Iskara mini ... на вход 5v подал 9!

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем Aurum727, 21 фев 2016.

Метки:
  1. Aurum727

Aurum727 Нуб

Добрый день, знатоки! Я новичек в микроконтроллерах, прошу сильно не ругать!!!
    Собирал схему на макетке с iskra mini и случайно (по недосмотру) запитал 9 вольтами на выход 5v.
    теперь скетчи не шьются, кнопка RESET не работает(не моргает светодиод). загрузчик не заливается (заливал через UNO->через скетч ArduinoISP->....)

Вопрос! Я сжёг искру, мне её выкинуть можно?

2. incbot

incbot Нуб

Скорее всего вопрос реторический. Чем меньше плата тем труднее отводить лишнее тепло. А тепла тем больше чем больше лишнего питания. Если подали не на Vin ножку, а на ножку стабилизированного напряжения 5v то ох и ах И даже для входа стабилизатора лучше 9 не подавать...

3. Aurum727

Aurum727 Нуб

Короче в топку :(((

4. Onkel

Onkel Гуру

в рамку! И как напоминание на видное место.

Kopilov нравится это.
  5. Aurum727

Aurum727 Нуб

А если мегу перепаять...? Если я правильно понимаю, я только ее сжёг, сама плата микроконтроллера должна быть живой! Или я не правильно понимаю?

6. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Можно и перепаять. Станция с феном есть?

Aurum727 нравится это.
  7. Aurum727

Aurum727 Нуб

Фена нет, пойду к тем у кого есть! Спасибо, что дали надежду! )))

8. Onkel

Onkel Гуру

есть множество способов отпаять без фена. Я (до того как фен купил) прогревал ножки по одной и отгибал их иглой шприца, есть метод поддевать вывода (в разогретом состоянии) по одному тонкой проволочкой или кусочком лезвия.
    Тут наш коллега Airbus высказывал замечание, что часто сам чип, в пределах доступности, стоит дороже не только мини, но и нано.

9. Mestniy

Mestniy Гуру

А лучше Инфракрасной станцией))))))))))))))))))))))

10. Airbus

Airbus Радиохулиган Модератор

А цена вопроса?Мега 328-250 рублей минимум+паять+не факт что только Мега.Про Мини 100 рублей на Али.Так что ИМХО лучше в топку))))))))

11. Mestniy

Mestniy Гуру

Да, но если есть друг с ИК, то почему бы нет. ИК обычно есть в сервисных центра по ремонту электроники. Так-что искать нужно друзей в сервисных центрах)))))))

12. Airbus

Купить ПРО Мини выпаять оттуда МЕГУ-328 и впаять её в Искру так чтоли?Смысл?

Mestniy нравится это.
  13. Mestniy

Mestniy Гуру

ИМХО это мазахизм

14. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Ну вот только этого траходрома еще не хватало. От дохлого то чипа ноги можно и просто отрезать и счистить потом жалом. Тут же главное плату сохранить...

15. Airbus

В том то всё и дело!Я даже перестал пользоваться чипами в DIP корпусах вместо них заказываю ПРО Мини и по цене вкусно и по габаритам не намного больше да и иногда удобнее так-с пинами соединять с другими датчиками.Можно и НАНО но я всё равно шью через ISP мне USB порт не актуален.