Уважаемые форумчане! Как я вижу, уже многие пробовали делать прект автополива. Прошу поделиться опытом - как побороть коррозию датчика? Я пробовал использовать честно купленный китайский (но хороший) аналог датчика влажности почвы, но после месяца работы с одной половины (минуса, очевидно) платы медь просто "слизало" электролизом Я не сдался, и с матами и лимонной кислотой (другой не было) спаял такой датчик из резистора и пары гвоздей 150мм. Работало месяца три, но теперь один из гвоздей проржавел ТАК, что на выходе датчика просто белый шум. Где-то видел рекомендацию использовать графитовые стержни, но как их прилаживать и сделать так, чтобы не ломались не понимаю. Поделитесь, у кого работает более полугода? Из чего делать датчик влажности?
Так и делал во втором варианте. Не помогло, срок работы растянулся, но результат остался... Может можно какой-то другой доступный металл использовать? Только чтобы можно было с медью паять, алюминий, думаю, будет не здорово.
1. Можно сталь приаттачить. 2. Вешаете датчик на две аналоговые ноги ардуино. Сначала на одну ногу подаете плюс, а замер делаете на другой ноге, потом - наоборот. То есть псевдо-переменное напряжение на электродах организуете. Глядишь, на сезон хватит. Хотя у самого так руки и не дошли. Наверно на следующий год.
Где бы ещё жителю городских джунглей раздобыть пруток стальной, потоньше А к нему реально будет припаять провода? Я с гвоздями намучился жуть просто!
Спицы для вязания не все не ржавеют. Я на работе использовал нержавейку стальной тросик. Или электроды для сварки из нержавейки. Можно найти трубки из нержавейки. Вообще можно взять нержавеющие ложки и из них сделать. Довольно много материалов из нержавейки. А вот припаять к ним проблема, только спец.флюс., либо сварка. Либо под болтовой зажим, но тогда надо этот зажим заизолировать и не погружать в почву. Можно попробовать залудить толстый медный провод и использовать его.
Спицы в основном алюминиевые сейчас. Хотя стальные стоит посикать спасибо за наводку. А толстый медный провод долго может прослужить? Как я уже писал, медное покрытие с платы слезает очень быстро, как оказалось. Оно там тонкое, конечно, но всё же Эх, неужели нет никого реально поборовшего проблему? У кого автополив больше года работает?
Ну, хочется один раз сделать и забыть Только знай воду подливай, когда ардуинка сама посигналит. А раз в месяц менять всё - проще уж самому поливать тогда.
cпицы+ клемник электротехнический, заливаешь компаундом клеммник, живет долго. или американский подход - датчик запоминающий сколько воды вылилось и выветрилось
Керамическое жало или керамическая грелка + необгорающее жало? Я необгорающим паяю, проблем не было. А вот если плату плохо помыть после флюса для люмини, то она немножко зеленеет.
когда-то возил, сейчас не вожу, это называется mini click rain sensor , есть на условных амазонах. Хорошая штука, потому что контактный датчик показывает лишь мокрая земля или сухая, а этот выставляется и на скорость выдува влаги, и на чувствительность.
можно поливать раз в неделю и без датчика. Я вон поливаю по пятницам и не парюсь, какая там земля. Хотя когда дочка делала эксперимент, датчики ставил.
Электролитической коррозии избежать никак нельзя, можно ее замедлить. Менять электроды все равно иногда придется.
А вот интересно, реально ли вычислить требуемое количество воды для полива, если иметь данные о температуре и влажности воздуха с момента предыдущего полива? Тогда можно было бы вообще ничего в землю не втыкать.