Датчик для автополива

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем zserg, 15 сен 2015.

1. zserg

zserg Нерд

Уважаемые форумчане!

Как я вижу, уже многие пробовали делать прект автополива. Прошу поделиться опытом - как побороть коррозию датчика? Я пробовал использовать честно купленный китайский (но хороший) аналог датчика влажности почвы, но после месяца работы с одной половины (минуса, очевидно) платы медь просто "слизало" электролизом :)

Я не сдался, и с матами и лимонной кислотой (другой не было) спаял такой датчик из резистора и пары гвоздей 150мм. Работало месяца три, но теперь один из гвоздей проржавел ТАК, что на выходе датчика просто белый шум.

Где-то видел рекомендацию использовать графитовые стержни, но как их прилаживать и сделать так, чтобы не ломались не понимаю. Поделитесь, у кого работает более полугода? Из чего делать датчик влажности?

2. vvr

vvr Инженерище

подавайте на него напряжение только в момент измерения на полсекунды и замеры делайте раз в час:)

3. zserg

zserg Нерд

Так и делал во втором варианте. Не помогло, срок работы растянулся, но результат остался... Может можно какой-то другой доступный металл использовать? Только чтобы можно было с медью паять, алюминий, думаю, будет не здорово.

4. ИгорьК

ИгорьК Гуру

1. Можно сталь приаттачить.
    2. Вешаете датчик на две аналоговые ноги ардуино. Сначала на одну ногу подаете плюс, а замер делаете на другой ноге, потом - наоборот. То есть псевдо-переменное напряжение на электродах организуете. Глядишь, на сезон хватит. Хотя у самого так руки и не дошли. Наверно на следующий год.

5. zserg

zserg Нерд

Где бы ещё жителю городских джунглей раздобыть пруток стальной, потоньше :)
    А к нему реально будет припаять провода? Я с гвоздями намучился жуть просто!

6. ИгорьК

ИгорьК Гуру

В магазине для девочек-самодельщиц купить спицы для вязания.

7. 9xA59kK

9xA59kK Гик

Спицы для вязания не все не ржавеют. Я на работе использовал нержавейку стальной тросик. Или электроды для сварки из нержавейки. Можно найти трубки из нержавейки. Вообще можно взять нержавеющие ложки и из них сделать. Довольно много материалов из нержавейки. А вот припаять к ним проблема, только спец.флюс., либо сварка. Либо под болтовой зажим, но тогда надо этот зажим заизолировать и не погружать в почву. Можно попробовать залудить толстый медный провод и использовать его.

8. zserg

zserg Нерд

Спицы в основном алюминиевые сейчас. Хотя стальные стоит посикать спасибо за наводку. А толстый медный провод долго может прослужить? Как я уже писал, медное покрытие с платы слезает очень быстро, как оказалось. Оно там тонкое, конечно, но всё же :)

Эх, неужели нет никого реально поборовшего проблему? У кого автополив больше года работает?

9. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Вы слишком серьезно к вопросу относитесь. Считайте это расходным материалом.

vvr нравится это.
  10. zserg

zserg Нерд

Ну, хочется один раз сделать и забыть ;) Только знай воду подливай, когда ардуинка сама посигналит. А раз в месяц менять всё - проще уж самому поливать тогда.

11. Megakoteyka

Megakoteyka Оракул Модератор

Купите флюс для пайки алюминия, он и гвозди должен нормально паять. Стоит копейки, хватает надолго.

12. Onkel

Onkel Гуру

cпицы+ клемник электротехнический, заливаешь компаундом клеммник, живет долго.
    или американский подход - датчик запоминающий сколько воды вылилось и выветрилось

13. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Кстати, а паяльник керамическим жалом он не портит?

14. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Ссылочку на устройство не подкиньте?

15. Megakoteyka

Керамическое жало или керамическая грелка + необгорающее жало?
    Я необгорающим паяю, проблем не было. А вот если плату плохо помыть после флюса для люмини, то она немножко зеленеет.

16. Onkel

Onkel Гуру

когда-то возил, сейчас не вожу, это называется mini click rain sensor , есть на условных амазонах. Хорошая штука, потому что контактный датчик показывает лишь мокрая земля или сухая, а этот выставляется и на скорость выдува влаги, и на чувствительность.

ИгорьК нравится это.
  17. Onkel

Onkel Гуру

можно поливать раз в неделю и без датчика. Я вон поливаю по пятницам и не парюсь, какая там земля. Хотя когда дочка делала эксперимент, датчики ставил.

18. DrProg

DrProg Вечный нерд

Электролитической коррозии избежать никак нельзя, можно ее замедлить. Менять электроды все равно иногда придется.

ИгорьК нравится это.
  19. Onkel

Onkel Гуру

у меня спицы 2 года простояли в горшках.

zserg нравится это.
  20. Megakoteyka

А вот интересно, реально ли вычислить требуемое количество воды для полива, если иметь данные о температуре и влажности воздуха с момента предыдущего полива? Тогда можно было бы вообще ничего в землю не втыкать.

egordorichev нравится это.