Правильно ли я нарисовал схему в DipTrace?

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем Максим B, 20 дек 2015.

1. Максим B

Максим B Гуру

Всем привет. Посмотрите пожалуйста схему и разводку односторонней платы в diptrace. Спасибо

Вложения:

2. Tomasina

Tomasina Сушитель лампочек Модератор

гм, и для этого предлагаете скачать и разобраться в DipTrace?
    Выкладывайте скриншот или экспорт в .png

Трассировка кварца неправильная. Это самая помехоуязвимая часть схемы, а ты его линии продлил на другие элементы. Работать скорее всего будет, но иногда возможны глюки.
    http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/app/micros/mb90/pcb.htm

Последнее редактирование: 20 дек 2015
    Максим B нравится это.
  3. Salk

Salk Гик

Здесь все в норме, так делают: обе стороны кварцевого резонатора шунтируют конденсаторами малой емкости на общий, как раз таки для большей стабильности.
    AVR1012-Image4-2.png
    Ну КЗ нет :) Можно только немного упрекнуть в плане монтажа - уж больно все элементы тесно соседствуют друг с другом, особенно транзисторы своими затворами. Если собираетесь подключать светодиодные ленты, то было бы удобно воспользоваться клемниками, а не просто впаивать ленты в печатную плату, мало ли может вам нужно будет часто их менять. Вроде таких:
    206265292.jpg
    Электролит по питанию на входе стабилизатора лучше поставить большей емкости, чем 10 мкФ, к примеру 47 мкФ (16 В) и параллельно ему ещё керамический конденсатор на 0.1 - 0.68 мкФ, а на выходе достаточно оставить один на 10 мкФ (16 В) и также к нему в помощь (параллельно) керамику 0.1 - 0.68 мкФ.

И самое главное упущение (!): в разводке печатной платы не разведен разъем ISP для программирования. На схеме он изображен верно, а вот на плате подключен только общий. Вы видимо пользовались автотрасировщиком и он не смог подвести все дорожки к разъему или просто "забыл" :)
    Правьте в ручную, либо рисуйте в "Sprint Layout", очень интуитивно понятная программа, допустить подобные ошибки в ней, как мне кажется, намного труднее, чем в DipTrace :)

Максим B нравится это.
  4. Tomasina

Так кварц зашунтирован неправильно в печатной плате - его земля получается проходной и будет собирать все броски. А должна быть тупиковой.

5. Максим B

Максим B Гуру

Автотрассировщик накосячил ((( . Перерисую. Спасибо.

6. Максим B

Максим B Гуру

Про кварц, брал из сторонних источников подключение

7. Salk

Salk Гик

"Земля" на то и земля, чтобы все скачки собирать, подобные схемы работают стабильно и без конденсатов вовсе. Если честно совсем не понимаю разницы между "проходной" землей и "тупиковой"...

8. Максим B

Максим B Гуру

Посмотрите пожалуйста, поправил. С кварцем пока не получилось исправить. Читаю. На ISP перемычки 2 шт.

Вложения:

9. Максим B

Максим B Гуру

И еще вопрос: правильные ли я порты взял для ШИМ ???

10. Salk

Salk Гик

А как ВЫ собираетесь перемычки туда подводить? Я так понимаю, на то место будет впаян разъем IDC-06M или просто PLS?
    77466-250x250.jpg PLS2.jpg

11. Максим B

Максим B Гуру

Ну перемычку можно просто проводом сделать. Есть варианты как переделать??? Я только учусь просто )

12. Tomasina

Земля бывает "чистая" (для ответственных участков схемы) и "грязная" (для тех, кому пофиг, типа реле, светодиодов и пр.).
    http://easyelectronics.ru/razvedenie-pitaniya.html
    http://caxapa.ru/lib/emc_immunity.html - пример №1

Последнее редактирование: 20 дек 2015