Arduino + PC

Тема в разделе "Проводная и беспроводная связь", создана пользователем ostrov, 26 мар 2016.

1. ostrov

ostrov Гуру

Давно хотел состыковать Ардуино с компьютером в плане управления одного другим и взаимного мониторинга. Все руки не доходили, но вот наконец то пришло время. Представляете какой теперь большущий и удобный пульт можно сделать для теплицы или управления подсветки лестницы? ;) Да и другие задачи можно перенести на "большого брата", особенно если тот с тачскрином, например в виде планшета.

Вот небольшой пример, сделанный на Visual Studio 2015, наглядная демонстрация передачи данных в обе стороны:

По моему, интересно и перспективно.

Securbond и ИгорьК нравится это.
  2. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Представил! Сидит оператор управления подсветкой лестницы и нажимает кнопки освещения каждой ступени. В микрофон отдаёт команду: "Бабка пошла!"
    Потом берет в руки джойстик, надевает шлем, очки и открывает форточку в теплице!
    Думаю, джойстик, шлем и очки для всего этого просто необходимы.
    А то какая-нибудь Искра мини хоть и может с этим справиться сама, без Большого Брата, но выглядит отнюдь не круто при этом :)

Последнее редактирование: 26 мар 2016
    Фисташка Трям и Securbond нравится это.
  3. Onkel

Onkel Гуру

под эту фигню заточен processing, он бесплатный , ардуинистый и берется там же, где софт ардуины - на arduino.cc

4. Шипик

Шипик Нерд

Прошу прощения за оффтоп, но раз тема о стыковке ардуины с буком, хотел бы задать несколько вопросов. Возможно ли собрать пульт радиоуправления на ардуино уно для подключения к буку, дабы информация с датчиков и видеокамеры отображалась на мониторе бука? Вот примерно так http://cdn.topwar.ru/uploads/posts/2015-01/1421502235_03-1.jpg

5. joman

joman Гик

Какую именно функциональность вы хотите получить от пульта?

6. Шипик

Шипик Нерд

Удобное управление платформой, пара джойстиков для движения и управления приводом, несколько кнопок, модуль nrf24l01 для связи, передача изображения от камеры и данных от датчиков на бук, питание пульта от бука.

7. Megakoteyka

Megakoteyka Оракул Модератор

Visual Studio тоже есть бесплатная, а процессинг - это издевательство какое-то, на нем что-то более-менее сложное лучше даже не пытаться делать.

ostrov нравится это.
  8. Megakoteyka

Megakoteyka Оракул Модератор

Изображение ардуино не передаст, остальное можно.

9. Onkel

Onkel Гуру

любой технический вопрос сводится к финансовому. Поэтому в общем случае ответ не просто "да" или "нет", а "стоит х баксов".

10. Шипик

Шипик Нерд

В курсе, для этого будет использоваться крыжовник. Ардуина для управления движением и приводами + крыжовник для видео и работы в автоматическом режиме на платформе и еще одна ардуина в качестве пульта к буку. Такая вот идея. Но тут еще один вопрос, видеосигнал с малины возможно получить на пульт и вывести на бук или мне понадобится еще одна малина? Что то я запутался..

11. ostrov

ostrov Гуру

Можно ведь не только для включения светодиодов кнопками использовать. Настройки для умного дома например. Куда симпатичнее на интерфейсе Винды, чем на экранчике 16х2.

12. ostrov

ostrov Гуру

Нет, процессинг точно не мое. Будь он хотя бы тоже на С++, а то вообще не пойми что. Да и куда ему до бесплатного Visual Studio.

13. joman

joman Гик

А почему бы для всего не использовать крыжовник?
    Ставим малину вместо бука, подключаем к монитору по HDMI. Подключаем камеры и пульт. Профит.

14. Шипик

Шипик Нерд

Выходит 2 малины и 2 ардуины .. слишком затратно + еще экран искать, а они не дешевые :(

15. joman

joman Гик

Зачем 2 малины, если все в одну запихать можно? А экран - самый простой монитор с HDMI

Последнее редактирование: 29 мар 2016
  16. Шипик

Шипик Нерд

1 малина для пульта, вторая на тележке ..

17. joman

joman Гик

Если камеры на тележке, то нужно 2 малины. Или малина + ноутбук (Только 2 малины дешевле бука)

18. Шипик

Шипик Нерд

Да, 1 камера. Тележка - гусеничное шасси с видеокамерой, управляемой 2 сервами, + хочется соорудить нечто вроде лидара, для автономного режима, и и захват цели с помощью opencv, но это все в планах.. И еще 1 вопрос, pi 2 или pi 3? Разница в процессоре (по тестам +50% производительности) и наличии блютуза и вифи

19. joman

joman Гик

Как я это вижу:
    upload_2016-3-29_14-46-1.png
    Стоит задуматься о качестве видео, дальности действия и, соответственно, канале связи между девайсами.
    Если это будет обычный WIFi, я бы взял Banana pro http://www.lemaker.org/product-bananapro-specification.html
    Т.к. там уже есть встроенный WiFi (или аналог).
    Еще стоит задуматься о количестве датчиков на тележке, возможно вам не нужны на ней ардуины, т.к. все крыжовники имеют GPIO на борту, а управление легко реализуется расширителями портов.
    Кстати, при использовании крыжовника, надобность в ардуине на пульте отпадает, если у Вас там не 100500 кнопок, конечно.

20. Шипик

Шипик Нерд

Дальность действия 500-900м. Вообще можно взять приемник и передатчик 2.4Ггц для управления и 5.8Ггц для приема видео, все это используется у авиамоделистов, но как все это дело подключать я понятия не имею..