Дыркопроделыватель aka развертка

Тема в разделе "Флудилка", создана пользователем Megakoteyka, 5 окт 2015.

1. Megakoteyka

Megakoteyka Оракул Модератор

Давно искал и наконец этот девайс попался мне на глаза. Классная штука для проделывания ровных отверстий диаметром до 14 мм в пластике. Вертеть им дырки в корпусах под кнопки, выключатели и прочие светодиоды - одно удовольствие. Можно и просверлить, конечно, но для этого нужно брать дрель, пихать в нее сверло, намечать центр отверстия, чтобы сверло не соскочило, сверлить, потом вынимать сверло, убирать дрель. А эту штуковину нужно просто взять в руку, прокрутить несколько раз - и готово.

Кстати, кто-нибудь знает правильное название сего инструмента?

Unixon и nailxx нравится это.
  2. Kopilov

Kopilov Гик

Кроме шила ничего на ум не приходит.
    А на AliExpress в оригинале Reamer

3. Megakoteyka

Шило просто протыкает, а тут две режущие кромки.
    Название "развертка" я встречал, похоже так и называется.

4. Unixon

Unixon Оракул Модератор

В пластике можно сверлить и руками, сверло + кулачковый патрон под 6-гранник + отвертка под биты.

5. Megakoteyka

Можно и ножиком дырку прорезать при большом желании :)
    Мне просто очень понравился данный инструмент и я решил поделиться им с общественностью. За 285р очень полезное и удобное приобретение имхо.

6. Salk

Salk Гик

Хм, а как он с орг стеклом 2 мм справится? А то с такой толщиной отверстия, проделанные дрелью, больше 5 мм уже ломают стекло.

7. Megakoteyka

Если завтра найду на работе оргстекло, попробую и расскажу.

8. Salk

Salk Гик

Буду премного благодарен :) А то уж не знаю, чем делать аккуратные отверстия больше 5 мм в диаметре.

9. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Я сначала 2,5 отверстие делаю, потом 4,5. Потом неспеша с двух сторон высверливаю. Как-то 8 мм было. Дрель, естественно, не в руках, а на приспособлении.

10. Megakoteyka

Где приспособу брали, если не секрет?

11. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Не секрет, но уже и не помню, давно. Где-то в интернет магазине по запросу "стойка для дрели".

12. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Ага, тоже заказал. А наружный диаметр у ручки какой? Можно саму эту развертку зажимать в какой-нибудь патрон?

13. Megakoteyka

Попробовал, не прокатило. Острие должно протыкать материал, после этого в дело вступают режущие кромки. А в оргстекло острие забуриваться никак не хочет, я уж и давил, и вертел, даже ладошка заболела. Возможно, будет резать, если сперва просверлить мелкое отверстие.
    Товарищи подсказывают, что сверлить оргстекло нужно на малых оборотах, тогда не должно ломаться.

14. Megakoteyka

На глазок примерно 18 мм, точнее измерить сейчас нечем.

15. Unixon

Unixon Оракул Модератор

На средних. На больших будет плавиться и тянуться, на совсем маленьких может трескаться. Обычно сверлится в несколько заходов. Через каждые 1-2мм в глубину перерыв на охлаждение.

16. Salk

Salk Гик

:( Да пробовал, сверлил со скоростью шуруповерта, если 5 мм ещё 50/50, то вот 6 мм уже ломает со 100% вероятностью. Не важно сразу начать с 6 мм сверла или рассверливать отверстия.
    Когда сверло уже начинает выходить с другой стороны стекла, то стекло резко со всей дури приподнимает и хлопается обратно, трескаясь. Все перепробовал, даже масло подливал, чтобы стекло не плавилось. Правда дрель руками держу. Сейчас старым паяльником выплавливаю отверстия :)
    А не сможете проверить эту гипотезу на практике ?

17. Megakoteyka

Попробую, завтра отпишусь.

18. Megakoteyka

19. Salk

Salk Гик

Хм, спасибо, прочел. Т.е. особых методов сверления тонких стекол нет. В статье говорится про "специальные" сверла, "которые имеют угол с вершиной в 60 градусов". Надо будет в строительный гипермаркет зайти, поспрашивать.