блок питания 3.3 в

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем dreadfull, 15 июл 2015.

1. dreadfull

dreadfull Гик

честно говоря не знал куда поместить тему.

2. 9xA59kK

9xA59kK Гик

Китайский AMS1117 800mA не держит- да и не китайский держит не долго. У меня из 10 шт ни один не держит такую нагрузку, поэтому я использую ее в паре с транзистором например кт814 для усиления по току(можно до 1А с радиатором).
    А вот 50-100мА держит отлично и без просадок.
    ps// пользую вместо ams1117 - lm317LZ в корпусе to92 - по току тоже до 100mA.
    LM1117

3. dreadfull

dreadfull Гик

может ли быть просадка из-за малой емкости электролитического конденсатора сразу после диодного моста???

4. 7 вольт для него слишком много, этж линейный стаб.
    да и если там 7 вольт переменки, это на входе будет почти 10 постоянки, так что точно перебор

5. dreadfull

dreadfull Гик

почему 10 постоянки?????
    а какже потери на диодном мосту в 1 в???
    в даташите макс напряжение указано 18!

Последнее редактирование: 15 июл 2015
  6. 9xA59kK

9xA59kK Гик

Ставят большую емкость, чтобы сгладить пульсации постоянки после диодного моста. А мелкую емкость для фильтрации высокочастот помех(всплесков). Выбирай питание с моста на пару вольт больше. Главное чтобы пульсации после моста не мешали стабилизатору нормально работать в полную силу. Иначе будут провалы и не будет держать напряжение. Осцилограф в помощь.

Последнее редактирование: 16 июл 2015
  7. dreadfull

dreadfull Гик

да, вы правы... допаял сразу после диодного моста жлектролитический конденсатор на 220 мкф, напряжение поднялось до 10,61в, за то при подачи нагрузке на выходе стабилизатора уже проседает до 3,24в. есть ли смысл повесить большей емкости конденсатор (у меня следуующий аж на 1000 мкф)???
    п.с. до осцилографа мы еще не доросли...:(

8. 9xA59kK

9xA59kK Гик

Нету смысла. Но чем больше емкость тем меньше пульсации. Поставь лучше транзистор PNP, любой, расчитанный на ток не менее 1А- например кт814.Схема усложница всего на два элемента,транзистор и сопротивление(1/4вата) .Смотри рисунок.

Вложения:

• LM317_&_814.jpg
      LM317_&_814.jpg
      Размер файла:
      82,3 КБ
      Просмотров:
      6.408
    Последнее редактирование: 17 июл 2015
  9. а чего бы не взять нармальный DCDC преобразователь ?

10. 9xA59kK

9xA59kK Гик

Можно многое, все зависит от автора темы что ему проще . Если ему надо линейный стабилизатор с маленьким падением напряжения LOW DROP, то ams1117 или lm1117 неплохой выбор , но по току они много не тянут. А вот усилить его и другие линейные очень просто, схемой которую я ему показал выше. Причем усилить на любой ток хоть до 10А.Главное чтобы другие элементы схемы потянули.

Последнее редактирование: 17 июл 2015
  11. dreadfull

dreadfull Гик

спасибо за мысль, но пока все ограничевается мощностью трансформатора... ведь написанная на нем сила тока этож для выхода???

12. 9xA59kK

9xA59kK Гик

Да трансформатор возможно у тебя не тянет нагрузку, мелковат, по мне он максимум 100- 200мА потянет и то под вопросом. . Подключи нагрузку к трансформатору, лампочку например 200 мА- пусть поработает трансформатор несколько минут, замерь падение напряжения(если вольта 1- 2 то нормально) какое у него при такой нагрузке. Если маленькое и не греется, то нормально потянет 200мА. Если большая просадка напряжения, то не потянет и микросхема не будет нормально работать.

Последнее редактирование: 18 июл 2015
  13. dreadfull

dreadfull Гик

дело в том что и без никакой нашрузки неплохо так греется...

14. 9xA59kK

9xA59kK Гик

Значит этот трансформатор надо заменить на исправный

15. dreadfull

dreadfull Гик

правильно ли я вас понял, что именно в такой компановке обязательно два электролитических конденсатора после диодного моста (большой и малой емкости)???, т.е. одним конденсатором большой емкости не отделаешься???

16. 9xA59kK

9xA59kK Гик

Не обязательно, смотри даташит на микросхему, там вообще два мелких и все. А с трансформатором разобрались?

17. dreadfull

dreadfull Гик

нет, вы меня не поняли. по даташиту для стабика нужен один кондер (малого обьема) до и один после. а для диодного моста нужен один большого размера, что бы не было падений напряжения при подачи нагрузки. так вот вопрос: можно ли заменить эти два кондесатора (маленького обьема от стбаилизатора и большого от диоодного моста) которые стоят паралельно между диодным мостом и стабилизатором на один большей емкости???

18. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Нет, у них разные функции. Просто 2 из 3 можно не устанавливать. Первый обязательный после моста должен быть достаточно большой, чтобы удерживать напряжение в требуемых пределах между полупериодами выпрямленной переменки. Второй мелкий по входу - НЧ фильтр - можно пропустить, третий мелкий после регулятора нужен, чтобы регулятор не самовозбуждался, его нужно ставить близко к регулятору, но можно тоже пропустить.

19. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Какой ток трансформатор отдает?

20. dreadfull

dreadfull Гик

написано 0,5 А. а так я не мерял...