Дорогие форумчане, всем привет! Наверняка у каждого человека в доме как минимум имеется дедушкин или новый паяльник. Вот я в кладовке нашёл дедушкин. Мне 12 лет. Я в 5 классе и я спросил у родителей: "Можно мне взять паяльник, я ведь в 1 четверти на технологии ТБ (Технику Безопасности) изучал." Я ещё тогда в интернете нашёл что дети начинают паять с 10-12 лет. Кто-то даже в 7 с ожогами начал. Родители мне сказали "Квартиру сожжёшь, и будет тебе и паяльник, и ТБ, и в придачу бомжом станешь." Как к ним подойти, чтобы они мне разрешили взять паяльник? Помогите! Они говорят, что только с 16+ можно паять.
Зависит от родителей и от Вас, в Вашем случае ответ очевиден. Но Вы можете научится паять к примеру в специальных кружках, попросите родителей записать Вас туда. Даже если они боятся таких вещей, преподаватель у которого класс детей и он тут перед ними (а не в виртуальном пространстве) сможет убедить их, что это безопасно. К тому же он всегда будет рядом, в том же помещении, что должно успокоить Ваших родителей. Возможно, после того как Вы позанимаетесь в этом кружке год, родители будут более благосклонны.
Безотносительно позиции родителей. Во-первых, тут важен не формальный возраст в годах, а имеющийся уровень ответственности. Например, если у данного конкретного индивида есть большая вероятность забыть включенный паяльник (хотя бы по причине того, что он вообще склонен все бросать и забывать), то ему паять нельзя и в 16+. Во-вторых, имеет значение наличие оборудованного места для подобных занятий, поскольку даже ответственное относительно безопасное паяние может привести к порче имущества - капли олова, брызги флюса, нагретые металлические детали могут попасть, например, на ткань или лакированное покрытие и нанести видимые повреждения и/или загрязнения. В-третьих, необходимо наличие достаточно прямых рук (умения проводить руками точные манипуляции). Без него ожоги и прочие мелкие неприятности просто гарантированы. Что касаемо родителей, то если они убежденные сторонники жестких ограничений до совершеннолетия, то вопрос решается только через запись в соответствующий кружок (желательно при школе). И то при условии отсутствия у родителей иных планов на развитие ребенка, для которых паяние - это "бесполезное отвлечение от действительно важного". В противном случае достаточно всего лишь доказать, что у тебя уровень ответственности достаточен для подобных занятий. Причем доказать не себе (это как раз не проблема), а родителям. Доказать в данном случае означает, что они сами осознанно придут к этому выводу, а не вынужденно согласятся под давлением. Это, следует заметить, не очень просто, даже если к данному моменту не сложилась репутация, говорящая об обратном.
1.Забыть я нечего не могу, т.к. часами сижу за столом и собираю схемы, но на макетной плате и работаю с высоким напряжением (220~v) :тут главное - нечего оголённое не трогать и не забывать отключать. 2.Месть для всего эдакого имеется. 3.Даже руки не дрожат)) В кружок? В округе у меня нету ни одного радиотехнического или ещё какого-то электро-кружка. Хм... А вот если они вообще не обращают внимания на мою электронику: Собрал схему c напряжением 5-9v - "Да-да, молодец" или "Данил, а давай я тебе расскажу об игре (Папа)" или "Данил, а пошли выбирать косметику (Мама)". Схема с напряжением 12v 500mA - "Ага, молодец (Папа)" или "Данил, давай поосторожнее, ато током убьёт (Мама)". Родители вообще нечего не понимают в электричестве. Из семьи в электричестве разбираются только я и дедушка. Дедушка, к сожалению, уже умер. А так бы дедушка меня в 7 лет бы научил паять. Работаю с 220~v + диодный мост и резистор на 100 кОм: "Данил, тебя током убьёт! (Папа и Мама)"
Даже не знаю, geher очень подробно расписал, что зависит от Вас, что от родителей. Увы не знаю, сам старше Вас раза в 3, но ответственным назвать себя не могу. Возможно будет полезен разговор с родителями, о стремлении стать электронщиком (хотя, такой возраст, что очень большая вероятность, что круг интересов может поменяться не раз), поиск среди близких хороших знакомых, которые могут помочь научить Вас и которым доверяют Ваши родители. Впрочем даже если Вы останетесь на макетке, ни чего смертельного в этом нет, если круг интересов не изменится, Вы быстро овладеете техникой пайки, куда более важно понимать, что делаешь. Не обижайтесь на своих родителей, с годами поймете их, они переживают за Вас. В их возрасте трудностей/проблем становится больше. В детство золотая пора, все просто и легко. Они правы, не спишите работать с 220~v, все успеется.
Это все решается технически, тем более родители не понимают в электричестве, поэтому убедить их наглядно будет просто. Во-первых, паяльник нужен не 220v, а 12v - 36v, который будет запитан от БП. Это по ТБ в детских кружках. Этим решается проблема безопасности от высокого напряжения. Во-вторых, вместе с включением паяльника должна включаться лампа освещения рабочего места. И должна быть устойчивая подставка или держатель для паяльника(!). Сложно будет забыть выключить то, что ярко горит. Ну и в третьих, можно сделать автоматическое выключение, если к примеру паяльник лежит больше 5 - 10 минут без движения. Тогда забытый включенный паяльник станет намного безопаснее забытого включенного утюга. p.s. Да и насчет 220v. По ТБ, с высоким напряжением разрешается работать только в присутствии кого - то еще.
Уже менялось. Я с рождения занимаюсь электроникой и не думаю, что моя основа жизни может поменяться, так как уже знаю физику для 7 класса, хотя и пойду в 6 класс. У меня может добавиться интерес к: программированию или к музыке, к паркуру или к строительству домов. Но интерес к электронике никогда не пропадёт. 1.В 7 лет я начал строить штабики для друзей и подумал, может мне стоит стать строителем. 2.В 10 лет начал делать музыку с помощью FL Studio 9, 10 и 11 а так-же Mobile и подумал, может стать диджеем, и мне купили гитару, и я умею ей пользоваться и сейчас. 3.В 11-12 лет (мне как-раз сейчас 12) (18 мая исполнилось) я нашёл набор Матрёшка и сайт amperka.ru и я начал смотреть видео обучения по ардуино, основам электроники и программированию и вот я на уровне знания всего этого!
Может быть и нет, а может быть все поменяется, это скорее гадание, жизнь покажет. Как мне кажется, в электронике, важнее всего понимание, а паять или не паять, каждый решает для себя. Мне не понравилось, поэтому просто отдаю схемы плат в мастерские и они все делают за меня. Порой внося улучшения, исправления, я пока просто любитель.
Не стоить портить свой молодой организм пайкой!!! Пайкой осуществляется неразъемное соединение деталей с помощью припоя. Наиболее часто применяемые припои оловянно-свинцовые ПОС-18, ПОС-30, ПОС-40, ПОС-61 и ПОСК-50, содержащий 32 свинца Из сказанного видно, что в состав припоев входит свинец, поэтому процесс пайки сопровождается загрязнением воздушной среды, рабочих поверхностей, одежды и кожи рук работающих свинцом, что может привести к свинцовым отравлениям организма и вызвать изменения в нервной системе, крови и сосудах. Место работы должно быть оборудовано хорошей вентиляцией, так как во время пайки в воздух выделяются свинец, цинк, литий, кaлий, нaтрий, кaдмий и др. вещества, в виде пыли, пaрoв и aэрoзoлей зaгрязняющие вoздух в пoмещении. Пары свинца очень вредны для организма. Остальное можешь найти в Интернете: Техника безопасности Перечень инструкций по охране труда при пайке и лужении изделий
дело не в возрасте, а рабочем месте. скажем письменный стол это не самое лучшее место для пайки, ибо легко чтото прожечь или загадить, нужно хранить некоторое количество разнообразного барахла, а еще при пайке выделяется не самые приятные запахи, видимо это и отталкивает родителей и это будет тяжело сломать.. покажи сколько получают радиоэлектроники\инженеры\программисты.
Последнее (программисты) может привести к обратному эффекту. Ограничат все программированием, и кроме компьютера не будет никакой электроники.
Не понимаю, почему еще никто не объяснил ребенку что с 220 Вольт на макетке работать НЕЛЬЗЯ. Это просто опасно. В любом возрасте.
Жить тоже вредно, от этого умирают. Пайка стоит на 999 месте в списке того, чем можно испортить свой молодой организм. А вот воспитание в детях инфантилизма, и зачатков бюрократии, когда проще запретить - вот это серьезнее (по моему скромному мнению). Во-первых не ребенку, а во-вторых уже объясняли. Опять же, что опаснее 220v на макетке или паркур (в любом возрасте)?
Паяю с третьего класса. Первое собственное изделие - радиоприемник В.Плотникова "Москва" на четырех транзисторах П14 (кто такое помнит, 1964 год). Таким образом с паяльником в руках уже 51 год, и помирать не собираюсь. Эта забава превратилась в профессию, чего и парню желаю - вырасти хорошим инженером. А про технику безопасности надо знать и помнить всегда, не только с паяльником - на дороге, на улице, на пляже, в лесу, в грозу и т.д. до бесконечности.
Открываешь YouTube ищешь видео где пот дети. Показываешь родителям, если не переубедил то через некоторое время опять показываешь другое видео, где пояют дети.
Я согласен, что всё . У меня папа радиотехник, в семь лет хотел, чтобы я научился паять. Но я захотел только в декабре 2014-ого. А ещё это тоже зависит. Вот видео, где паяют дети: