Arduino UNO помогите разобратся

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем Vitt, 6 янв 2016.

1. Vitt

Vitt Нуб

Купил сыну в подарок матрешку Z. Сам не технарь и потому для меня это тоже не вполне понятная вещь. Подскажите где можно взять какие то пособия по созданию схем, настройкам и т.д., только более подробные чем та книжечка что вложена в коробке.
    Например построили схему тестера батареек. Соединили всё как на картинке, прописали программные команды (вроде всё как было написано), при проверке ошибок не выдало, загрузили в Arduino - реакции ноль.... Только диод на схеме который раньше просто мигал стал гореть ровно. Дисплей просто подсвечивается но ничего не показывает и не пишет.... Что нужно проверить в первую очередь чтобы понять что не так? Явно не хватает более подробной, желательно пошаговой инструкции....

2. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Ну, добро пожаловать! Нюансы бывают, но когда "ничего не работает" - значит сделано все таки чтото не правильно. Цифровая техника на порядок менее капризна чем аналоговая. Дым не шел? Значит ошибка в соединениях.

Vitt нравится это.
  3. Kopilov

Kopilov Гик

"Конспект хакера" из 20 опытов есть? Вполне пошаговая инструкция, рекомендую (как обладатель диплома по специальности Информационные технологии в образовании) начать с простых :)

Vitt нравится это.
  4. Максимус-Бог

Максимус-Бог Убийца матрёшек

Vitt нравится это.
  5. Vitt

Vitt Нуб

Обошлось без спец-эффектов :) Вот потому и спрашиваю - на что в первую очередь обратить внимание, где искать проблему... В данном случае нужно начать смотреть соединения, я правильно понял? А дисплей что то должен отображать если его правильно подключить или он что то отображает только в какой то определенный момент?

6. Vitt

Vitt Нуб

Да конспект есть. Лично мне в нем не хватает визуализации или полного описания того что должно произойти например на дисплее после того как я скажем выгрузил написанную программу. Не ясно просто правильно всё получилось или что то не так. Например последовательность команд именно так как в конспекте - в смысле если стоит { такой знак отдельно от всего на строчке это так и должно быть? Или цвет вводимых команд, у меня он не всегда был таким как в конспекте - это важно?

7. Максимус-Бог

Максимус-Бог Убийца матрёшек

Цвет - это не важно! а вот фигурные скобки это важно! к каждой такой (открывающей) { должна быть (закрывающая) } . Если открывающая стоит одна, значит выше стоит команда, принадлежащая этой скобки.

Код (C++):

void loop()
    {
    тут код
    }

void loop(){
    тут код
    }

обе эти записи верны, но я предпочитаю вторую.
    Если поставить курсор на скобочку, то выделяется, та с которой у неё "связь".

8. ИгорьК

ИгорьК Гуру

AlexU и Vitt нравится это.
  9. Vitt

Vitt Нуб

Вот теперь становится немного яснее. Спасибо за пояснение. Кстати ссылка на видеоуроки Джереми тоже не плохое подспорье. А по дисплею не подскажете? Он сразу должен хоть что то показывать? Он просто как бы светится, но не показывает ни каких символов. Если его правильно подключить должно что то высветится - или это случится только непосредственно в момент выполнения им неких функций?

10. Airbus

Airbus Радиохулиган Модератор

Так Вы себе игрушку купили или сыну?Если сыну сам должен разобраться-сегодня молодёжь ушлая.Если себе-тоже хорошо восполните то чего в детстве не хватило.Дисплей-штука тонкая.Тут надо повнимательнее-проверьте что куда подключено.Ещё одно-регулировка контрастности-светиться всё правильно подключено но ничего не отображается (сам попадался по-первой не раз))))Покрутите отрегулируйте.Удачи!!

Vitt нравится это.
  11. AlexU

AlexU Гуру

Что касается "конспекта Хакера" и набора "Матрёшка Z" -- не знаю каких они у Вас версий и релизов -- в моём случае картинка в конспекте не совпадала с дисплеем в комплекте. Смотрите внимательней на номера выводов дисплея, а не на их расположение на картинке, т.е. в конспекте Хакера в схеме указано 15 пин подключить к шине +5V, так вот на дисплее ищите именно 15 пин, а не первый пин с левого боку. Дело в том что на картинке 15 пин расположен слева, а в реале посередине или справа. Суть в том, что схема (чёрно-белая картинка) и "распиновка" правильная, а вот цветная картинка может быть не корректной.

12. Vitt

Vitt Нуб

Спасибо большое! Теперь сможем проверить и убедиться что с экраном порядок а там и со схемой разберемся потихоньку. Всё это так интересно. Подарил сыну но самому интересно очень :)

13. Vitt

Vitt Нуб

Подарил сыну но сам уже заинтересовался :) Он так смышленый, но без меня пока не справится с программированием, там команды на английском, он пока его не освоил даже на простом уровне. Спасибо.

14. Airbus

Так там что МЭЛТовские дисплеи?Посмотрел-походу да!Тогда вдвойне внимательнее там "кривая" распиновка не совпадающая с общепринятым стандартом HD44780

Последнее редактирование: 6 янв 2016
  15. Airbus

Так там же в Среде уже есть куча примеров можно просто тупо выбирать под свою плату грузить и наслаждаться.Сыну то сколько?

16. AlexU

AlexU Гуру

В моём случае, да -- МЭЛТ -- с русским шрифтом. Правда воспользоваться им (русским шрифтом) не так просто.

17. Airbus

В чём подвохи?Мне парочку таких подогнали но не пробовал ещё

18. AlexU

AlexU Гуру

Может я не до конца разобрался, но если в коде скетча просто написать строковую константу типа "ЙЦУКЕНГ", то на дисплее отобразятся кракозябры. Нужно открывать доку на МЭЛТовский дисплей, смотреть там таблицу символов и в скетче использовать коды символов из таблицы.

19. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Друзья! По ссылке все прекрасно объясняется!

AlexU нравится это.
  20. AlexU

AlexU Гуру

Именно так как описано по ссылке и заставил отображать кириллицу. Хотя этой ссылки раньше не видел.