как из 12в сделать 5в для питания iskra mini

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем Толик Иванов, 17 дек 2015.

1. Толик Иванов

Толик Иванов Administrator Администратор

у меня есть блок питания на 12в 2А хочу его использовать для питания куллеров, помпы и тд, но при этом чтоб от него еще и iskra mini работала.
    с помощью чего можнj понизить напряжение на входе в iskra mini?

2. vvr

vvr Инженерище

3. geher

geher Гуру

Одно из трех.
    1. Подать означенные 12 В на VIn искры мини. Она сама себе понизит до пяти. В теории должна переварить. Но это все же на пределе ее возможностей. Если вдруг реальное напряжение окажется чуть выше, можно и спалить. Я бы не рискнул.
    2. Через регулятор, подобный тому, что на борту искры мини. Подключать к +5.
    Можно, например, использовать такой (в отличие от бортового искры мини не имеет столь серьезного ограничения по входному напряжению):
    http://amperka.ru/product/voltage-regulator-l7805

3. Через понижающий импульсный преобразователь вроде такого:
    http://amperka.ru/product/dc-dc-power-module

Первые два варианта спустят значительную часть энергии в тепло на регуляторе. Третий имеет более высокий КПД

Толик Иванов нравится это.
  4. Толик Иванов

ну второй вариант мне подходит, у меня есть куча радиаторов от материнки, их поцеплю для рассеивания тепла, третий вариант тоже классный, но цена... у меня блок питания стоил мне 380 р, и тут еще регулятор за 900... проще отдельный блок питания купить. думаю остановлюсь на втором варианте. Спасибо!

5. AlexU

AlexU Гуру

Я бы остановился на первом варианте:
    Только есть некоторое дополнение: если верить доке на Искру Мини (за форумом следят официальные представители -- либо подтвердят, либо опровергнут), в ней используется регулятор серии LP2985. В описании к этому регулятору говорится, что он на вход может принять до +16V, а на выходе дать +5V/150mA. Поэтому "переварить должна", только нужно учесть, что этих 150mA хватит только на Искру -- обвязка должна питаться отдельно.

PS: по поводу блока питания 12V/2A за 380р -- надо посмотреть, что он выдает, а то может стоит добавить кондер электролитический на выход БП.

6. Толик Иванов

завтра смогу замерить его, а как кондер решит проблему, и какая вообще может быть проблема?

7. vvr

vvr Инженерище

на эбее 1 доллар

8. Толик Иванов

ну с эбея идти будет год, а нужно максимум до конца недели уже все собрать

9. AlexU

AlexU Гуру

Здесь скорее перестраховываюсь, т.к. сталкивался с БП (дешевыми), которые на выходе чуть-ли не синусоиду выдавали от 0 до +<что_написано_на корпусе>, т.е. на в характеристиках заявлено, например, +12V/1A, а на осциллографе одни полупериоды или импульсы... Кондер немного сгладит все это безобразие перед регулятором.

10. Толик Иванов

Круто, спасибо. Осцилографа у меня нет, попробую тестером померить.

11. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Все верно, 12V для LP2985 на входе еще вполне безопасно.

12. Толик Иванов

я так понимаю что 150 мА мне будет не достаточно чтоб горел дисплей, и вращалась серво. может лучше сделать две линии одна 12 вольт, а вторая через регулятор 5 вольт, на 5 вольт повесить искру в обход VIN, и серво с дисплеем

13. Sindbad

Sindbad Гик

Так говорят же, регулятор уже есть на плате мини. Т.е. на плату подаете 12 вольт и параллельно те же 12 вольт на исполняющие устройства.

14. Толик Иванов

так у меня серво 5 вольтовое, дисплей 5ти вольтовый, 12 только на куллеры и помпу нужны.
    значит использоваться для сервы и дисплея будут только оставленные встроенным регулятором 150 мА? боюсь их не хватит, или во время вращения сервы будет дисплей проседать... мне нужно нормальных 5 вольт. думаю 1А мне хватило бы...

15. Sindbad

Sindbad Гик

1. Так первый вопрос был о другом. Вы искали как мини запитать, Вам ответили.
    2. 150мА это в том числе на питание микроконтроллера, точнее в первую очередь на питание микроконтроллера.
    3. Дисплей проседать не будет. В какой-то момент сгорит регулятор напряжения, на этом все остановится. А почему бы не посмотреть максимальный потребляемый ток в документации на серву, гадать хватит - не хватит прикольнее?

16. Толик Иванов

Спасибо в любом случае за любые советы, сервопривод потребляет 100мА, есть еще дисплей, еще есть 2 мосфета один через ШИМ, другой- просто управляет 12 В, также есть 2 реле. и на все это пока есть 12 В блок питания. чесно говоря я уже подумываю купить импульсник 5В 1А за 240р и не морочить голову...

17. тоесть взять автомобильную зарядку для телефона не вариант?

18. Толик Иванов

отличная идея

19. Airbus

Airbus Радиохулиган Модератор

Лучше зарядку от раритетной Нокиа-3310 там стоит нормальный (не импульсный!) трансформатор и 200 мА тянет не проседает (выше не пробовал) А КРЕН5 http://tinyurl.com/hplz8ln (LM7805) не желаете?

20. Sindbad

Sindbad Гик

Два разных источника питания в одной схеме. Оба запитаны от 220В. Вот тут начинается экстрим. Зачем?

В продаже есть нормальные источники которые дают одновременно и 12В и 5В. Посмотрите в магазинах торгующих лампами, люстрами и аналогичными товарами. Там их как грязи, они для питания светодиодных лент и прочей подсветки новомодной используются.