Всем доброго времени. Прошу помощи в подборе ключиков. Ардуино управляет 16 каналами с нагрузкой. Сейчас это реализовано релюшками. Но они много места занимают и щелкают. Вот думаю на что релюхи заменить. Интернет подсказал ключами комутировать. Так я всю голову сломал с этими ключами, маркировкой и параметрами. Получилось собрать только на небольшую мощность 5 вольт. А мне нужно как я понимаю несколько видов ключей, т.к. нагрузка разная. Так вот прошу помощи, кто разбирается в этом. Подскажите чем коммутировать нагрузку. Нужно включать: Тен 220В, 2кв. Привод 220В, 100-200 ватт Насос +12В, пусковой ток 12А Соленоид +24В, не больше 10ватт.
Спасибо, что откликнулись. А по какой схеме подключать? irfz44a по схеме с одним транзистором, управляющий сигнал к базе? Ток на базе надо резистором ограничивать?
я irfz44a подключаю обычно через сборку дарлингтонов unl2803. Затвор через 47 Ом, подтяжку 470 Ом. Да, у мосфитов (mosfet) не база, а затвор. Ну это так, к слову, для информации просто.
Все это интересно. И требует дополнительного обвеса. А подбор обвеса, для меня является проблемой. Давно пытаюсь найти альтернативу релюшкам. Читал кучу инфы, схемы разные, но, что касается подбора компонентов для меня как темный лес. Могу плату сделать, спаять ее. А вот составить схему, увы.
да, у меня очепятка. Схемы стандартные, из даташитов. У меня под рукой нет просмотрщика схем, я на компе без пикадов.
Я не могу подсказать, я с этими симисторами не работал. Но имхо недостает снабберной цепочки. Посмотрите даташит на BTA-12-600
Нашел несколько схем включения симистора, теперь не знаю какой воспользоваться. Знатоки, подскажите какой схемой воспользоваться, какая стабильней и надежней?