Здравствуйте Господа! Есть ВОПРОС! Представьте себе схему состоящую из источника постоянного тока, ключа "К" и последовательно подключенного к нему резистора "R". Ключ "К" замыкается и размыкается с частотой от 30 до 50 Гц, частоту можно регулировать. Резистор "R" после каждого замыкания и размыкания ключа "К" меняет своё сопротивление произвольным образом в диапазоне от 0 до 500ом. ВОПРОС? Существует ли схемное решение позволяющее стабилизировать выделяющуюся на резисторе "R" мощность (регулируемую от 150 до 250вт) на каждом такте ключа "К" .
ну при нулевом сопротивлении ясен пень ни нановатта на нем не выделится. В зависимости от реального диапазона решение будет то или иное. А вам точно мощность надо регулировать? может быть , температуру?
бывают такие нагрузки в реальной жизни. не от нуля конечно (сверхпроводимости при комнате нет), но диапазон может быть значительным. Например, шарлатаны продают "котлы" с подогревом воды электролизным током. Вот пример.
любую чисто активную нагрузку можно назвать резистором, что тут понимать? Отличие его нагрузки от постоянного резистора количественное - у постоянного резистора сопротивление меняется на доли процента, у него - не десятки процентов, вот и вся разница.
отнюдь. генератор втекающего тока на мосфите есть чисто активная нагрузка и может изменяться от единиц миллиом до мегаом. Да, кстати, нагрузка бывает активной, реактивной и комплексной. Если упомянутая ТС нагрузка " никак не может считаться "чисто активной", то какая она? Может ли она считаться , по вашей логике, комплексной или реактивной? По мне если ТС написал "резистор" - то ему виднее, и нагрузка чисто активная. Резисторы другими не бывают.
Кроме перечисленных Вами вариантов нагрузка еще может быть нелинейной, т.е. не подчиняющейся закону Ома. Например, полупроводниковый диод. Это первое. А второе - по моим наблюдениям, более половины ТС делают те или иные ошибки в терминологии. В частности, называют резистором нагрузку, характеристики которой непредсказуемым образом меняются от измерения к измерению. На что я и решил обратить внимание.
что это за нелинейная нагрузка? Вроде нагрузку, подчиняющуюся закону Ома, называют омической. А вот нелинейность - этого тут не касаемся, опять вам что-то привиделось? Да, даже если воспользоваться правильным термином "омическая", то омическая или неомическая- эти понятия ортогональны понятиям "активная / реактивная", так что нагрузка может быть омической активной, омической реактивной, омической комплексной и т.д. всего 2*3=6 вариантов. Если ТС сделал ошибку, то надо критиковать ошибку, а не ТС. Критика ошибок ясен пень велкам, а вот критика людей вряд ли полезна - кто будет ходить на форум, на котором его шпыняют за ошибки? Какую конкретно ошибку сделал ТС, кстати, как вы считаете?
Здравствуйте Господа. Прошу меня извинить, но в выходные не было возможности вам ответить. 1. Сопротивление действительно меняется не от нуля, а от 0.2ом. 2. Используя бритву Оккама, я намеренно упростил задачу, но сопротивление действительно меняется случайным образом, например, такт/ом 1/0.4, 2/120, 3/8, 4/270. 5/400, и.тд. 3. На мой взгляд можно было бы в момент замыкания ключа измерять текущее сопротивление и выдавать импульс напряжения и соответственно тока для достижения необходимой мощности или выдать максимальное напряжение и регулировать ток?
Здравствуйте Господа. Прошу меня извинить, но в выходные не было возможности вам ответить. 1. Сопротивление действительно меняется не от нуля, а от 0.2ом. 2. Используя бритву Оккама, я намеренно упростил задачу, но сопротивление действительно меняется случайным образом, например, такт/ом 1/0.4, 2/120, 3/8, 4/270. 5/400, и.тд. 3. На мой взгляд можно было бы в момент замыкания ключа измерять текущее сопротивление и выдавать импульс напряжения и соответственно тока для достижения необходимой мощности или выдать максимальное напряжение и регулировать ток?
1 если R=0.2 Ом, то где вы возьмете ток 33 А для достижения мощности 200 Вт? 3 Надо мерять не во время замыкания ключа, а до, тогда вы разделите по времени измерение и нагрев, и сразу дадите нужный ток. Померял- и дал напряжение по формуле V=PR^2, если источник напряжения имеет ненулевое внутреннее сопротивление- подкорректировать, но это уже другой вопрос.
а можем измерить , а потом подать? Тогда и вопроса нет- при замыкании ключа даем минимальное напряжение (соответствующее V=P*Rmin^2), меряем ток, вычисляем R и уже после этого даем нужное V=PR^2.
50 Гц - конечно хватит, надо только правильные компоненты выбрать. Критичное звено - ацп, но если оставить в ацп 8 бит, то померять можно за 60 мкс. Более двух порядков по сравнению с периодом 20 мс.
Давайте пообщаемся более интенсивно. bovinsergspb мой скайп bovinsergei@mail.ru 89057667148 Бовин Сергей Николаевич Сейчас нахожусь в Питере.