Arduino+FPGA(ПЛИС) = Papilio DUO

Тема в разделе "Микроконтроллеры AVR", создана пользователем CryNET, 21 май 2015.

1. CryNET

CryNET Гик

Случайно наткнулся на такого зверя. Как вам?
    http://papilio.cc/index.php?n=Papilio.PapilioDUOHardwareGuide
    Может кто-нибудь имел опыт с подобными девайсами?

Хочу начать изучать FPGA, но знаний 0 по этой теме. Есть базовые знания по C++ и Arduino.
    Можете посоветовать мне с чего начать? Желательно чтобы с таким же фаст-стартом и мануалами(избыточной и простой информацией) как у ардуино.
    Спасибо.

2. Unixon

Unixon Оракул Модератор

CryNET нравится это.
  3. Unixon

Unixon Оракул Модератор

4. ANV

ANV Гуру

А что, симпатичная плата
    Недостаток только в том, что по аналогии с Ардуино кроме ПЛИС из обвязки ничего нет

5. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Еще бы научиться самому генерить корректный bitstream для этих ПЛИСин...
    Ну, типа, с AVR-ки переконфигурировать этот Xilinx на лету.

6. CryNET

CryNET Гик

А есть такие же "марсоходы", но только с Xilinx? Может попадались на глазах или имели дело с ними?
    До 5к руб ничего найти не удается. :(

7. Megakoteyka

Megakoteyka Оракул Модератор

Вот я понимаю, что курочить прошивку ПЛИС на лету - круто, но не могу представить себе задачу, в которой это было бы реально полезно. Поскольку полная загрузка занимает секунды, это должна быть какая-то задача реального времени, где эти секунды что-то решают.
    Можете привести пример?

8. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Идея даже не в том, чтобы делать это на лету ради времени, а скорее в том, чтобы конфигурацию можно было создавать автономно от софта на ПК в автоматическом режиме.

Из задач вспоминается создание оптимизированного процессора с dataflow-архитектурой под конкретную вычислительную задачу и что-нибудь из области ИИ. Ну, например, интересно было бы поиграться с системой из нескольких ПЛИСин, которая может эволюционировать, по очереди вычисляя новые конфигурации для своих частей и перепрограммируя их. Понятно, что прототипирование такой системы можно делать и в софте, но при железной реализации на ПЛИС возможен очень серьезный параллелизм с непревзойденной скоростью работы.

9. shtunder

shtunder Нуб

Spartan 6 мощная штука. Конкретно по этой плате ничего не могу сказать. Я больше по чистым FPGA.
    Так вот ТОЛЬКО на одном Spartan 6 можно построить целый прибор. Не мелкая ерунда, а достойный прибор. Там вам будет и ethernet и usb и с помощью шины ddr2 можете подцепить внешнюю память и много чего еще.

Честно говоря, читая комменты выше понимаю, что у людей нет, как такового, понятия о ПЛИС. Без обид.Но что за бред управлять AVRкой Spartan'ом 6?! Управлять прошивкой...
    Вы для начала на клоки посмотрите в ПЛИС, а потом на клоки в AVR.

На сайте electronix.ru посмотрите какие проблемы решают с помощью тех же Spartan 6. Там же можете задавать вопросы, вам подскажут.

Различия по уровню программирования ардуино и ПЛИС просто не описать словами. То же самое, что пересесть с велосипеда на Ferrari.

Про фаст-старт:
    погуглите. На хабре частенько пишут. Но это не серьезный уровень.

Мануалы как в ардуино??? ЗАБУДЬТЕ. Сотни страниц, сотни документов и все на английском и это только на Spartan 6. Если вы не прогаете хорошо на С (в плисинах понадобится еще vhdl), с электроникой на "Вы" и с английским не очень, то самому это поднять без шансов. Увы!

Вообще, погуглите "Книги по ПЛИС", возможно удастся стартовать.

Последнее редактирование: 19 дек 2015
  10. shtunder

shtunder Нуб

Сейчас от Xilinx актуальна модель Spartan 6. Spartan 3 для учебы. Устарел он уже морально.
    Для своих разроботок можете посмотреть:
    http://www.ebay.com/itm/XC6SLX9-Sta...888503?hash=item1a011dee77:g:WU4AAOSwl8NVXJK9

Программаторы дорогие, лучше покупать сразу с программатором, что нить такое:
    http://www.ebay.com/itm/AX309-Xilin...cb6127&pid=100010&rk=8&rkt=14&sd=111687888503

Стоит не очень дорого и минимальная периферия имеется на борту. Благодаря этому сможете понять: оно вам надо.

11. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Задача МК в такой системе - сгенерировать и засунуть конфигурацию в ПЛИС, чтобы решить задачу, на которую не способен сам МК. Ну и конечно, совершенно не обязательно использовать AVR, можно какой-нибудь другой контроллер взять, тот же STM32, или встроенное в ПЛИС ядро, если таковое в ней имеется. Про клоки - если ПЛИС умеет в статике работать, то кто мешает затормозить ее до скорости той же AVRки на время заливки новой конфигурации?