Как помочь моторчику раскрутиться на слабой батарее?

Тема в разделе "Моторы, сервоприводы, робототехника", создана пользователем Kuiper, 25 окт 2015.

1. Kuiper

Kuiper Нуб

Всем привет!
    Управляю при помощи Ардуино и L293B обычным DC моторчиком на 6 Вольт, крутящим колесико из фанеры.
    У Ардуино питание от повербанка 5V 1A (аккумулятор 18650 "китайские" 4000 мАч), от входа же параллельно запитываю мотор (на ПИН внешнего питания, "земля" общая).

Но проблема в том, что мотор слабо крутит, еле-еле. Даже от питания с Ардуино, когда включаю через USB, крутит гораздо бодрее, хотя там и ограничение в 50 мА на ПИНе.

Пробовал и "раскручивать" программно, т.е. по ШИМ нарастание с 50 до 180, но крутит еще слабее, чем если сразу подавать максимум оборотов.

Подскажите, как можно помочь моторчику крутиться лучше (скорость по ШИМ ставлю максимальную, 5V), может как-то параллельно мотору добавить конденсатор?

Я просто не очень хорошо пока еще понимаю в электронике, только учусь, но видел где-то моторчики с параллельно припаянными кондерами.

Большое спасибо!

2. robokop

robokop Гик

моторчик на 6в , а вы 5 подаете , побольше напряжения надо однако :)

Kuiper нравится это.
  3. Kuiper

Kuiper Нуб

robokop, спасибо за ответ!
    Это обычный китайский моторчик, наверное, самый популярный, он и от 1 батарейки 1.2 Вольт работает, и от 9 Вольт :)

Народ, подскажите как вы подключаете моторчики через L293?
    Достаточно ли просто подключить мотор к 3 и 6 "ноге" L293, а на 8 "ногу" подать внешнее питание, объединив "землю" с 4, 5, 12, 13 "ногами" GND микросхемы?

Спасибо!

4. Kuiper

Kuiper Нуб

Как я подключаю мотор к Ардуино через L293 (у меня L293B, но ведь сильной разницы между L293B и L293D нет, схема подключения одинакова?):

Спасибо!

5. Kuiper

Kuiper Нуб

Блин, похоже, что просто мотор слабоват для такой деревянной конструкции.
    Подключил внешний источник тока для него, а колесико все равно можно пальцем остановить без усилий.

6. Milerael

Milerael Нерд

Если вам нужно, чтобы его сложно было остановить, то лучше поставьте сервопривод постоянного вращения, их и подключать проще

Kuiper нравится это.
  7. Kuiper

Kuiper Нуб

Milerael, спасибо!
    Сервы же, вроде, не рассчитаны на использование как моторы?

Заменил моторчик шаговиком 28BYJ-48, он хоть и потяжелее по массе, зато там редуктор есть :)

8. Milerael

Milerael Нерд

Я поставил в своем роботе сервы постоянного вращения http://amperka.ru/product/servo-fs5103r и пока не жалел :) Удачи в ваших проектах!

Kuiper нравится это.
  9. Kuiper

Kuiper Нуб

Milerael, спасибо, интересные серводвигатели!

10. robokop

robokop Гик

а они не слишком медленные ?

11. Milerael

Milerael Нерд

Ну для гоночной радиоуправляемой машинки не подойдут)

12. egordorichev

egordorichev Гик

13. cody_c++

cody_c++ Нерд

Транзистор или силовой ключ. L293 не самая мощная вещь