Всем привет. Возник такой вопрос. Есть контроллер на нем 2-3 счетчика, которые через GPRS Shield (в перспективе буду и другие модули беспроводной связи тестировать) пуляет куда-то то, что насчитала. Все это работает от батарейки/аккамулятора. Собственно сам вопрос: направьте меня пожалуйста на информацию, как на контроллер сотворить обвес, который будет смотреть на остаток заряда в источнике питания? Ну триггер для алетра я уже напишу PS я из программирования иду к железу
Направление называется "делитель напряжения на резисторах". Это если понимать "остаток заряда" как "текущее напряжение".
Я еще неофит в схемотенике , и возможно не совсем понимаю контекст. Но причем тут делитель? Мне нужно всего лишь послать сигнал, если аккумулятор скоро сядет.
программно, в цикле То есть я понимаю так, мне нужно снять (как?) значение с элемента питания, сравнить с эталоном, и если нужно, послать алерт.
Снять с помощью делителя напряжения, который уменьшит питающее напряжение в пропорции до величины годной для измерения аналоговым входом контроллера(кстати про какой контроллер мы говорим?).
Мысль примерно вырисовывается. Где можно почитать немного теории и посмотреть практические схемы? (пока не хватает словарного запаса для более прицельного поиска )))
Посмотреть и почитать можно в гугле или яндексе. Словарный запас примерно следующий: "Контроль заряда резисторный делитель ардуино"