Замена реле ардуинки (5в) на транзистор

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем Snoop1991, 20 дек 2015.

1. Snoop1991

Snoop1991 Нерд

Здравствуйте, подскажите каким образом заменить обычное двойное реле ардуинки на транзистор, какие нужны сопутствующие резисторы итд. (да и какой применить транзистор, по току по вольтажу, ато я в этом деле вообще не рублю)))) заранее спасибо!!! Таак, управляем светодиодной лентой - 30 вт 12в, и светодиодным прожектором 12в 60 вт.

Вложения:

• реле.jpg
      реле.jpg
      Размер файла:
      453,2 КБ
      Просмотров:
      1.225
    Последнее редактирование: 20 дек 2015
  2. Tomasina

Tomasina Сушитель лампочек Модератор

а чем управлять надо? Какая нагрузка? От этого все зависит.

3. Snoop1991

Snoop1991 Нерд

Указал

4. Onkel

Onkel Гуру

через 200 Ом на дарлингтон типа 2803 (но его 2 канальный аналог), и выход дарлингтона прямо на мосфит типа irfz44a. У меня такое работает годами.

5. Snoop1991

Snoop1991 Нерд

Можно для нубов рассказать что купить и что куда припаять ?

6. Onkel

Onkel Гуру

можно. купить мосфит irfz44a и чип 2803. по даташиту 2803 - входы на выходы микроконтроллера, выходы - на входы элементов 2803, а к выходам 2803 уже затвор (можно через резистор 20 Ом) мосфита irfz44a

7. Tomasina

8. Onkel

Onkel Гуру

а с частотами ШИМа микроконтроллер раскачает мосфит? Емкость мосфита весьма велика.

9. Tomasina

у меня IRL540N спокойно диммирует 10 метров ленты, чуть теплый.
    Если есть возможность - лучше, конечно, взять irlz44, у них еще меньше емкость затвора.

10. Onkel

Onkel Гуру

какая частота шима?
    я немножко про другое- выход мк может не выдержать большую емкостную нагрузку.

11. Tomasina

analogWrite(pin, value) - какая там частота для atmega328? Как-то не было причин высчитывать.

12. Onkel

Onkel Гуру

понял, меньше кГц, да еще через 100 Ом, вряд ли порту поплохеет. Но я все-же предпочитаю через дарлингтона, чип 8 дарлингтонов 2803 стоит копейки, да и порт будет защищен от траблов со стороны led.