Требуется сделать несколько беспроводных датчиков, расстояние 15 метров через одно железобетонное перекрытие и деревянную стену (датчик от китайской метеостанции пробивает, но неустойчиво) Хотелось бы получить работу около одного года от комплекта трех батареек АА 2000 мАч Предполагается микроконтроллер Atmega328, сенсоры (температура, влажность) и беспроводной модуль По выбору беспроводного модуля есть вопросы Варианты 1 простейший 433 Мгц - просто в подключении и настройке, вопрос в дальности 2 nRF24L01+ подключить и настроить сложнее но можно, вопрос в дальности (частота 2.4 Ггц хуже пробивает стены) и надежности - как долго модуль проработает не зависнув и не сбойнув без перезагрузки? 3 nRF24L01+ с усилителем и антенной - вопросы те же и возникает вопрос энергопотребления 4 Si4432 , меньше информации по подключению, опять же вопросы по энергопотреблению. Что можете прокомментировать по вариантам ?
Мой опыт: Atmeg328 + nRF24 + BH1750 + DS18B20, питание от батарейки CR2450 (толстая таблетка). Работает уже 4,5 месяца без перезагрузки, лежит на балконе (застекленном), температура доходит временами до -20. Ссылка на статью с описанием http://geektimes.ru/post/263716/
Очень интересно, почти тоже,что я пытаюсь сделать, есть несколько вопросов у Вас DS18B20 - его питание подключено через ногу процессора, я мерил ток в покое- вроде ничего не потребляет, потребление есть только в режиме преобразования, оставил напрямую к питанию. А вот DHT22 ест 200 мкА, его пришлось через ногу питания и обязательно через диод. У меня передача данных через модуль на 433Мгц занимает 0.1 сек при токе 20мА. Все задержки delay(), нужные для преобразования данных с датчиков заменил на спящий режим процессора LowPower.powerDown(SLEEP_1S, ADC_OFF, BOD_OFF) постоянные уровни на ногах процессора в этом режиме сохраняются, в функции считывания напряжения питания delay(75) вообще убрал (теперь неверно выдает напряжение только при первом считывании после подачи питания, дальше -показывает нормально) в результате основное время процессора - только на передачу данных 0.1 сек, остальной код - пара миллисекунд. На передатчике 433Мгц, если ставил внутри деревянного дома, то приемник работал метрах на 20 от дома с антеннами по 11см Интересно узнать дальность на модулях nRF24, ведь частота 2.4 Ггц хуже пробивает препятствия.
да знаю, это в теории, но есть такая методика согласованности передатчика и антенны: измеряется ток потребления передатчика и меняются параметры антенны и согласующего контура, максимум передаваемой энергии соответствует максимуму потребления тока. У меня на 17 см ток был около 14 мА (при непрерывной передаче), путем откусывания кусочков получилось на 11 см получилось 17 мА, если откусывать дальше - ток получался меньше. Дальность вроде тоже чуть получше была на 11 см. С точки зрения теории длина антенны четверть длины волны - оптимальна при согласованности волновых сопротивлений передатчика и антенны. Какие там элементы китайцы поставили в передатчике перед антенной - неизвестно, видимо согласование происходит лучше при длине 11 см.
несколько модификаций одного сенсора, из полезной информации то что делают массово на nRF24, работает несколько месяцев от батарейки (насколько дольше будет работать еще непонятно) информации о стабильности работы и дальности связи нет. У меня wifi от роутера из одного угла квартиры в противоположный (дальний) не пробивает. Неужели nrf24 будет дальше брать ? Там частота та же, а мощность похоже меньше.
По поводу дальности nRF24: Базовая станция (серверная часть) расположена в зале (в углу), сенсор лежит на балконе, получается 4м + 2м итого 6м. Естственно между ними стена с оконным проемом. Пакеты, судя по логам, не теряются вообще. А вот другой сенсор находится в соседней комнате, за несущей стеной, там с доставкой пакетов какая то хрень происходит. Бывает 10 - 20 дней потерь нет все работает как часы, а потом раз! И вторая смена . Т.е. пакеты перестают доходить. Через некоторое время (часа 4 - 5) все восстанавливается. Данную проблему я обошел установкой в коридоре промежуточного устройства-ретраслятора, обычная Про Мини с единственным подключенным модулем nRF24. Со всем остальным, как я понял, вы разобрались и вопросов нет.