А вот еще головоломка , моя голова уже сломалась, помогите новичку

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем ИванКо, 17 окт 2015.

1. ИванКо

ИванКо Нуб

Привет всем, поставил я перед собой задачку, да только решить ее самому не получается от нехватки знаний, кое-что не знаю, кое-что уже забыл со школы, значит задача не очень сложная но с подковырками, суть вопроса- при появлении тока на проводе в автомобиле запускать некий алгоритм, сложность состоит в том, что в автомобиле нет стабилизированного напряжения, но это решается небольшой схемкой, а вот дальше у меня затуп, приходящий сигнал получается с напряжением от 11,5 до 14,9 вольт, и его надо каким-то макаром трансформировать в стабилизированный +5, я в обмороке, себе напридумывал что-то типа вот этого , поправьте и объясните что не так придумал, спасибо.

Вложения:

2. ИванКо

ИванКо Нуб

Есть мысль кинуть входной сигнал +12 на базу транзистора , взять +5 с ардуинки и направить через транзистор на вход ардуинки, только как правильно это реализовать, извините за корявость языка

3. Megakoteyka

Megakoteyka Оракул Модератор

А стабилизатор на 5 В чем плох?

4. ИванКо

ИванКо Нуб

Явки пароли, как зовется. Я ж нуб ;)

5. ИванКо

ИванКо Нуб

В принципе входное напряжение в бортовой сети вполне подойдет и штатный стаб платы сам справится, но я решил перестраховаться, вообще-то при наличии готового решения стабилизатор 5в можно поставить их на входные сигналы, мне вот интересно сама плата в состоянии принять 12 в?

6. Megakoteyka

Контроллер способен принять только 5 В, от 12 сдохнет.
    Наверное, входящий сигнал тоже можно через отдельный стабилизатор пропустить, только придется резистором ограничить ток, иначе контроллер опять же сдохнет.
    Вам алгоритм исполнить нужно только при появлении тока или при пропадании тоже?

Последнее редактирование: 17 окт 2015
  7. ИванКо

ИванКо Нуб

Только при появлении, мне соль ухватить,а там думаю и при исчезновении сигнала соображу,

8. ИванКо

ИванКо Нуб

Смысл в том, чтоб использовать сигнал по типу цифрового 1 или 0 в зависимости отличается ли напряжение на сигнальной проводе от 0 правда споправкой на величину отличия чтоб шум не ловить

9. Megakoteyka

Тогда нужно опустить сигнал до 5 В и ограничить ток на входе контроллера.

10. Megakoteyka

11. ИванКо

ИванКо Нуб

12. Megakoteyka

А еще можно через реле, опять же с ограничением тока.

13. Karabas

Karabas Гик

Еще раз,есть некий управляющий сигнал, но он больше 5V и грозит спалить Ардуинку?
    Ну так поставтье два резистора в виде делителя на 3, и таким образом управляющий сигнал будет с потенциалом 3.8-5V.

Вложения:

• 123.jpg
      123.jpg
      Размер файла:
      15,2 КБ
      Просмотров:
      500
  14. ИванКо

ИванКо Нуб

Ради управления реле городить как-то чересчур как мне кажется там ток-то мизерный, если я ничего не перепутал там ведь кроме платы потребителей нет, стабилитрон подойдет, попробую

15. ИванКо

ИванКо Нуб

Тоже вариант, и считывать его как аналоговый сигнал :)

16. Karabas

Karabas Гик

Вполне себе цифровой, если я правильно помню, высокий потенциал для логики от 2.5 вольта

Но и обработать его как аналоговый нет никаких проблем

17. ИванКо

ИванКо Нуб

Не знал. Думал что идеальные 5в

18. Tomasina

Tomasina Сушитель лампочек Модератор

а чем классический делитель не подходит?
    [​IMG] [​IMG]
    R1 = 2*R2, начиная от 10 кОм.
    Для подстраховки еще можно диод перед Vout воткнуть.

19. ИванКо

ИванКо Нуб

Спасибо за помощь :)