Ардуино. Последовательное зажигание ~100 светодиодов. Как?

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем Kamensky, 7 янв 2016.

1. Kamensky

Kamensky Нуб

Доброго времени суток, читающему данный топик. Сразу хочу оговориться, я не так давно в мире ардуино, как и в радиотехнике вообще. Заранее прошу прощение у всех, кто все же решит откликнуться.
    Внимание, вопрос: Имеется последовательно соединенные светодиоды. В общей сложности около 70 штук. (см.фото)[​IMG] Необходимо, чтобы при условном "нажатии на кнопку" загорались не все LED сразу, а по-очереди, но достаточно быстро. (Представили световой меч из саги "Звездные Войны"). Как это реализовать, нужно ли что-то помимо Ардуино? Узнал, что можно разделить 70 светодиодов на блоки по, например, 16 в каждом и как-то зажигать по блоку. Не знаю, то ли это выйдет, да и как это сделать тоже, не знаю. Прошу о помощи, уважаемые знатоки.

Последнее редактирование: 7 янв 2016
  2. Tomasina

Tomasina Сушитель лампочек Модератор

если они соединены последовательно, то зажигаться будут строго все вместе.
    Для последовательного включения они должны быть соединены попиново-индивидуально (либо блоками по 3 шт. - при питания от 12 Вольт).

Какие именно светодиоды используются?

Если управляемые светодиоды типа WS2801b, то дополнительно нужно только сама arduino и нормальное питание (для белого цвета: 100 светодиодов * 3 пиксела в каждом * 15 мА = 3,5 Ампер, напряжение 5 Вольт. Для зеленого/синего/красного цвета: 1,2 Ампер).

Если любые другие светодиоды, то понадобится еще 70 резисторов, 13 сдвиговых регистров, 13 транзисторов (либо 64 резистора и 1 драйвер Max7219/7221 - в этом случае будет 64 светодиода). По питанию требования аналогичные - 5 или 12 Вольт, 1,2 Ампера.

3. Kamensky

Kamensky Нуб

Огромнейшее вам спасибо, невероятно признателен. Однако, позвольте узнать: всю эту конструкцию реально ли подключить под управление одной Ардуино нано? Куда должны подключаться блоки? Заранее спасибо

4. Tomasina

реально.
    Все GND (минус питания) соединены вместе, от каждого светодиодного блока "плюс" идет к выходу от сдвигового регистра (или драйвера). Вход регстра подключен к выходу Arduino. Конкретная схема подключения будет зависеть от того, какие компоненты будут использованы.

5. Onkel

Onkel Гуру

Есть три решения - одно простое и два правильных. Простое решение - схема в аттаче,но я не стал вычислять значения резисторов и конденсаторов, оставляю эту нетрудную и приятную задачу вам.
    И два правильных - взять ленту ws2812 (на видео 30 бинов/м, вам для меча лучше 60 бинов/м)

Или взять планки 1х8 тех же самых ws2812 и собрать необходимую конструкцию, их кстати можно в виде ромба (в разрезе), тогда совсем как меч будет

Есть еще правильный способ номер два с половиной - взять чипы ws2811 и собрать на них , подключая любые светодиоды , но это трудоемко. Хотя интересно. Я не уверен, но тут есть мастера коротые писали что с 1 МГц тиньки ws2812 запускали -не знаю, у меня не получалось. Даже на 16 мГц 328 писал функцию на ассемблере, но слышал что есть у фруктовой компании (не американской, а китайской) какие- то дрова прямо для ардуины.

Вложения:

• LaserSword.JPG
      LaserSword.JPG
      Размер файла:
      33,7 КБ
      Просмотров:
      766
  6. Onkel

Onkel Гуру

О, не встречал таких светодиодов. Они как 2812 serial NRZ или другой протокол?

7. Tomasina

не, моя описка :) WS2801 - это чисто драйвер, без светодиода. Тут лучше поставить WS2812b или APA102 (последние по протоколу совместимы с WS2812b, но могут до 800 Гц рефрешить, однако их фиг найдешь, только там заказывать).

8. Onkel

Onkel Гуру

Уже посмсотрел. У меня тоже описка 800 кГц).
    Да. 2801 - это вчерашний день, у них clock и data со всеми вытекающими, у 2812(11) только serial NRZ (ну тупо data) и все , так что лучше 2801 голову не забивать и брать 2812 (11).