Предлагаю в этой ветке обсудить устройства, которые помогут выжить в кризис, то есть те с которыми можно заработать или сэкономить денег. Существующие или идеи. Окупаемость возьмем 1 год. Начну - солнечная панель на апвтоматическом мотоподвесе, следующая за солнцем и блок АКБ к ней. Продолжайте...
Стоимость такого мотоподвеса (двигатель+механика), плюс СБ (а их надо несколько), плюс АКБ (а их менять каждые 3-4 года) делает этот комплекс, увы, неокупаемым даже за 10 лет.
Солнечная панель тоже недешево стоит. Идея лучше - автомобильный генератор с лопастями и преобразователь 12-220. Только шумит сильно. Но если допилить - для дачи сойдет, где ветер. У кого ручей недалеко, так вообще можно плотину делать и мини ГЭС.
не так уж и дорого: http://jewelfox.ru/lot.php?id=902 - таких 2. http://jewelfox.ru/lot.php?id=2314 - такой 1. Сам хочу преобрести попробовать. Но пока в наличии нет к сожалению. Кстати про генератор идея хорошая.
На 8 тыс. можно автомобильный аккумулятор несколько лет заряжать от сети сделав копеечную зарядку. Пересчитайте сколько времени будет окупаться такая система при нынешнем тарифе на электричество. У меня грубо получилось 7 лет. Как антикризисный вариант - не пойдет.
Главный вопрос: сколько продлится кризис? Не получится ли так, что антикризисное оборудование начнет окупаться позже, когда уже и так все будет хорошо?
Стоимость мотоподвеса 2-3 тр -не главное, самое убыточное это АКБ - 50-70% затрат, замена ,конечно не 2-3 года,а 8-10 лет, но именно эта составляющая портит все -окупаемость 10-15 лет. Есть вариант с отдельными моделями электросчетчиков(которые умеют считать в уменьшение) - использовать общественную электросеть как "накопитель" вместо АКБ, тогда окупаемость зависит от мощности СБ и потребления, и может составлять от нескольких месяцев.
Предлагайте устройства - обсудим. В кризис в основном идет сокращение расходов . То есть, скажем, есть устройство на Мега2560, но из-за кризиса приходится ужиматься и переводить на Мега328. Вот, как ужаться без потери функционала - это как раз и есть антикризисная тема. А то, что приносит прибыль или экономит, оно и без кризиса востребовано. Получается тема: "Поделитесь идеями на чем можно заработать". P.S. Антикризисное устройство - "Игра в наперстки". Три светодиода, три кнопки. Угадал, какой светодиод загорится - выиграл. В кризис 90-х было очень популярно.
Если говорить о заработке, то я знаю только одно устройство, которое зарабатывает деньги - это майнер криптовалюты. О сокращении расходов собственно и идет речь. К примеру снижение коммунальных платежей (неодимовые магниты не предлагать, это не законно!!!)
пора уже переходить на жидкую валюту, от кризиса спасет автоматизированный дистиллятор на ардуино. окупаемость 2 недели.
Про автоматизированные дистилляторы на Ардуино не слышал, а вот про пивоваров приходилось: http://arduino.ru/forum/proekty/kontroller-dlya-pivovarni-moya-versiya
Насчет дистилятора - отличная мысль, ибо то что сейчас продают в алкосекциях магазинов можно с натяжкой назвать пригодным для употребления. Вот только зачем ему ардуино? Температуру мерять? Насосы крутить?