часы на шаговике

Тема в разделе "Закажу проект", создана пользователем tok, 4 фев 2016.

1. tok

tok Нерд

в планах сделать часы на шаговом двигателе. Подскажите, не попадался ли такой проект? поиски завели в тупик. и велосипед не хочется изобретать...
    примерное потребление такой связки можете оценить?

2. Onkel

Onkel Гуру

зависит от шаговика. засада только вот в чем - шаговики есть на 200 шагов, но это крупные и сильно потребляющие , мелкие на 64 шага, трудно будет минутную стрелку правильно держать. Но батарейка точно быстро кончится, потому что магниты в шаговиках как правильно сильные, и на один шаг считайте миллиджоули или даже десятки миллиджоулей. Грубо прикинув - аккумулятора 2700 ма на неделю хватит.

3. Gippopotam

Gippopotam Нерд

На микрошагах можно очень даже корректно минуты отсчитывать.

4. Onkel

Onkel Гуру

можно. но тогда придется все время держать шаговик под напряжением. батареек надолго хватит? Часа на три?

5. Gippopotam

Gippopotam Нерд

не знаю, не мерял, а вы?

6. Onkel

Onkel Гуру

а что тут мерять- надо ттд шаговика смотреть. Но , насколько я знаю, экономичных шаговиков не бывает.

7. DrProg

DrProg Вечный нерд

Вот вспомнилось как делал часовую станцию для башенных часов. Родная умерла по какой то причине, поговаривали, что молния ударила в башню и пожгла все по шлейфам нафиг. Взялся сделать с нуля. А это был конец 90х, много чего тогда не было, делал на базе компьютера 386, кажется. В самой башне стояли часовые механизмы с шаговым двигателем, даешь импульс шагнули на секунду, следующий импульс должен быть обратной полярности. Станция в здании, почти в километре от башни, пришлось несколько задачек решить как с этим всем управляться. В итоге все получилось, бой был по расписанию (разумеется эмуляция через динамики на столбах), подводка по сигналу точного времени (из проводного радио) и прочие невиданные штуки. Лет пять точно работали, изредка звали меня их обслуживать и ремонтировать. Например стекло менял диаметром больше метра и толщиной в палец, триплекс умудрились хулиганы разбить кирпичами на высоте 5 метров с лишним. Эту бы энергию и в мирное русло!

Часы ходят до сих пор, правда не знаю какая там начинка теперь, наверное на Ардуино. )

Kopilov нравится это.
  8. Onkel

Onkel Гуру

насколько я помню, в часах применяли не шаговый двигатель, а шаговый искатель (ну или вроде того), он без магнитного стопора и не требует напряжения для поддержания стрелки. Точно был шаговый двигатель или аналог шагового искателя?

9. Onkel

Onkel Гуру

о, я где-то это видел....

vvr и Kopilov нравится это.
  10. DrProg

DrProg Вечный нерд

Я не помню как он точно назывался, размером с кулак вместе с редуктором, стрелки были метровые, но с противовесом и легкие из листового аллюминия. Потреблял при шаге, между шагами напряжения на нем не было. Да и когда электричество пропадало стрелки просто стояли, не падали, потом автоматически докручивались до правильного времени. Называю его шаговым условно, провода всего два, хотя почему не шаговый, работал именно так один импульс - один шаг, хоть годами держи дальше не пойдет пока паузу не выдержишь и импульс обратной полярности не дашь.

Вот что то типа такого.

11. DrProg

DrProg Вечный нерд

Вторая фотка про меня, точно. Приходилось время от времени туда подниматься на гидровышке. Поначалу страшно было, казалось перевернется если пошевелюсь, а потом привык, чуть ли не свисал с нее.

12. Onkel

Onkel Гуру

это Dr. Brown, а не DrProg

13. DrProg

DrProg Вечный нерд

Я прототип. То, что снято лет на 10 раньше события, вполне объясняемо сюжетом фильма.

14. tok

tok Нерд

прикольная история:)
    теперь по существу... в чем проблема если на микрошагах производить движение стрелок? при снятии напряжения стрелка сдвинется? Какой интересно ток удержания у SM28BJ-48? Смотрю на мотор, у него встроенный редуктор, ни куда он не убежит без напряжения.
    Наверно проще сервомотор? сделать диск с 60 секторами?
    Хотя, что то я зря переживаю. питание будет внешнее, т.к. в часах будут термометры, подсветка, дисплеи матричные...
    Изначально хотел электромагнит просто ставить, но как то скучно это. хочу с анимацией сделать, чтоб стрелки иногда чудить начинали:)

15. DrProg

DrProg Вечный нерд

Да часовые моторы все с редукторами, для соосных стрелок часов, мину и секунд, если надо.

16. tok

tok Нерд

таких нет у меня, и не встречал. Спасибо, поищу на будущее. Но делать попробую на шаговике из набора. Это будут часы с деревянными шестернями, поэтому достаточно одной оси в моторе.

17. tok

tok Нерд

Почитал интернет. Опять я велосипед изобретаю:) очень понравилась идея с неравномерно двигающейся секундной стрелкой:))

18. tok

tok Нерд

IMG_0443.JPG сделал часики. теперь вопрос по оптимизации питания остался. питание будет от сетевого блока. соответственно света нет- часы стоят. подводить кнопками или во флешь будет записываться время останова и потом высчитываться на сколько отстали часы.
    вопрос: ШД греется даже от 5В сильно. можно ли программно снимать напряжение с него? или надо внешний ключ ставить?
    извиняюсь, что не там тему создал. сначала не хотел сам делать:)

Kopilov нравится это.
  19. vvr

vvr Инженерище

если использовать правильный драйвер для шд то его можно отключать программно

20. vcc

vcc Нуб

А можно глянуть на итог? Интересно получилось. Я делал часы для квеста на базе сервы, намучался - надежность низкая, подгарают контакты. В итоге поставил шаговик и пока все ок. В моем случае время точное не требовалось.