Всем добрый вечер! Как рассчитать мощность биполярного транзистора, точней какая мощность будет рассеиватся на транзисторе?
Где в даташите указывается мощность я знаю! Я хочу узнать как вычислить, какая мощность будет рассеиватся на транзисторе при определенных значениях токов и напряжений!
транзистор может быть в 3 режимах: 1 насыщение, когда он полностью открыт, тогда смотрим в даташите Vsat (напряжение насыщения), и мощность =Vsat*j 2 Закрыт, когда на базе как на эмиттере, тогда транзистор ток не проводит и мощность ноль 3 линейный режим - судя по вопросу, вряд ли у вас получится посчитать теоретически, хотя бы потому, что надо (желательно) знать всякие параметры вроде коэффициента усиления конкретного транзистора (частенько), но можно померять, и вычислить, умножив (как для любой цепи) ток на напряжение. Тут заранее нужно посмотреть, чтобы макс. ток и напряжение эмиттер- коллектор по даташиту были больше реальных в схеме, обычно рекомендуется запасец типа двойки. Как оценку можно рекомендовать P=V²/R, где R- это сумма сопротивлений коллектора и эмиттера (если есть), а V=Vcc-Vsat Если вы подключаете транзистор к ардуино, то скорее всего для вас актуальны режимы 1-2.
Спасибо за ответ! Ещё один вопрос по первому режиму, если умножить Vsat на j то получим мощность рассеиваемую на транзисторе, я правильно понял? и еще что такое j?