Даже на официальном сайте пишут, что не для установки в долговременно работающие устройства, хотя, признаться, такие модификации как Mini, на мой взгляд, просто напрашиваются на автономную работу. Что именно в Ардуине нестабильно и ненадежно, даже если все качественно спаять?
Если вместо контактных колодок припаять провода, то еще куда ни шло. А этажерки из шилдов хороши только для домашних экспериментов.
Естественно если все спаять, никаких разьемных соединений грозящих внезапным окислением и дребезгом. Сама по себе плата все таки надежна или нет?
На самой плате ломаться особо нечему, хотя разного рода защита, как на Ruggeduino, не помешала бы. Основная претензия ко всей ардуино-электронике - хлипкие соединения. Для более надежных соединений есть вот такая "рабочая лошадка":
Дело не в самом "бутерброде", который можно жестко стянуть стойками, а в произвольных соединениях не входящих в этот бутерброд. Везде, где нет специального разъема с ключом и фиксатором, должен быть, как минимум, хотя бы клеммный соединитель, но все, что обычно предлагается - штырьевое соединение без ключа и фиксатора, которое разваливается при небольшом шевелении. Если прямо сейчас хочется автоматизации - Controllino в руки и вперед.
Соединения между платами "как на Адруино" штырьевые разъемы. Видны справа два двурядных разъема - это оно и есть. На них шина ISA. Внешние соединения (COM, LPT, Eth) тоже на двурядных разъемах Для навесного есть proto-shield и terminal shield. Но кто ж паяльник включать любит? Еще очень часто производители перестраховываются и пишут юридические предупреждения "не для медицинских и высоконадежных применений, где сбой может повлечь причинение вреда здоровью и т.д."
Разъемы - это, конечно, самое "непромышленное". Возможность зафиксировать "бутерброд" стойками, конечно, полезна, но это касается только шилдов и не решает вопрос беспаечного подключения внешних датчиков. Учитывая, что сверху может быть только один шилд, и не всегда это какой-нибудь IO с защелкивающимися разъемами, это может стать источником ненадежного контакта. Есть еще вопрос с защитой входов-выходов от всяких пробоев, КЗ и прочей гадости. Насколько я себе представляю, в классической ардуине контакты заведены непосредственно на ноги микроконтролера, что с точки зрения промышленного применения не есть хорошо. Конечно, защиту можно реализовать и самому, но это уже дополнительный огород вокруг самой ардуины, что не всегда полезно по габаритным ограничениям. Дополнительно можно рассмотреть всякую вибро и ударостойкость. Наверняка плата ардуино со всеми напаянными на нее компонентами просто никогда не проектировалась и не проверялась на возможность отваливания припаянных элементов от сильной вибрации. В частности, речь может идти о колодках ардуино и шилдов при сильных боковых нагрузках, даже если они стянуты стойками.
а мне кажется что он устойчив, кстати домофон на атмеге собран, а они годами работают и в мороз и в дождь
вряд ли более, а если более то не сильно более. сапрессоров и двойных диодов нет. без них только макеты можно делать, а не реальные железяки. Кстати, у них вроде даже на rs485 не видно сапрессоров и диодов, или я просто не увидел? Если так, то работа до первой молнии.
А платформа IBM?Комп-тот же набор шилдов ОЗУ HDD Видюха итд.В принципе даже с шилдами надёжно.У нас в Самолётах теми же блоками.Неисправные тупо выбрасывают никто ничего не чинит.Заменяют новыми.Единственное если будет работать под водой то нужно всё пропаять и залить компанудом.Но это скорей для подводной лодки)))))))))
Обычный бытовой компьютер - по надежности это та же ардуина. Части на устойчивость к вредным факторам не испытываются, многие разъемы не имеют (или не обязательно предполагают наличие) фиксаторов (шина PCIE обычно фиксируется только для тяжелой видеокарты, SATA может иметь фиксатор, а может не иметь, USB не фиксируется вообще). А промышленные компьютеры, предназначенные для работы в "агрессивной" среде, имеют совсем другие разъемы и совсем другие крепления частей. В частности, все разъемы или надежно защелкиваются, или закручиваются (а порой еще и герметизируются). Кроме того, промышленные компьютеры и их части (в отличие от бытовых) дополнительно испытываются на воздействие вредных факторов, которые предполагаются по месту эксплуатации: вибрация, запыленность, повышенная влажность и проч.
из своего опыта. Я сделал себе для удобства в работе небольшой девайс в кейсе для автотестирования плат лифтовых контроллеров после ремонта. Ардуино мега работает имитатором движения кабины. скоро будет год эксплуатации. Ежедневно он эксплуатируется несколько часов. Соединения пайкой. Верю что и дальше не откажет. тьфу, тьфу - не сглазить!
Здесь их нет по той причине, что этой платой решалась только проблема стационарных подключений. И да, она именно для макетов. Все реальные железки делаются с интегрированной периферией и обвешаны соответствующей защитой со всех сторон. У кого у них?
Мне кажется, монтаж Arduino сравнивать с PC некорректно. Шина ISA немножко иначе стоит в разъёме, чем резистор или конденсатор в плате для быстрого монтажа. Это всё же макетная плата. В этом, мне кажется, и состоит основная проблема надёжности в плане промышленного или профессионального использования. Если речь идёт о паянных соединениях, то "ненадёжность" Arduino может быть только от того, что не учтены возможности процессора. Радиодетали - они не плохие, и не хорошие. Смотря как использовать. Вместе с тем, мне кажется, что повысить надёжность макетного монтажа можно существенно, если приклеивать либо корпуса элементов схемы, либо наносить токопроводящий клей на ножки. Было бы интересно услышать мнение профессионалов. И, наверное, у тех, кто критикует Arduino есть ещё такой субъективный фактор: эта платформа подтянула любителей, именно благодаря маркетингу и хорошей подаче материала. У тех, кто занимается разработкой систем управления профессионально, возникает закономерная ревность. Да и на доходах это отражается. Да, любитель может написать неоптимальный код, есть такое. На Хабре товарищ один пишет: "презираю Arduino"... Одна из причин - использование оператора delay вместо прерывания. Видать, на той планете, где он живёт, профессиональные программисты всегда профессиональны и пишут оптимальный код.
Вот про ревность хорошо и правильно. Первую Винду тоже критиковали за то что теперь любой колхозник может на компьютере работать.