Метеостанция в поле.

Тема в разделе "Проводная и беспроводная связь", создана пользователем Iguana, 10 мар 2016.

1. Iguana

Iguana Нерд

Здравствуйте!

Требуются советы))

Собрал товарищу удаленный термометр на esp8266 (данные идут на thingspeak), благо у него на базе есть вайфай. Теперь (как в сказке о старике и золотой рыбке) товарищ просит сделать подобную штуку, только в поле. Ибо он фермерством занимается и хочет видеть, что творится у него в полях, особенно весной)).

Вырисовывается такая схема:

- уно (нано, промини)

- GSM shield SIM900

- DHT 22 (влажность и температура)

- акб 2 по 3,7V

- солнечная панель для зарядки акб

Данные либо на смс либо на тот же thingspeak.

Что тут возможного/невозможного?

2. ostrov

ostrov Гуру

DHT 22 какашка, если честно, особенно в полях. Он и сразу не точен, а через несколько дней сырости и перепада температур начнет так врать, что мало не покажется. Вот такой термометр правильный. Вот такой вроде тоже хвалили, но я не пробовал. По отдельному датчику влажности воздуха не подскажу, а влажность почвы можно измерять двумя вязальными спицами или длинными гвоздями вбитыми в матушку землю. Остальное должно работать при правильной сборке и прошивке.

Mestniy нравится это.
  3. Iguana

Iguana Нерд

Да? А я его сейчас для домашней метеостанции на улицу вывел. Плюсовые температуры наступят, попробую сделать поверку.
    Что касается автономной метеостанции в поле, то после курения тем (которых совсем не много по такому вопросу) понимаю, что проект для меня сложен в плане программирования. А готовых подобных скетчей от которых можно оттолкнуться, я не нашел.

4. Mestniy

Mestniy Гуру

По отдельности каждый компонент разберите. Не так сложно будет! Там ничего заумного нет. :cool:
    И вопрос:
    Вы хотите wifi использовать или gsm?

5. Mestniy

Mestniy Гуру

А dht11 как? Я слышал, что он неплохой! Хотя сам не использовал...

6. Iguana

Iguana Нерд

Вот и беда, что gsm. С вайфаем уже понемногу разбираюсь)).

7. Mestniy

Mestniy Гуру

а почему именно это, друг не сказал?

8. Iguana

Iguana Нерд

А где в поле вайвай взять? Хотя сейчас пришла мысль купить gsm роутер, а к нему уже прицепить esp8266. По бюджету возможно и дешевле получится))

9. Mestniy

Mestniy Гуру

А на каком растоянии находиться метеостанция, от сервера? Если менее 3 км, то можно завязать связь из двух ESP. без всяких веб серверов. Состряпать простой софт и наслаждаться картинкой:D.

Под сервером я понимаю потребителя, человека, который будет получать информацию.

10. Iguana

Iguana Нерд

Не, далеко, км 10-12 по пересеченке))
    А еsp покрывает 3 км?

Mestniy нравится это.
  11. Mestniy

Mestniy Гуру

упс!!! :D:D:D:D. Ну с другой стороны - это даже и к лучшему: сообразите как работает gsm модуль!!!

12. ImrDuke

ImrDuke Гик

Еще хуже чем DHT22

Mestniy нравится это.
  13. Mestniy

Mestniy Гуру

ясно. Я видать просто не замечал этого. Помне так хорошие датчики, казались. Ну теперь буду знать. А с чем связана их неточность?

14. Iguana

Iguana Нерд

А DHT 21?