Привет от баяниста! Я бы сказал, что для этого есть Малина, а также по перечню... (Сложите Мегу и Шилд по цене - будет поболе Малины). А потом рассказал бы анекдот о том, как вырезать гланды, через задницу,... автогеном. Но я так понимаю, в Вашем посте ключевое (удивительное?) слово - бесплатно?
Привет! А я под этим подразумеваю, что Alex человек обладает высокими природными качеством архитектора. Мыслит системно. А если посмотреть его код, как кодировщика, то это профессиональный стиль. Самое замечательное в этом человеке, что он понимает сколько нужно положить трудов и перерыть кучу информации. Ведь никто тебе не расскажет свои "секреты". А еще, сделать что ни будь серьезное под силу только единицам, даже если они отдадут технологию полностью. Alex один из них. Поэтому такие люди говорят - возьмите и пользуйтесь бесплатно. Под словом бесплатно я и подразумеваю - берите, учитесь не с нуля. Так рождаются школы. Теперь о главном. О Малине позже. Alex увидел решение задач минимальным ресурсом контроллера. В чем зерно. Ethernet Shield умеет "выбрасывать" HTML код в Интернет. Работает как Веб сервер. Если "приладить" SD Shield и качать оттуда Веб странички и java скрипты заранее записанные и подготовленные, то просматриваемый объем и объектов управления в Веб браузере пользователя ограничивается только объемом SD карты (а ля жесткого диска). Задача контроллера содержать в себе только минимум кода. В качестве примера эта технология отражена на моем сайте, Вы его видели. А AJAX запросы обрабатываются на Веб сервере, все параметры передаются-принимаются там. Это единственный посредник, а у Alex их много. Просто человек шел долгим путем и нам его показал. Там нсколько вариантов, выбирайте любой. Теперь Малина. Да ничего не имею против мощного компьютера. Это другая религия. У других своя. На мой взгляд в том и фишка микроконтроллеров, что они задуманы как самостоятельные устройства управляющие периферией. Гаджет-самостоятельное устройство. Как у Вас освещение лестницы. Но использовать ардуино или малину не обязательно. Можно как здесь. И из таких модулей собирать сложные комплексы. А вот центром обработки, меню и прочих вкусностей может и служить Веб сервер. Alex это и показал на 8 разрядке с 32 к памяти. Пользуюсь случаем. Вы победили много модулей связи и как то мне рассказывали о дешевизне. Вы никогда не сталкивались, что у Вас лестница начнет освещаться самостоятельно или выключится в ненужный момент. Что Ви Фи у Вас кто то подключился и смотрит Ваш умный телевизор или простро прется через Ваш роутер в Интернет ну и т.д. По роду своей работы могу сказать, что "студенты" вытворяют и более веселые вещи. Если у Вас включен Голубой Зуб на телефоне, то вы даже не узнаете что от вас пошли чужие SMS или телефонный вызов. Именно поэтому я Вам рассказывал про плноценную сеть управления XBee с шифрованием. Дорого? Смотря где и как считать деньги.
Ну... Ваш пост тянет на самостоятельное эссе Я бы отметил два аспекта: технико-программный и моральный. 1. Технико-программный. Как самодельщик и ничуть не программист, я преклоняюсь перед всеми, кто что-то делает сам и не бомбит форумы банальными вопросами, ленясь не то что открыть книжку, а хотя бы задать вопрос Яндексу. А после этого еще и пытается продать чужие объяснения как свой труд. Поэтому у меня вызывает восхищение любой, кто не то что подковал блоху, как в данном случае, а хотя бы накормил лошадку. Отличный проект. Наверно, и код там гениальный - я просто не могу оценить его и сужу не выше сапога. Да, я сомневаюсь, что кто-то будет это повторять, но то сомнение ничуть не уменьшает самостоятельную ценность работы. Зачот! 2. Моральный. Цитата. Выделение мое. Извините, за что это автор опускает меня лично и миллионы людей, делающие полезные вещи для себя, друзей, just for fan? На этой маргинальной плате сделаны, кстати, миллионы 3Д принтеров, коптеры летают на ней и т.д. и т.п. В общем, ХЕРОВО это, уважаемый ТС. Корона не жмет автору? И что там за корона то? Блин, осчастливил мир - из убогого сделал... Прям, пророк. "Акбар" - кричать? И, собственно, как Ваш первый пост, так и тем более - второй... мягко сказать... Знаете, так хвалить чужого человека (или себя - стиль очень похож и ник - smart_alex), полагаю, просто не принято. "Не сказать еще хужей." Там есть еще ряд сомнительных вещей, типа "самопровозглашенного формата", но это отдельная тема. Ну и, в заключение, шедевр скромности: P.S. Посмотрите, что на тему Умного Дома сделали всего два человека: https://github.com/openhab/openhab/wiki И короны на голове, кто-то, не заметно.
Ну что же Вы так!? И опустили и корона у кого то нескромного больше оказалась, затмить хотят а я маленький такой. Будьте проще. Руководствуйтесь двумя правилами. "Все знает только Бог и дураки" и "Глупых вопросов не бывают, только комментарии". Нормальный Форум для того и существует, что для обмена мнениями и примерами. Для тщеславия здесь нет места. Все примеры и технологии переперты из различных БЕСПЛАТНЫХ источников. А Баянов Форума для лайков и гиков модераторы должны сметать. Какое тщеславие? Только восторг от того, что ты смог на 8 битном (как Вы выражаетесь говне) и 32К сделать , то что только тупо в лоб работает только на домашнем PC. Вот и хочется поделиться с людьми. Кому то это обязательно пригодится. Прошу Вас не принимать близко к сердцу. Но Вы себя, сами того не замечая позиционируете безапелляционно как высшая и последняя инстанция. Все. Извините. Уверен, что Вам как человеку ищущему будет интересно попробовать реализовать вот такой простой пример. Там есть и код и схемы. Это и есть технология AJAX. А вот если раздел "HTML Page with Embedded CSS and JavaScript" записать в виде файла на SD и выдавать это по запросу клиента... То тут то и заиграет мощь 8-миразрядки. Да там, практический курс в примерах по Веб технологии для Ардуинщиков. "Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать." "Я животное, ты же видишь, я животное. У меня нет слов, меня не научили словам, я не умею думать, эти гады не дали мне научиться думать. Но если ты на самом деле такой... всемогущий, всесильный, всепонимающий... разберись! Загляни в мою душу, я знаю, там есть все, что тебе надо. Должно быть. Душу-то ведь я никогда и никому не продавал! Она моя, человеческая! Вытяни из меня сам, чего же я хочу, - ведь не может же быть, чтобы я хотел плохого!.. Будь оно все проклято, ведь я ничего не могу придумать, кроме этих его слов: "СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЕТ ОБИЖЕННЫЙ!" С Уважением.
Даааа.... Хороший зверЪ. Он как Настоящие мужики всегда ходит в Интернет по большому? Осторожно с лужами! Приятно видеть людей со своей точкой зрения. Но все зависит от угла зрения!
Наглядный пример, когда люди не читают что написал другой человек и что он хотел этим сказать, а только цепляются к словам и на основе этого придумывают то чего нет. Хотя согласен, за формой изложения тоже нужно следить.
Проект вполне себе интересный. Код, в общем, неплох, но видна большая тяга к процедурному стилю там, где пора переходить к ООП, и несколько вольное обращение с динамической памятью. Для альфы вполне нормально. Ну и систему сборки неплохо бы проапгрейдить, убрав зависимость от IDE. Что касается "моргания светодиодами на убогом 8-битном", "нашпигованности идеями и эксклюзивом" и "раньше ну вот совсем не знали, что делать с мегой, а теперь, наконец, свершилось"... коробит такое отношение и к самому предмету инженерии и к другим энтузиастам. Что-то у автора не совсем в порядке с ЧСВ, но, возможно, он просто чрезмерно рад собственным успехам. Меня больше удивляет отождествление полезности микроконтроллера и конкретного его применения, где вся крутотень летает и вертится вот совершенно не из-за "8-битной мощи", а исключительно благодаря туче используемых веб-технологий на совсем другом железе. А сам микроконтроллер как выполнял роль спинного мозга и занимался пересылкой байтов, так и продолжает это делать, как и во многих других проектах.
Хотя известны отдельные экземпляры подкованных блох, но в массовом масштабе они по улицам не бегают. Ajax на Arduino это, конечно, круто, но малоперспективно. Как и очередная разработка собственного стандарта управления домом. Чтобы такой стандарт действительно разработать, нужно изничтожить комплексы на слово "БЕСПЛАТНО" и действительно бесплатно впахивать, чтобы обеспечить необъятную его совместимость с большим спектром оборудования, которое плодится как грибы. А чтобы легче было избавляться, можно зайти по адресу: https://github.com/ и удивиться - там столько БЕСПЛАТНОГО! Можно поближе: http://wiki.amperka.ru/ Я не зря дал ссылку на OpenHAB - поразительно сколько сделали люди. Без понтов.