Вопрос по подключению светодиода

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем angabanga, 14 дек 2015.

1. angabanga

angabanga Нерд

В первом уроке промаячек светодиод подключают к 13 выводу через резистор. Вопрос, зачемю если на 13 выходе уже есть резистор и джереми блюм подключает его прямо на прямую в своем уроке?

2. Mestniy

Mestniy Гуру

Нет разницы! Дело в том, что этот пример нужен для понимания принцыпа маячка.

3. angabanga

angabanga Нерд

Всмысле нет разницы? Так а если я подключу не к 13 выхожу а к другому без резистора- светодиод сгорит? Просто я видел что максимальный ток с пина 40мА.

4. angabanga

angabanga Нерд

40 мА из-заивнутреннеготсопротивления или этоия должен соблюдать? А то фиг знает сгорит еще что-нибудь. Я внятно документации по пинам не могу найти.

5. Mestniy

Mestniy Гуру

А к другому уже надо резистр! Про максимальный ток вы правильно поняли! Светодиод будет брать, сколько ему дают. Обычно светодиоды расщитаны на 20mA. Для ограничения этого тока и нужен резистр.

6. angabanga

angabanga Нерд

Что правилдьно понял.
    Я сам должен соблюдать и подбирать совпротивления что бы укладываться в 40 милиампер?. На 5 в выходе не больше 800 милиампер

7. angabanga

angabanga Нерд

То есть по порядку. 13выход имеет внутренней сопроивление, тоесть как бы я на нем не хулиганил, даже если я тупо замкну его на землю- с ним ничего не случиться, я правильно понял?.именно по-этой причине диод не сгорел. А все остальные пины не имеют внутреннего сопротивления и за током в них должен следить я сам иначе сработает предохранитель. Ввсе правильно?

8. Vad33

Vad33 Капитан-оригинал

А схему Ардуино посмотреть слабо?

9. angabanga

angabanga Нерд

Я посмотрел, не написано там четкого ответа на мой вопрос а сжигать плату не хочется.можно без хамства?

10. Mestniy

Mestniy Гуру

А кто Вам хамил? А точный ответ вы Уже получили:
    Дальше советую изучить закон ома. И все на свои места встанет...

11. angabanga

angabanga Нерд

Я знаю закон Ома, я просто спросил про особенности выхода. Просто хотел уточнить

12. angabanga

angabanga Нерд

Получается 13 выход выдает примерно 20мА судя по тому, что он его подключил так легкомысленно

13. Airbus

Airbus Радиохулиган Модератор

А я использую 12 вольтовые светики вообще без резистора

14. angabanga

angabanga Нерд

Ну так они не на полную горят получается и даже не в половину

15. Vad33

Vad33 Капитан-оригинал

:)
    Если не хочется разбираться, читать документацию, то можно решать вопросы методом научного тыка.

16. angabanga

angabanga Нерд

Я
    ддокументацию читал и я не видел уточнения того, что с 13 пина уже 20 милиампер и что там есть резистор

17. Airbus

Резистор подключен от пина к светодиоду и на землю то есть ограничивает ток только для этого светодиода а кроме того есть выход прямо с пина 13 для других внешних устройств в том числе и светодиодов реле итд и ток там не ограничен ничем попробуйте замкнуть на землю сожгете порт.Если не верит попробуйте сами

18. angabanga

angabanga Нерд

Всмысле? Я напрямую ставил светодиот 13 и на землю- всеработало чудесно.

19. Airbus

Светодиод работать будет напрряжение логической единицы около 2,5вольт возможно даже без резистора а если пин 13 замкнуть на землю то порт сгорит

20. Airbus

Любой пин будет работать без резюка убедитесь сами резистор нужен для подстраховки