в планах сделать часы на шаговом двигателе. Подскажите, не попадался ли такой проект? поиски завели в тупик. и велосипед не хочется изобретать... примерное потребление такой связки можете оценить?
зависит от шаговика. засада только вот в чем - шаговики есть на 200 шагов, но это крупные и сильно потребляющие , мелкие на 64 шага, трудно будет минутную стрелку правильно держать. Но батарейка точно быстро кончится, потому что магниты в шаговиках как правильно сильные, и на один шаг считайте миллиджоули или даже десятки миллиджоулей. Грубо прикинув - аккумулятора 2700 ма на неделю хватит.
можно. но тогда придется все время держать шаговик под напряжением. батареек надолго хватит? Часа на три?
а что тут мерять- надо ттд шаговика смотреть. Но , насколько я знаю, экономичных шаговиков не бывает.
Вот вспомнилось как делал часовую станцию для башенных часов. Родная умерла по какой то причине, поговаривали, что молния ударила в башню и пожгла все по шлейфам нафиг. Взялся сделать с нуля. А это был конец 90х, много чего тогда не было, делал на базе компьютера 386, кажется. В самой башне стояли часовые механизмы с шаговым двигателем, даешь импульс шагнули на секунду, следующий импульс должен быть обратной полярности. Станция в здании, почти в километре от башни, пришлось несколько задачек решить как с этим всем управляться. В итоге все получилось, бой был по расписанию (разумеется эмуляция через динамики на столбах), подводка по сигналу точного времени (из проводного радио) и прочие невиданные штуки. Лет пять точно работали, изредка звали меня их обслуживать и ремонтировать. Например стекло менял диаметром больше метра и толщиной в палец, триплекс умудрились хулиганы разбить кирпичами на высоте 5 метров с лишним. Эту бы энергию и в мирное русло! Часы ходят до сих пор, правда не знаю какая там начинка теперь, наверное на Ардуино. )
насколько я помню, в часах применяли не шаговый двигатель, а шаговый искатель (ну или вроде того), он без магнитного стопора и не требует напряжения для поддержания стрелки. Точно был шаговый двигатель или аналог шагового искателя?
Я не помню как он точно назывался, размером с кулак вместе с редуктором, стрелки были метровые, но с противовесом и легкие из листового аллюминия. Потреблял при шаге, между шагами напряжения на нем не было. Да и когда электричество пропадало стрелки просто стояли, не падали, потом автоматически докручивались до правильного времени. Называю его шаговым условно, провода всего два, хотя почему не шаговый, работал именно так один импульс - один шаг, хоть годами держи дальше не пойдет пока паузу не выдержишь и импульс обратной полярности не дашь. Вот что то типа такого.
Вторая фотка про меня, точно. Приходилось время от времени туда подниматься на гидровышке. Поначалу страшно было, казалось перевернется если пошевелюсь, а потом привык, чуть ли не свисал с нее.
прикольная история теперь по существу... в чем проблема если на микрошагах производить движение стрелок? при снятии напряжения стрелка сдвинется? Какой интересно ток удержания у SM28BJ-48? Смотрю на мотор, у него встроенный редуктор, ни куда он не убежит без напряжения. Наверно проще сервомотор? сделать диск с 60 секторами? Хотя, что то я зря переживаю. питание будет внешнее, т.к. в часах будут термометры, подсветка, дисплеи матричные... Изначально хотел электромагнит просто ставить, но как то скучно это. хочу с анимацией сделать, чтоб стрелки иногда чудить начинали
таких нет у меня, и не встречал. Спасибо, поищу на будущее. Но делать попробую на шаговике из набора. Это будут часы с деревянными шестернями, поэтому достаточно одной оси в моторе.
Почитал интернет. Опять я велосипед изобретаю очень понравилась идея с неравномерно двигающейся секундной стрелкой)
сделал часики. теперь вопрос по оптимизации питания остался. питание будет от сетевого блока. соответственно света нет- часы стоят. подводить кнопками или во флешь будет записываться время останова и потом высчитываться на сколько отстали часы. вопрос: ШД греется даже от 5В сильно. можно ли программно снимать напряжение с него? или надо внешний ключ ставить? извиняюсь, что не там тему создал. сначала не хотел сам делать
А можно глянуть на итог? Интересно получилось. Я делал часы для квеста на базе сервы, намучался - надежность низкая, подгарают контакты. В итоге поставил шаговик и пока все ок. В моем случае время точное не требовалось.