NRF24L01+ Mini: проблемы с дальностью и стабильностью связи

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем Valentin86, 22 окт 2015.

1. Valentin86

Valentin86 Нуб

Прикупил модули NRF24L01+ Mini. Очень компактные и симпатичные - как раз для моего проекта. По своим характеристикам они (как везде написано) абсолютно идентичны классической плате NRF24L01+ со штырьковыми выводами. Изготовил 2 устройства: USB донгл (CH340G + ATmega328P + NRF24L01+) и Arduino Nano + NRF24L01+ на макетке. Питание на донгле от USB порта через AMS1117 3.3В с соответствующей обвязкой, NRF на макетке запитан от лабораторного блока питания. Несмотря на хорошие источники питания, впаял до кучи еще и танталы на 10 мкФ рядом с пинами модулей. Установил библиотеку RF24. Запустил пример GettingStarted.ino - все прекрасно работает. НО связь пропадает уже на расстоянии 5-7 метров абсолютно прямой видимости в аудитории. Минимальная стена - полный провал, хотя везде пишут про прошибание хотя бы одной бетонки и 10-15 метров. На воздухе так и вообще от 20 до 200 метров с PCB(!!!) антенной, перечитал много разных историй как в рунете так и иностранном сегменте интернета. Все сходится на расстоянии 10-30 метров открытого пространства стабильно без потерь. Еще одна удивительная особенность - это направление антенны. Когда плоскости модулей,читай, антенн расположены параллельно ( | | ) связь есть и на 10 метров с незначительными провалами, стоит только отвернуть от такого угла как пакеты начинают пропадать. В такой конфигурации ( _ _ ) связь еле держится на 6 метрах. Все описанное происходит в прямой видимости без препятствий. Не силен в радиопередаче и ВЧ технике, в курсе про диаграммы направленности, конусы распространения сигнала и т.п., но неужели тут все так плохо и антенна не всенаправленная?

После такого огорчения начал строить разные догадки. Так как у меня модуль Mini, то первым делом посмотрел на разницу между обычными модулями и Mini.
    Что это за пустые контактные площадки (у меня также)? Судя по даташиту на сам чип тут как раз не хватает этих компонентов (3 конденсаторов).
    А тут установлены все компоненты. Особенно хочется понять про конденсатор на выходе антенны, ведь по идее он нужен для согласования с антенной и в даташите он есть, как и в классическом модуле NRF!
    Что это может быть? Брак, халтура китайцев, мировой заговор? Или все итак должно работать?
    Так как подавляющее большинство статей в интернете описывают работу с классическим модулем, я склонюсь к мысли приобрести пару таких, чтобы подвести свою конфигурацию к общему знаменателю.

Уважаемые форумчане, скажите пожалуйста, описанный мной опыт может быть нормальным для NRF? Или так рано глохнуть он не может в принципе? Особенно интересует зависимость взаимного положения антенн модулей. Стоит ли заморачиваться покупкой классических модулей? Может кто-то объяснит и про конденсаторы с антенной. Если что, я готов запаять эти несчастные 0603 или 0402, что там у них... Будет ли только толк от всех этих манипуляций.

P.S.
    1. Мне нужно стабильно 12-20 метров без препятствий вне зависимости от положения антенн.
    2. Все стандартные методы проверены (смена каналов, мощности, длины пакета).

2. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Знаете что Вам скажу... если Вы ещё ничего не сделали на этих модулях - выбросьте их и не связывайтесь. Они чрезвычайно капризны или объем подделок зашкаливает. Спишите потери и займитесь RF69.
    ИМХО.

3. Valentin86

Valentin86 Нуб

Заказал пачку, жалко выбрасывать. Попробую разобраться. У всех работает, а у меня глохнет с 5 метров, ну не может такого быть. Если даже и подделка, то это только мои проблемы (скупой платит дважды). В модуль я верю.

Проблема всех этих RF, это никакущее комьюнити. 1,5 библиотеки и 1,5 человека этим занимаются, грубо говоря. На слуху исключительно NRF и ESP. Оба хвалят, оба ругают, но с ними работает множество народа. Порог вхождения нуба не высок. Согласен, что RF_XX модули могут быть хорошими профессиональными решениями, но нужно заморочиться. Мне же нужна комнатная связь без препятствий. Полагаю, NRF может обеспечить такой уровень взаимодействия.

4. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Не знаю, заметили ли Вы, но это я замутил тему. Вроде все знаю о ситуации. И тем не менее, пытаюсь сейчас соединить две Малины этим модулем, и ничего не получается! Я уже их тихо ненавижу. Бросил бы, если бы не прикручивал OpenHab вот к этим железкам. Переделывать три устройства с NRF еще не готов. Но чувствую - пока не готов.

5. Valentin86

Valentin86 Нуб

Конечно заметил, прочитал от корки до корки внимательно. Именно в надежде на Ваш ответ и создал тему на этом форуме.
    У меня пока причин ненавидеть NRF нет, просто продолжу дальнейшие изыскания некоторое время. До этого использовал ESP8266 (ESP-07), один модуль работал прекрасно, другой глючил безбожно. Связь наладить не удалось.
    Да мне в общем то нужен обычный командный протокол для передачи мизерного количества байт со сколь угодно низкой скоростью. Поэтому для себя считаю использование wi-fi "пушкой по воробьям" в данном конкретном случае.

6. ИгорьК

ИгорьК Гуру

ESP8266 у меня много и все работают беспроблемно. После NRF - это песня.

7. Valentin86

Valentin86 Нуб

Проблема решилась. Если коротко, то причиной были дорожки под припаянным сверху платы модулем. Переделал USB донгл - все сразу заработало. Подробности тут.