Arduino M0(Zero) vs UNO

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем Do6p9k, 29 мар 2016.

1. Do6p9k

Do6p9k Нерд

Добрый день!

Два дня назад впервые узнал об Ардуино и возможностях, которые она предоставляет.
    Недолго думая решил, что стоит для начала приобрести коробочное решение от Амперки "Матрешка Z", т.к. пока не обладаю даже базовыми знаниями в радиотехнике, а желание получить все и сразу присутствует.
    Все бы хорошо, но посмотрел обзор про плату M0(Zero), и возникло 2 вопроса:
    1. Зачем покупать UNO, если заявленные характеристики M0 лучше при одинаковой цене и том же форм-факторе?
    2. Смогу ли я выполнить 20 практических заданий из брошюры «Конспект хакера», используя плату M0 и, купив по частям, содержимое "Матрешки Z"?

Прошу знающих помочь с ответами на вопросы.

P.S. Т.к. тем обсуждения M0 на форуме не нашел, решил создать новую.

2. Airbus

Airbus Радиохулиган Модератор

Купить можете всё что угодно.Главное кто за вас будет программы писать?Посмотрел М0 хорошая плата под ARM-а это уже следующее поколение процессоров для тех кто знает и умеет.И скетчей под них немного придётся всё самому.Или на форуме будете просит написать за Вас?А на Форуме таких спецов немного.Понравилось:
    Ну да мигать лампочкой на ARM всё равно что покупать Хаммер чтобы на нём таксовать-это ответ на 1 вопрос.
    Лучше купить на Ебае кетайский УНО(за 220 рублей)+примочки к нему (или Матрёшку)и начать программировать-это ответ на 2 вопрос.

3. Do6p9k

Do6p9k Нерд

Airbus, с как таковым программированием у меня проблем нет, а начинающим всегда в помощь S4A.

Ответа на 1й вопрос так и не получил. Если Вы считаете, что М0 - это "Хаммер", то цена у нее такая же как у UNO (в Евро на 1.1 дороже, на на сайте Амперки цена одинаковая).
    Ответа на 2й вопрос так же не получил, т.к. меня интересовала связка комплектующих + M0 и 20 практических занятий.

4. Sindbad

Sindbad Гик

Все двадцать схем можно реализовать и без Ардуино и даже без микроконтроллера. Только будут ли они "теми же" или "чуть-чуть другими"?

5. Do6p9k

Do6p9k Нерд

Sindbad, не понят к чему Ваш вопрос.
    Меня лишь интересует можно ли опираясь на информацию из брошюры "Конспект хакера" выполнить 20 практических заданий используя не UNO, а M0. Ведь если в M0 "всего больше" как написано, то зачем брать UNO, когда ожидаемый результат будет (а будет ли?) как минимум не хуже чем с UNO.
    Все что я знаю про M0, это только что родным напряжением для M0 является 3,3 В, а не 5 В. Но эта информация и есть на сайте.
    Я создал тему здесь на форуме Амперки, как продавца оригинальных Arduino и выпускающих коробочное решение для начинающих, в надежде получить ответы на свои вроде бы простые вопросы.

6. Airbus

Ну тогда вообще не понимаю зачем вообще Вам эта Шарманка?Можно сразу писать под ARM разводить платы и собирать конкретное устройство.Или всё не так шоколадно?Про Хаммер уточню-тупо покупать ARM писать быдлокод мигания лампочкой под всю память и при этом гордиться вот какой мощный проц!Вот написать под ATtiny-13 программный USART с приёмом запоминанием и передачей кодовых посылок (типа обучаемый Пульт)-вот это высший пилотаж.ИМХО ресурсов Мега 328 (даже Мега 8) с избытком под все скетчи которые я видел на этом форуме.Код надо писать компактно и рационально.А с ARM не будет такой цели.Но это моё ИМХО.Вместо платы с ARM купил себе Малинку-так для прикола это тоже конечно не комп но как Smart-Tv работает

7. Do6p9k

Do6p9k Нерд

Airbus, я рад за Вас, что Вы все это знаете и умеете, но мне как новичку 99% написанных тут сокращений не понятно.

А логика в моем вопросе проста. Зачем брать то, что "морально устарело", когда можно приобрести за те же рубли плату с более высоким потенциалом возможностей. На ассемблере можно было программировать как на компьютере с процессором 286 (выпускали в 80-90х), так и сейчас с Core i7. Но неужели Вы при равной цене обоих компов будете так же утверждать, что компа с 286 процом за глаза, когда за окном весна 2016.
    Кто знает, может моя заинтересованность перерастет в хобби, а M0 подойдет для моих задач больше чем UNO. Ну а если нет, то нет принципиальной разницы будет пылиться в шкафу UNO или M0.

8. Do6p9k

Do6p9k Нерд

А тем временем ответ от представителя Амперки получен:
    Если у кого-то есть опыт работы с M0, буду признателен, если дополните ответ своим комментарием.

9. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Вряд ли кто-то работал с этой платой.
    Но чтобы дать Вам совет, лучше бы Вам ответить на вопрос: что Вы хотите в целом от покупки.
    Вы же не покупаете рояль только потому что он - лучшее пианино. Да и не факт что даже пианино покупаете - может достаточно плеера.

Airbus нравится это.
  10. Airbus

А кто вам сказал что Мега 328 морально устарела?С ARM они почти ровесники.И опять про машины Мега-328 это шевроле Круз а ARM это Хаммер.Вопрос для чего Вам эта Машина?Про Ассемблер не согласен в корне если Вы собираетесь не только мигать лампочкой и заливать чужие скетчи то рано или поздно придётся писать свои скетчи в wiringe а потом перейти на Си++ познакомиться с регистрами таймерами а чтоб заставить схему работать так как Вам нужно (а не схеме и Компилятору) всё равно придётся выйти на Ассемблер.К слову я этот путь проделал в обратном направлении думал что Ассемблера хватит но увы-зато теперь знаю что откуда и куда.Далее сравнение с 286/386 процом не понятно (их выпускали не в 80-е а 92-94)хотя и согласен что на дворе 2016 год хотя могу и поспорить Использую Селерон 766 Винда ХР 4 гига в оперативке.Устарело скажете?Ну уж нет работает быстро и чётко и ни на что менять не собираюсь юзал Win7/8 и новомодную10 а также Линуксы.Заметного улучшения не почувствовал ни в удобстве ни в быстродействии. И если Win 98 была для домохозяек то 7ка уже для продвинутых пользователей-мне этим заниматься некогда а уж если глюк то переустановка однозначно.Я не ведусь стандарты Общества потребления мне нужно то что работает надёжно и безотказно то что я могу сам починить.Впрочем купите под Ваши задачи M0 только имейте ввиду что купите головняк ибо
    Хотя может быть Вы и будете первым.Удачи!

11. Do6p9k

Do6p9k Нерд

ИгорьК, программа минимум - самостоятельно выполнить 20 практических заданий + на практике показать ребенку возможности программирования и применения его в робототехнике, чтобы заинтересовать + ну и при благоприятном раскладе будет общее увлечение с ребенком.
    Включать/выключать лампочки с помощью пульта - это точно не цель, но обязательно это хочется самом попробовать сделать.
    Пока что все комментарии сводятся к тому, что нужно брать UNO и этого хватит за глаза. Но есть плата M0 и мне хочется понять почему не используют ее как замену UNO, ведь ее анонсировали как "По сравнению с флагманской Arduino Uno, в этой платформе всего больше: больше памяти программ, оперативной памяти, частота процессора. Единственное что осталось без изменения — это стандартный форм-фактор Arduino."

12. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Для всех типовых задач, коих уже миллион, хватает Уно. Для чего не хватает - есть Мега. Славны они тем, что
    • под них написаны библиотеки;
    • они 5-вольтовые. Основная масса шилдов, даже подавляющая - пятивольтовые.
    Не следует недооценивать эти две вещи.

Те библиотеки, которые идут с IDE, наверно, работают с М0. Но Ардуино цена тем, что практически для каждой железки можно найти свою библиотеку. Так вот они, уверен на 200 процентов, написаны под AVR. Вас это не смущает?

Вы захотите подключить шаговой мотор, пир-датчик, ультрасоник, LCD. .. Паяльник вам в руки! Это я, как один из первых, начавший программировать самостоятельно ESP8266 (она трехвольтовая и это головная боль), утверждаю.

Но может быть именно это Вам и надо?

Последнее редактирование: 30 мар 2016
    MickNich нравится это.
  13. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Я объяснил.
    И, поверьте, у Вас очень очень долго не будет задач, под которые мощности Уно не хватит.
    Лишь в единственном проекте я использовал Мегу - и то по причине недостатка ног, а не мощности.

Upd. Я не знаю что там за проекты, но если они связаны с пятивольтовыми шилдами - будете паять.

Последнее редактирование: 30 мар 2016
  14. Securbond

Securbond Гуру

Когда сложно решить, нужно брать обе )), и голова не болит и сомнений, что взял не то, не будет ))

15. Onkel

Onkel Гуру

Сильно зависит от задач. Если для хобби и для ребенка- то 100% уно- распространенность как в инете, так и в реале. У моей младшей десяток знакомых с ардуинами класса уно (ну тут специфика моей родной деревни - на 20 тыс населения 60 академиков) , и ни одного (ни одной) даже с мегой, примеры, шилды. Если вы, например, столкнетесь с тем, что две библиотеки кофликтуют - то кто вам подскажет? Боюсь, даже инет не подскажет
    Если хотите заниматься продвинутым хобби - опять же выход за пределы ардуино ide для уно - без проблем, любая задача решается простой логикой и сет-апом из десятка инструкций, в arm даже для установки частоты камня нужно загрузить пару библиотек с пятком хидеров, а освоение arm atmel не сделает вас профи в stm и т.д. - хотя cortex того же номера, но все равно придется опускаться до регистров, и тут можно сильно влететь, особенно когда контроллер достаточно новый, я например убил неделю при (формальном) дауншифте с stm32f4 до чуть более нового stm32f0 (задача требовала 0) - не выводит на уарт, оказалось в индусском коде при портировании не учли изменения пары бит в регистрах , и хрен кто помог на многочисленных форумах (никто просто с этой проблемой еще не сталкивался).
    atmega328 - не старье, это достаточный для 99.99% хоббийщиков камень. А с м0 с ненулевой вероятностью встанете в тупик, чуть - чуть отступив от букваря при решении своих задач, не решенных в букварях.

MickNich нравится это.
  16. Do6p9k

Do6p9k Нерд

ИгорьК, спасибо за ценный комментарий про библиотеки! Этот момент не учитывал, не знал.
    Пояльник не страшен, главное понимать что и куда припаивать, и главное зачем )

З.Ы. Про модуль ESP8266 - это наверно в копилку M0, т.к. на ней питание на вводы/выводы подается 3.3В. Из любопытства поспрашиваю яндекс и форум забугорный, может не все так печально в итоге с библиотеками для M0.

17. Do6p9k

Do6p9k Нерд

Это не наш метод ;)

18. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Если очень хочется развлечься, берите Iskra JS :) чрезвычайно занимательная штука.
    Это если один раз. А когда каждый раз приходится сопрягать 3 и 5 вольтовую ноги - достаёт.
    Я взял Iskra JS. M0 мне не интересна.
    Печально. Вы это поймёте когда разберетесь с тем, как пишутся библиотеки, а не на форумах.

19. Do6p9k

Do6p9k Нерд

Onkel, спасибо за развернутый комментарий! Половину не понял, но написано убедительно!!!
    Убедили! :)

20. Do6p9k

Do6p9k Нерд

Чтобы не просидеть пол ночи читая статьи и форумы, если не сложно, напишите вкратце, что привлекло Вас в Iskra JS? )

Учту, спасибо!