Последовательное включение светодиодных лент

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем PalSecam-ыч, 31 янв 2016.

1. PalSecam-ыч

PalSecam-ыч Нуб

Собственно зародилась в мозгу такая идея: на краях лестницы поставить два датчика и по их активности включать/выключать подсветку. Это легко и даже ардуина не нужна. Но хочется ж с Ардуиной. :)

Посему вопрос: может кто-то набросать схемку последовательного включения светодиодных лент (в количестве до 14 шт) и так же последовательного их выключения. Направление последовательности включения/выключения должно быть управляемым. Т.е. должна быть возможность включать ленты 1-2-3-... и наоборот 14-13-12-...

Спасибо.

2. Onkel

Onkel Гуру

ленту на ws2811 берите и будет вас щастье.

PalSecam-ыч нравится это.
  3. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Даже как-то не удобно совет давать: "Автоматическая подсветка лестницы" - вопрос Гуглу и там штук 20 вариантов на любой вкус.
    Или здесь посмотрите.

Последнее редактирование: 31 янв 2016
    PalSecam-ыч нравится это.
  4. PalSecam-ыч

PalSecam-ыч Нуб

ИгорьК, спасибо. Пошел изучать ваш пост.
    Но идея с 2812 мне нравится. Можно даже не всю ленту сразу зажигать а постепенно некоторые диоды на ней. Да и к Ардуинке всего три провода.

5. Onkel

Onkel Гуру

конечно. и 12 мосфитов для питания (управления) лентами не нужно будет ставить. Любая ардуина, бп на ленту и все.

ИгорьК нравится это.
  6. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Ну, надеюсь все просто. Если брать вцелом. У меня уже зреет проект Лестница-2, но эта лента в планы не входит. Хотелось бы увидеть практическую реализацию, не программно, а "на местности". Пока что видел - бегающие цветные огоньки вдоль лестницы меня не вдохновили. Да и вообще, после некоторого времени эксплуатации от цвета решил отказаться. Нужен не цвет а свет. Если ТС сделает на этой ленте будет интересно посмотреть.

7. PalSecam-ыч

PalSecam-ыч Нуб

Хм... а есть не-RGB светодиодные ленты с адресацией? А то мне RGB избыточен, по этому может есть что-то подешевле?

8. Onkel

Onkel Гуру

видел spi ленты, их рекламщики юзают. Но если в ленте 2812 включить rgb, то будет как раз w.

9. Tomasina

Tomasina Сушитель лампочек Модератор

APA102 бывают одноцветные (белые), но в России их нет, надо на Ali заказывать. Протокол совместим с WS2812B.

издалека да, кажется белым, а вблизи (либо если над ними матовый экран), то видны радужные ореолы.

10. PalSecam-ыч

PalSecam-ыч Нуб

Попробуем. В любом случае не раньше месяца- двух... пока эти ленты из Китая придут... :( Еще БП нужен, датчики...

Onkel, Tomasina, чет посмотрел на цену этих АРА102... буду заказывать 2812b.

11. Tomasina

Вот за 5 метров цветных просят 1400 рублей, но с шагом 10 см. Хотя для ночной подсветки этого достаточно - по 4 на ступеньку.
    Вот за 100 шт. белых просят 2100 рублей, но паять их самостоятельно :eek:

12. PalSecam-ыч

PalSecam-ыч Нуб

13. Tomasina

Неа, первые RGB, вторые - чисто белые (по люминофору видно), просто там 3 белых кристалла вместо RGB.

:eek:

14. PalSecam-ыч

PalSecam-ыч Нуб

Ну... в наши края чуть подешевле:
    upload_2016-2-1_11-55-53.png

Вложения: