Автоматическая подсветка лестницы

Тема в разделе "Глядите, что я сделал", создана пользователем ИгорьК, 19 сен 2013.

1. ИгорьК

ИгорьК Гуру

А просто диоды светятся?
    Что касается этой ноги на схеме - то она никакой роли в данном случае не играет. Она нужна тогда, когда к микросхеме подключены реле.
    Полагаю, у Вас что-то не правильно подключено. И кстати, а что за блок питания Вы применяете? Может действительно не хватать мощности.

2. buster23

buster23 Нуб

блок там точно с запасом, так как 5 метровая лента (до обрезки) от этого блока просто сияла, не думаю что проблема с этим, возможно с пайкой конечно проблемы какие-то, но тогда она бы точно не светилась, а так чуть чуть и изредка но подсвечивается, а чем собственно реле отличается в данном случае от довольно сильных светодиодов?
    это цитата с последнего сайта на который кидал ссылку

3. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Проблема может быть в чем угодно: скетч, соединения, пайка. Заметьте - с такой проблемой здесь еще никто не появлялся.
    Следует действовать последовательно:
    - подсоединили простые светодиоды (через резистор) к выходам Ардуино - мигают?
    - подсоединили куски ленты к блоку питания - светятся?
    - все собрали - не светится? Значит проблема в правильности соединения или ULN.
    Как-то так. Неспеша размышляйте.

Или НОЛЬ в ULN не соединен.

А так один канал ULNки легко потянет ваши 3,5 ватта куска ленты. Это ток порядка 350 ма - вполне приемлем.

4. buster23

buster23 Нуб

Ладно, попробуем тупить дальше=))) вечером попробую все собрать пересобрать, там будет видно=)

Заработало, видимо что то с подключением

Последнее редактирование: 17 июл 2015
  5. buster23

buster23 Нуб

вопрос, а что если ультрасоники заменить на один датчик ИК излучения, где то в середине и два ИК излучателя сверху снизу? я понимаю, что зависит конечно от конкретного варианта размещения, но в принципе рабочий вариант? я насколько понимаю и наводок будет меньше, и не срабатываний меньше, и надежность повысится?

6. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Да все можно. ИК датчики, кстати, не требуют ИК излучателя. Они сами по себе.

7. kitkit

kitkit Нерд

hi!
    у меня стоят лазеры и сенсоры bpw вместо инфракрасных и/или ультразвука, ну и скетч сделан совсем по другому и на много проще и полном визуальном соответствии оригиналу, похожее делал на pic16, но случайно ушатал программатор и пока приедет новый играюсь ардуиной :)
    так вот суть проблемы:
    предположим, что поднимается одновременно два человека - пересекает лазер(пусть нижний) первый человек - запускается цикл включения снизу вверх, на второго человека, при пересечении им нижнего датчика, реакции никакой не будет т.к. ждем ответа верхнего лазера, на нижний нам пока плевать;
    поднялись: первый человек пересекает второй лазер (верхний) - запускается цикл отключения подсветки, а вот далее, если до отключения второй человек не успел пересечь верхний лазер - косяк т.к. запускается цикл включения сверху вниз и ожидается "сработка" нижнего лазера для отключения... а его-то не будет.. я пока сделал задержку опроса датчика после цикла отключения и установил "аварийные" кнопки, для особо тормознутых лестницопокорителей, выход не очень, конечно, но другого пока не придумал.

надо как-то считать "сработки" лазеров => необходима многозадачность, чтобы во время работы цикла для включения/выключения была возможность опрашивать лазеры (датчики), считать количество их "сработок" и по этому количеству определять необходимый момент отключения, не оч понимаю как сие реализовать, возможно кто-нибудь подскажет..
    p.s. понятно, что случай - "дошел до седины, передумал и пошел в низ/верх" - исключен из-за необходимости установки еще 2х лазеров (датчиков), можно, конечно, но мне очень лень...

Последнее редактирование: 20 июл 2015
  8. ИгорьК

ИгорьК Гуру

"Линейным" кодом это реализовать, полагаю, сложно. Надо сделать объект "лестница" и апдейтить его состояние, одновременно в цикле проверять состояние датчиков и считать их срабатывание, а также, например, безусловно выключать лестницу после какого-то времени работы и сбрасывать состояние, если пешеходы так носились по ней, что в конец лестницу запутали.
    Вот эта ссылка Вам в помощь: https://learn.adafruit.com/multi-tasking-the-arduino-part-1

Последнее редактирование: 20 июл 2015
  9. kitkit

kitkit Нерд

спс, почитаю похоже это оно :)
    где-то когда-то видел библиотеку для реализации многозадачности в ардуине... название - какая-то там ОС, убился искать т.к. название вспомнить не могу.. :)

10. Deniss

Deniss Гик

Как то наткнулся на RGB диоды со встроенным микроконтроллером (ws2812 led) очень удобно использовать их для такой лестницы. Самое главное что будет задействован всего 1 пин ардуины для управления всей подсветкой... Заказал уже мешок диодов, как придут отпишусь ;)

Вот интерсный обзор таких диодов, правда не на русском

11. ИгорьК

ИгорьК Гуру

А почему 1 пин - это главное? :)

12. Deniss

Deniss Гик

Нет один пин подразумевает 1 провод а не жгут проводов, отсутствие каких либо сдвиговых регистров и т.п. И эффекты зажигания ступенек могут быть разные, т.к. есть возможность управления каждым диодом в отдельности...

13. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Если каждую ступеньку подсвечивать одним диодом - все что Вы говорите важно. Иначе...
    В общем - пробуйте. В подсветке лестницы самая большая проблема не электроника или программирование, а чтобы красиво сделать.

14. Henc

Henc Нерд

Вот это верно :):):):)

15. kitkit

kitkit Нерд

думаю, что тьма эффектов как и использование ргб лент в т.ч. и с подобным контроллером для подсветки лестницы мало того, что неоправданно дорого (5м.п. 30+$) так еще и ни разу не эффективно с точки зрения использования т.к. всякие моргалки интересны 1-2 раза, потом просто надоедают и давят на глаза..
    хотя, да, если рассматривать по одному светодиоду на ступеньку, возможно и проще, но только с точки зрения монтажа..
    каждый с ума по-своему сходит :D

ИгорьК нравится это.
  16. Henc

Henc Нерд

На
    На вкус и цвет все фломастеры разные:):p:rolleyes::cool:

17. Deniss

Deniss Гик

т.е. каждую подсвечивать одним диодом??
    На каждую ступеньку наклеить ленту диодов, в вашем случае к каждой ступеньки должен идти провод от ардуины, с мною предложенными диодами нужно всего 3 провода +, - и дата.

Можно змейкой проложить по всем ступенькам 1 ленту

18. kitkit

kitkit Нерд

:) экономия проводов и пинов не покроет расходов на ленту с контроллерами, хотя, наверное, это тоже слабый аргумент :D

19. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Представьте неспеша как будет практически осуществлена сама подсветка. Нарисуйте, что ли.
    Пока у Вас один диод на ступеньку - Вы правы. Но если их несколько - количество сложностей не уменьшится по сравнению с типовым.

20. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Даже если вывести за скобку экономию, вопрос с монтажом такой цветной ленты решается очень непросто, и, думаю, красиво только на лестнице, специально под это запроектированной.