Давно искал и наконец этот девайс попался мне на глаза. Классная штука для проделывания ровных отверстий диаметром до 14 мм в пластике. Вертеть им дырки в корпусах под кнопки, выключатели и прочие светодиоды - одно удовольствие. Можно и просверлить, конечно, но для этого нужно брать дрель, пихать в нее сверло, намечать центр отверстия, чтобы сверло не соскочило, сверлить, потом вынимать сверло, убирать дрель. А эту штуковину нужно просто взять в руку, прокрутить несколько раз - и готово. Кстати, кто-нибудь знает правильное название сего инструмента?
Шило просто протыкает, а тут две режущие кромки. Название "развертка" я встречал, похоже так и называется.
Можно и ножиком дырку прорезать при большом желании Мне просто очень понравился данный инструмент и я решил поделиться им с общественностью. За 285р очень полезное и удобное приобретение имхо.
Хм, а как он с орг стеклом 2 мм справится? А то с такой толщиной отверстия, проделанные дрелью, больше 5 мм уже ломают стекло.
Я сначала 2,5 отверстие делаю, потом 4,5. Потом неспеша с двух сторон высверливаю. Как-то 8 мм было. Дрель, естественно, не в руках, а на приспособлении.
Ага, тоже заказал. А наружный диаметр у ручки какой? Можно саму эту развертку зажимать в какой-нибудь патрон?
Попробовал, не прокатило. Острие должно протыкать материал, после этого в дело вступают режущие кромки. А в оргстекло острие забуриваться никак не хочет, я уж и давил, и вертел, даже ладошка заболела. Возможно, будет резать, если сперва просверлить мелкое отверстие. Товарищи подсказывают, что сверлить оргстекло нужно на малых оборотах, тогда не должно ломаться.
На средних. На больших будет плавиться и тянуться, на совсем маленьких может трескаться. Обычно сверлится в несколько заходов. Через каждые 1-2мм в глубину перерыв на охлаждение.
Да пробовал, сверлил со скоростью шуруповерта, если 5 мм ещё 50/50, то вот 6 мм уже ломает со 100% вероятностью. Не важно сразу начать с 6 мм сверла или рассверливать отверстия. Когда сверло уже начинает выходить с другой стороны стекла, то стекло резко со всей дури приподнимает и хлопается обратно, трескаясь. Все перепробовал, даже масло подливал, чтобы стекло не плавилось. Правда дрель руками держу. Сейчас старым паяльником выплавливаю отверстия А не сможете проверить эту гипотезу на практике ?
Хм, спасибо, прочел. Т.е. особых методов сверления тонких стекол нет. В статье говорится про "специальные" сверла, "которые имеют угол с вершиной в 60 градусов". Надо будет в строительный гипермаркет зайти, поспрашивать.