Всем привет! Задумки как всегда у меня грандиозные. Приехал с отпуска и обнаружил, что сломалась стиральная машинка. Симптомы - включаешь не происходит не чего совсем. После громких матюков в сторону создателей данного сабжа( Ну очень не удобно все разбирать.), были извлечены платы из машинки разложены на столе и включены. Диагноз показал, что блок питания в порядке, выдает 12в стабилизаторы тоже в норме выдают 5.6 вольт, на контроллеры все приходит но оба контроллера подозрительно молчат. Смутил меня "писк" импульсного блока питания. На скорую руку (что было дома) были заменены все фильтры (конденсаторы) и один подозрительный стабилизатор. "Писк" пропал но результата ноль. Конечно как выйду на работу все внимательно просмотрю и замерю осциллографом, но примерно на 70% грешу на контроллер. Понятно что многие скажут, что " купи новую стиральную машинку" на что отвечу : Жалко же все остальное же работает, выкинуть рука не поднимается. Если не устали еще читать, то есть ряд вопросов: 1) Размышлял ли кто ни будь в этом направлении? 2) Если с датчиками все понятно , то чем управлять основным двигателем? 3) Не как не пойму как машинка определяет что белье в барабане не отбалансировано? (Следил за работой когда было все в порядке. Когда начинается отжим запуск малых оборотов , если машинка дрожит (плохой баланс) то остановка - вращение туда сюда - и снова разгон, если норм то полные обороты.) Думал стоит датчик вибрации, но его нет. Ну вроде все. Буду рад любым ответам по теме))))
Поддерживаю твою идею, столкнулся с той же проблемой. Что то сгорело в машинке, выкидывать жалко. Но купить новую пришлось. Диагностику машинки не делал. Думал попробовать собрать и подключить к ардуине. Но надо разобраться как подключать двигатель, тип двигателя, с помощью чего управлять.... ну и еще туча вопросов возникало. Думаю все возможно.
У тебя какая машинка, фирма. У меня LG. Надо разобраться , а лучше найти схему на машинку. Тогда проще будет все собрать зная какие там датчики уже имеются и прочие элементы. Проверить силовые ключи управления двигателем и сам двигатель. Ну и можно запустить простым скетчем и покрутить двигателем , ну а дальше я думаю будет проще и интереснее продолжать. В конечном итоге все развести на плате, прошить контроллер и все запаять.
Касательно пункта 3: возможно каким-то образом измеряется ток, потребляемый двигателем, -- неравномерное распределение белья приводит к неравномерному вращению двигателя: при замедлении потребление тока увеличивается, а при ускорении -- уменьшается
Пункт 3 . Это просто программа для равномерного распределения белья в барабане перед отжимом. Все режимы уже просчитаны и записаны в последовательность операций.
Всем спасибо за ответы. По моему случаю, подтвердились самые худшие предположения, сгорел главный контроллер. Плата была отдана в сервис центр, но думаю там все будет сердито и дорого. По этому сегодня съездил на рынок и купил все необходимое: Мощный семистор, оптопара и два реле на 5 ампер - для двигателя. Два мощных реле - для тэна. Три небольших реле - Для клапанов воды и насоса слива. Макетная плата для сборки. Завтра преступлю к сборке. Надеюсь все получиться. Датчик температуры стоит термосопротивление 15кОм. Думаю проблем не возникнет. Слабо представляю как разобраться с тахогенератором двигателя, ну думаю разберусь. Если все получиться будет где разгуляться с типами программ работы))).
Думаю с начала по управлять всеми частями по отдельности, покрутить повключать погреть. Если все будет в порядке, приступлю к простенькому коду для программы стирки. А потом запущу родной экран и родные кнопки. И сделаю уже разные режимы.
Вот интересное на эту же тему, схему подключения приводит. И еще всякое. Я бы посоветовал собирать схему безударного пуска двигателя. Не забываем про защиту от перегруза и КЗ.
Проект конечно интересный, но всего предусмотреть скорее всего не получится, т.к. программы стирки оттачиваются не 1 десяток лет... Барабан скорее всего управляется шаговым двигателем по крайней мере в машинках с прямым приводом... Не забудь предусмотреть тормоз двигателем после отжима иначе машинка может оказаться в соседней комнате ))
Спасибо за ответ. Машинка к сожалению с коллекторным движком. Ох если бы был шаговик я бы и печали не знал. С этой же заразой воюю третий день. Даже не то чтобы с двигателем , а больше с его управлением. За то есть и огромные плюсы в моей заморочке. За эти три дня я знаний получил больше чем за пару курсов , когда то законченного Машинно-Строительного техникума, по профессии автоматизация технологических процессов.