Умная таблетница

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем Simburde, 13 янв 2016.

1. Simburde

Simburde Нерд

Спасибо за ответы, я пересоздал тему в более правильной ветке, просьба перейти туда для обсуждения.

http://forum.amperka.ru/threads/Правильно-ли-я-подобрал-компоненты.7054/#post-59802

Добрый день. Делаю умную таблетницу для мамы, так как она сама не в состоянии вовремя принимать лекарства. Фактически для неё вообще не существует такого понятия, как время, поэтому стояла задача сделать такое решение, которое само будет выдавать таблетки в заданное время, и препятствовать доступу к ним в остальное.

На заказ сделал вот такую конструкцию:

Там 24 ячейки, на 7 дней недели три раза в день.

Сзади будут крепиться вот эти http://amperka.ru/product/servo-fs90 сервы (крепления уже продуманы, и протестированы)

Подключены они будут через вот этот модуль http://amperka.ru/product/arduino-multiservo-shield, вот к этой http://amperka.ru/product/arduino-leonardo или вот этой http://amperka.ru/product/arduino-uno плате.

Все что требуется, это написать скетч, который будет в определённое время поворачивать определённый сервопривод на 90 градусов, тем самым освобождая контейнер, а контейнер под собственным весом откроется. И ещё будет кнопка, которая приводит все приводы в исходное положение.

Теперь вопрос, правильно ли я подобрал компоненты? Какую плату лучше использовать UNO или LEONARDO? Смогу ли я при данной конфигурации подключить все 24 привода? И насколько сложный скетч придётся писать, что бы он три раза в день семь дней в неделю дергал определённый привод?

Буду благодарен за помощь.

P.s. подозреваю, что нужно было писать это в теме "посоветуйте детальки"

Последнее редактирование: 14 янв 2016
  2. vvr

vvr Инженерище

сделать можно
    ТОЛЬКО НАДО ПОМНИТЬ ЧТО ДЕЛО ИДЁТ О ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА
    сбой в программе, потеря питания, поломка чего либо - и что и сколько возьмёт мама ?
    думаю реализовывать проект подобного типа не правильно

3. Simburde

Simburde Нерд

Сейчас она сидит дома, и либо вообще ничего не берёт, либо пьёт кучей все подряд, так что этот проект в любом случае лучше, чем ничего.

Я компоненты правильные подобрал?

4. Mestniy

Mestniy Гуру

5. Simburde

Simburde Нерд

А над чем думать? Я вроде описал всё и все вопросы задал здесь уже.

6. Mestniy

Mestniy Гуру

Смешной вы человек. Я Вам помощь предлогаю, а вы говорите я уже все сказал. Ну не надо так пожалуйста. Я не гордый на своем стоять не буду!
    Удачи.

7. Simburde

Simburde Нерд

Я просто вас не совсем понимаю, над чем вы ходите именно подумать, если конструкция уже продуман,А я спрашиваю лишь правильно ли я подобрал компоненты?.

Почему я хочу обсуждать это здесь, потому что здесь это увидит большее количество специалистов и укажут на возможно пропущенные ошибки.

8. lerik2703

lerik2703 Гик

так как у вас будут работать 24 сервы то только UNO так как у LEONARDO линии SDA,SCL выходят ещё и на 2 и 3 пин соответственно а это минус 2 сервы!
    так как точность у ардуино оставляет желать лучшего и что-бы через неделю таблетница не выдала утром вечерние таблетки рекомендую добавить ещё и
    Часы реального времени

9. Alex19

Alex19 Гуру

Можно вопрос, почему только Uno?

На сколько я понял данный шилд может управлять 18 сервами по I2C, что мешает подключить еще 6 на другие порты Leonardo с помощью той же библиотеки Servo?

UPD. Кажется я Вас понял, речь идет о удобстве подключения, можно просто вставить фишку от сервы в шилд. Но ни что не мешает подключить их иначе.

10. lerik2703

lerik2703 Гик

с паяльником ничего)) только как я уже писал шинка I2C у Leonardo выведена ещё и на 2-3 пины а шилд так же их использует для доп серв.

Alex19 нравится это.
  11. Onkel

Onkel Гуру

да ну? У меня 2-3 секунды в месяц уход времени по кварцу.

12. Alex19

Alex19 Гуру

Судя по схеме, он просто их пробрасывает, так что ни чего не мешает подключать сервы не на 2 и 3 пин, а на 4 и 9 к примеру, а питание оставить на шилде.

Разумеется на пайке, тут Вы правы не подумал об этом, это может стать проблемой, спасибо за пояснение.

13. DrProg

DrProg Вечный нерд

Медицинское оборудование штука очень опасная. А если что нибудь заглючит? Кого будет терзать советь и уголовный кодекс?

ИгорьК нравится это.
  14. DrProg

DrProg Вечный нерд

Точность в RTC не самое главное. Основная особенность в том, что часы идут в автономном режиме.

ИгорьК нравится это.
  15. Onkel

Onkel Гуру

Я ответил конкретно на конкретное замечание, что "точность у ардуины оставляет желать лучшего". 2-3 с в месяц вряд ли причина желать лучшего. Разве не так?
    А предусмотреть крону для бесперебойной работы одного таймера в атмеге не проблема. Но это не вопрос точности кварца.

16. DrProg

DrProg Вечный нерд

К точности кварца у меня лично претензий нет, из моего замечаеия это видно. Но нет уверенности, что Ардуина будет работать месяцами без единого сбоя, даже при наличии аварийного источника питания. Любая перезагрузка и расписание слилось. Кроме того, для аварийки на Кроне придется настраивать спящий режим, чтобы ее хоть как то сберечь. Замеры показывают, что например на Про Мини любой самый глубокий сон МК экономит не более 30% (обычно вообще в пределах 20%) энергии, остальную потребляет периферия, которую не отключить. Крона высосется довольно быстро.

ИМХО для данной задачи ЧРВ подошли бы лучше, так как: обеспечивают систему информацией о точном времени вне зависимости от перебоев с питанием и прочих сбоев/перезагрузок, выдают информацию в удобном виде сразу в часах и минутах, не нужно рассчитывать время по внутреннему таймеру, стоят копейки. Для системы, от которой зависит здоровье человека экономия на ЧРВ не так важна.

Последнее редактирование: 14 янв 2016
    ИгорьК нравится это.
  17. Simburde

Simburde Нерд

Если я всё оставлю, как есть, кого он тогда будет терзать? Я её не собираюсь продавать ,я делаю её для личного пользования!

18. Simburde

Simburde Нерд

Я пересоздал тему в более правильной ветке, и там мне сказали, что на Arduino Mega 2560 можно будет подключить все 24 серва без доп платы, как вы думаете это получится сделать без пайки? Если не сложно ответьте там.

http://forum.amperka.ru/threads/Правильно-ли-я-подобрал-компоненты.7054/#post-59802

19. Onkel

Onkel Гуру

у меня годами система экономии энергии, включающая электро бойлер, всякие подогревы и водоподготовку работает по ночам, когда ночной тариф..
    Кто делал замеры про 30% и 20%? Не тот ли деятель, который рекомендовал "снять рассеиватель и поставить линзу из стекла" и который считает, что ! работает только с булевыми аргументами? И кто заставляет подключать к бесперебойнику периферию? Есть приборы такие- диоды шоттки, на них 0,3 В всего падает. Если у вас что-то не работает, то это не значит, что это не работает.
    Таймер все равно для правильного и экономичного по коду сравнения должен иметь время в виде одной переменной int, а не в виде трех переменных чмс. Если у вас 8 каналов и 16 (32, 64...) таймеров, то ясен пень проще один раз перевести чмс в int.

ИгорьК нравится это.
  20. lerik2703

lerik2703 Гик

тогда поделитесь кодом как вы реализовали подобную точность!