. В их возрасте трудностей/проблем становится больше. В детство золотая пора, все просто и легко:).

Они правы, не спишите работать с 220~v, все успеется.

8. Vad33

Vad33 Капитан-оригинал

Это все решается технически, тем более родители не понимают в электричестве, поэтому убедить
    их наглядно будет просто.

Во-первых, паяльник нужен не 220v, а 12v - 36v, который будет запитан от БП.
    Это по ТБ в детских кружках. Этим решается проблема безопасности от высокого
    напряжения.

Во-вторых, вместе с включением паяльника должна включаться лампа освещения
    рабочего места. И должна быть устойчивая подставка или держатель для паяльника(!).
    Сложно будет забыть выключить то, что ярко горит.

Ну и в третьих, можно сделать автоматическое выключение, если к примеру паяльник
    лежит больше 5 - 10 минут без движения.

Тогда забытый включенный паяльник станет намного безопаснее забытого включенного утюга.
    :)
    p.s. Да и насчет 220v. По ТБ, с высоким напряжением разрешается работать только в присутствии кого - то еще.

9. Arduboy

Arduboy Гик

Уже менялось.
    Я с рождения занимаюсь электроникой и не думаю, что моя основа жизни может поменяться, так как уже знаю физику для 7 класса, хотя и пойду в 6 класс.

У меня может добавиться интерес к: программированию или к музыке, к паркуру или к строительству домов.
    Но интерес к электронике никогда не пропадёт.
    1.В 7 лет я начал строить штабики для друзей и подумал, может мне стоит стать строителем.
    2.В 10 лет начал делать музыку с помощью FL Studio 9, 10 и 11 а так-же Mobile и подумал, может стать диджеем, и мне купили гитару, и я умею ей пользоваться и сейчас.
    3.В 11-12 лет (мне как-раз сейчас 12) (18 мая исполнилось) я нашёл набор Матрёшка и сайт amperka.ru и я начал смотреть видео обучения по ардуино, основам электроники и программированию и вот я на уровне знания всего этого!

10. Alex19

Alex19 Гуру

Может быть и нет, а может быть все поменяется, это скорее гадание, жизнь покажет.

Как мне кажется, в электронике, важнее всего понимание, а паять или не паять, каждый решает для себя. Мне не понравилось, поэтому просто отдаю схемы плат в мастерские и они все делают за меня:). Порой внося улучшения, исправления, я пока просто любитель.

11. Limoney

Limoney Гик

Не стоить портить свой молодой организм пайкой!!!
    Пайкой осуществляется неразъемное соединение деталей с помощью припоя.
    Наиболее часто применяемые припои оловянно-свинцовые ПОС-18, ПОС-30, ПОС-40, ПОС-61 и ПОСК-50, содержащий 32 свинца
    Из сказанного видно, что в состав припоев входит свинец, поэтому процесс пайки сопровождается загрязнением воздушной среды, рабочих поверхностей, одежды и кожи рук работающих свинцом, что может привести к свинцовым отравлениям организма и вызвать изменения в нервной системе, крови и сосудах.
    Место работы должно быть оборудовано хорошей вентиляцией, так как во время пайки в воздух выделяются свинец, цинк, литий, кaлий, нaтрий, кaдмий и др. вещества, в виде пыли, пaрoв и aэрoзoлей зaгрязняющие вoздух в пoмещении.
    Пары свинца очень вредны для организма.

Остальное можешь найти в Интернете:
    Техника безопасности
    Перечень инструкций по охране труда при пайке и лужении изделий

Alex19 нравится это.
  12. дело не в возрасте, а рабочем месте.
    скажем письменный стол это не самое лучшее место для пайки, ибо легко чтото прожечь или загадить, нужно хранить некоторое количество разнообразного барахла, а еще при пайке выделяется не самые приятные запахи, видимо это и отталкивает родителей и это будет тяжело сломать.. покажи сколько получают радиоэлектроники\инженеры\программисты.

13. geher

geher Гуру

Последнее (программисты) может привести к обратному эффекту. Ограничат все программированием, и кроме компьютера не будет никакой электроники. :)

14. их негде нету, ибо все думают о быстрой прибыли, а подобные кружки не рентабельны.

15. Faberge

Faberge Administrator Администратор

Не понимаю, почему еще никто не объяснил ребенку что с 220 Вольт на макетке работать НЕЛЬЗЯ. Это просто опасно. В любом возрасте.

Последнее редактирование: 12 июл 2015
  16. Vad33

Vad33 Капитан-оригинал

Жить тоже вредно, от этого умирают. :)
    Пайка стоит на 999 месте в списке того, чем можно испортить свой молодой организм.

А вот воспитание в детях инфантилизма, и зачатков бюрократии, когда проще запретить -
    вот это серьезнее (по моему скромному мнению).

Во-первых не ребенку, а во-вторых уже объясняли.
    Опять же, что опаснее 220v на макетке или паркур (в любом возрасте)? :)

17. san201

san201 Нуб

Паяю с третьего класса. Первое собственное изделие - радиоприемник В.Плотникова "Москва" на четырех транзисторах П14 (кто такое помнит, 1964 год). Таким образом с паяльником в руках уже 51 год, и помирать не собираюсь. Эта забава превратилась в профессию, чего и парню желаю - вырасти хорошим инженером. А про технику безопасности надо знать и помнить всегда, не только с паяльником - на дороге, на улице, на пляже, в лесу, в грозу и т.д. до бесконечности.

VMZ нравится это.
  18. ViPluha

ViPluha Нуб

Открываешь YouTube ищешь видео где пот дети. Показываешь родителям, если не переубедил то через некоторое время опять показываешь другое видео, где пояют дети.

19. Arduiner001

Arduiner001 Гик

Я согласен, что всё
    .
    У меня папа радиотехник, в семь лет хотел, чтобы я научился паять. Но я захотел только в декабре 2014-ого.
    А ещё
    это тоже зависит.
    Вот видео, где паяют дети:

20. Arduboy

Arduboy Гик

Всем спасибо! Уже паяю.