Arduino сгорела

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем Matsuk, 22 ноя 2014.

1. Matsuk

Matsuk Нуб

Я могу считать, что моя ардуинка сгорела, если я нечаянно задел проводком 12В одну ногу L293D, после чего мой комп мгновенно вырубился, а ардуина при повторном подключении лишь горит зеленым светодиодом и недовольно нагревает микроконтроллер до обжигающих температур?)

2. r0c

r0c Гик

можете

3. ANV

ANV Гуру

У меня ПЛИС с горелыми ногами грелась до 50 градусов (исправная не греется вообще), но при этом работала как надо :)

4. Bobot

Bobot Нуб

Тема интересная! Рассказывайте! У кого были случаи спалить ардуину???
    Что нибудь кроме МК выходит из строя???
    Я, например, вчера утром к Н-мосту L298N вместо логики 5в (там 3 пина 5v; gnd; 12v) подключил 12в секунд так на 5-7. Сижу жду когда скетч запуститься и вдруг от линейного стабилизатора на H-мосту дымок пошел... Теперь компьютер не видит мой UNO, при подключении просто горит зеленый диод, мост требует замены стабилизатора 5в.
    На выходных заменю Атмегу может остальное выжило...
    Раньше никогда не путал провода - это грубая ошибка!!!

Вложения:

• 1.JPG
      1.JPG
      Размер файла:
      170,2 КБ
      Просмотров:
      1.444
  5. DrProg

DrProg Вечный нерд

Никто не застрахован. )

6. Bobot

Bobot Нуб

Это понятно! У кого есть опыт? Что сгорает кроме МК?
    12в подключалось на пин "вход-выход 5v"
    Matsuk, вы свою воскресили???

7. seregareal2

seregareal2 Нерд

Я думал она не горит от слаботочки.... надо было 2 штуки заказывать:)

8. olegoriy

olegoriy Гик

Раза три четыре коротил +5v выход и gnd на ардуино нано подключенной к usb . В основном из за невнимательности. Компьютер при этом недовольно терял устройство, что видимо и спасало контроллер от полного краха. Ардуино в свою очередь жалобно попахивала горелым.
    Контроллер остался исправным, но вместо 5v вольт выдает 3.5. Скорее всего сгорел стабилизатор, разбираться лень так как имеется еще четыре контроллера.
    На сгоревшем проверяю работу потом заливаю на рабочий.

Moguta нравится это.
  9. Bobot

Bobot Нуб

Пока прозвонил все стабилизаторы на UNO - исправны, но ПК его не видит.
    Сегодня поковыряюсь заменю Атмегу.
    Сгорел стабилизатор на LN298, я заменил его на отечественный танк(КР142).(фото выложу потом).

Seregareal2 что в вашем понимании слаботочка? Я считал что это сигнальные сети??? Мой двигатель потреблет всего 0.05А без нагрузки, зато при подключении ест от 0.5А - 1А и выше!
    Кстати, ток в 0.1А способен убить человека!!! :confused: :eek:

Мой аккумулятор от шуруповёрта способен выдать 10 ампер и больше! Дальше ток зависит от потребителя, сколько нужно потребителю столько и потечет из источника вплоть до КЗ! Не знаю куда он там у меня потёк, но точно не 10 ампер, может ампер от силы. Дымок пошел только через 10 секунд...:)

10. Vad33

Vad33 Капитан-оригинал

Человека убивает ток 0,1 А, так что 1 А вполне может убить Ардуину. :)

11. RPSVoloch

RPSVoloch Нуб

У меня был случай недавно пальнул оригинальную ардуину мега причём заявлено что могла работать от 12в но пёс его знает почему не выдержала(
    Подключил питание поступило оба контроллера нагрелись и хана.
    Замерял синусоиды осцылом в итоге оба чипа в топку.
    Входящие элементы целые пробоев нету.

12. MDV

MDV Гик

Пару раз горела от грозы, от наводки по проводам к датчику температуру, причем один раз вместе с МК выгорел стабилизатор на 3,3 вольта

13. Bobot

Bobot Нуб

Интересно! Чипы меняли??? Или все в топку...
    Наводки от грозы - будем учитывать! Спасибо!!!
    Я все никак до диагностики и ремонта своей дуньки не доберусь...
    У меня 23 защита ДР.:rolleyes: Не до того сейчас!!!

14. Bobot

Bobot Нуб

Кстати, видео на форум выкладывать мона???

15. MDV

MDV Гик

Вылечил заменой и прошивкой МК

16. Bobot

Bobot Нуб

Atmega отвечающая за usb порт не сгорела?

17. Bobot

Bobot Нуб

Расскажи, как проверить чипы? Вылечил или в топку???
    У меня скорее всего оба сдохли, но надежда умирает последней...

18. Vad33

Vad33 Капитан-оригинал

Если плата не определяется как виртуальное устройство или порт, то скорее всего оба.

19. MDV

MDV Гик

USB не сгорел. Устройство определялось. По МК постоянно присутствовало напряжение на пинах.

20. Cerner

Cerner Нуб

Если у меня сопротивление между некоторыми D ногами ардуины и землёй выключенной ардуины 0 я верно понимаю, что с ногами что-то не так. Сгорели/сломались? И сопротивление между самим этими ногами тоже 0.
    А если сопротивление 320 Ом? (другая нога - земля : ) ).

Другие интересны симптомы от такой ноги.
    Подключаю PIR датчик движения. К Ардуине. 5V GND 8пин (как раз проблемный). Если есть движение датчик должен выдавать 3.3 Вольта.
    На датчик приходит 4.4-4.6 Вольта. Если есть движение , то на ноге которая к 8 Пину возвращает 0,45 В (вместо 3.3.). Ардуина не видит движение - логический 0. НО! Если корочу на секунду ногу данных с входной ногой датчика (те самые 4.4. Вольта), то ардуина считывает таки движение с 8го пина (т.е. что-то таки работает).
    Если я перепаиваю провод с данными к пину, доупстим, А2 (безпроблемному), то на ноге с данными у датичка честные 3.3.В. И Ардуина их видит и как High и считает как 3.3. Вольта - всё у неё хорошо.