Arduino M0(Zero) vs UNO

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем Do6p9k, 29 мар 2016.

1. Do6p9k

Do6p9k Нерд

В "битве" M0 и UNO победила, к моему удивлению, в итоге UNO :)

ИгорьК и Onkel, спасибо за развернутые и понятные ответы!!!

2. Do6p9k

Do6p9k Нерд

Почитал сообщения из раздела "Iskra JS, Espruino, Йодо", вопрос отпал сам собой.
    Подождать еще месяц, пока прошивка проходит "открытое бета-тестирование", и можно брать!

ИгорьК, спасибо (видимо не последнее), что предложили обратить внимание на Iskra JS!

Не быть мне программистом на Си, да ну и ладно :). Тему можно закрывать.

3. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Вам придется просидеть больше на форуме и прочитать его весь - по этой плате ничего нет.
    Так вот взял я ее как раз для того, чтобы помучиться с программированием и трехвольтовыми платами. :)
    Это другая экосистема, другой язык программирования.
    Я столкнулся с JavaScript когда делал проект на Arduino Yun. Я ничего не понял, хотя и решил свою задачу. JS меня заинтересовал, но смысла глубоко им заниматься не было - строительство сайтов мне не нужно.
    А теперь он объявился на МК и это интересно.
    Однако, ИМХО, если боишься программировать ESP8266 на Lua(NodeMCU), к JS вообще подходить не стоит. Пока, мне видится Lua как упрощенный и адаптированный под живого человека JS.
    Понятно изложил или нет - не знаю.

4. Onkel

Onkel Гуру

имхо это типично и для 32 битников, когда прорываешься через 10 килобайтные хидеры даже при установке режима тактирования.

5. Sindbad

Sindbad Гик

Непосредственно воспроизводить ни один из двадцати экспериментов нельзя. Возьмем первый http://wiki.amperka.ru/конспект-arduino:маячок (маячок).
    Используется светодиод, рассчитанный на ток 20мА, в схеме подобран токоограничивающий резистор с учетом напряжения выхода 5В и используемого светодиода.
    Для М0 максимальный ток выхода 7мА. Как будете действовать?
    Будете использовать этот же светодиод, смирившись с тусклым свечением? В любом случае нужно будет взять другой токоограничивающий резистор.
    Или найдете более подходящий светодиод? Или добавите в схему транзистор? И т.д.
    Эксперименты провести можно, все двадцать, но это будут не совсем те эксперименты что описаны в брошюре.

6. Do6p9k

Do6p9k Нерд

ИгорьК, ну тогда и я выскажусь почему в итоге выбор пал на Iskra JS.
    Мне JavaScript в плане синтаксиса более понятен чем Си, а учитывая, что Амперка планирует под распространенные шилды написать библиотеки, если таковые отсутствуют, не может не радовать. По-быстрому где я это прочитал найти не смог, но смысл сводился к "будут к этому стремиться и в этом они заинтересованы".
    Так же мне как программисту 1С видимо не так принципиально, будет светодиод мигать, потому что я напрямую обратился к пинам на плате, или же просто воспользовался готовой функцией "blink()" :)
    Ну а то что пока нет библиотеки для ESP8266, то видимо Вы скоро поделитесь своими наработками с рунетом ;)
    То что по работе с Iskra JS пока "ничего нет", не пугает, т.к. для начала и того что есть хватит. Ведь у меня опыт работы с МК вообще нулевой, так что будет чем себя занять, пока такие энтузиасты как Вы будете прогрызать дырку в граните науки :)

7. Do6p9k

Do6p9k Нерд

Описание практических экспериментов не изучал, ограничился только просмотром видео на ютуб-каналах.
    Sindbad, спасибо за важное замечание!

8. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Я, наверно, не удачно написал - библиотек сейчас хватает. Раньше не было, когда я ей начал заниматься.

Библиотек тоже навалом: http://www.espruino.com/Modules
    Проблема с трехвольтовым железом и недооценивать ее нельзя, особенно если работаете с ребенком.
    Если Вы делаете некоторое готовое устройство и вы понимаете его назначение - это проблема, но решаемая. Если Вы хотите играть и обучать - подумайте еще раз.

9. Do6p9k

Do6p9k Нерд

ИгорьК, а я просто зашел в раздел Вики на Амперке http://wiki.amperka.ru/js:start и в списке подгружаемых библиотек не увидел библиотеки для ESP8266, по этому и написал про этот модуль )

10. ИгорьК

ИгорьК Гуру

http://www.espruino.com/ESP8266 - здесь смотреть.
    Для меня это вообще не вопрос - мне нравится программировать его на Lua.

11. Do6p9k

Do6p9k Нерд

ИгорьК, поделитесь своим опытом решения данной проблемы. Я понимаю, что тут должен помочь регулятор напряжения, но видимо не все с этим так просто.
    В моем понимании, что если вместо 3.3В в качестве логической единицы нужно подавать 5В, то наверняка есть некий готовый модуль, который преобразует 3.3В в 5В. Это чисто догадки )

12. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Нужно ряд вещей, если у Вас трехвольтовая плата:
    - 5 вольт;
    - согласование уровней;
    - лишняя туча проводов.

13. Do6p9k

Do6p9k Нерд

Правильно ли я понимаю, что в принципе только одного этого модуля достаточно, чтобы преобразовывать одновременно 1-4 логических единицы с 3.3В в 5В и для этого, на примере платы Iskra JS, нужно:
    1. взять с платы питание 3.3В, 5В и землю и подать на соответствующие входы на модуле согласования уровней
    2. для удобства используя провода "мама-мама", подавать логическую единицу с пина платы Искры на модуль, а с модуля - на используемое устройство
    Если это действительно так, то вроде все просто.

А требуется ли в схемах обратное преобразование с 5В на 3.3В и можно ли использовать этот же модуль согласования уровней?

Ну наверно рано или поздно может возникнуть вопрос с преобразованием ШИМ-сигнала. Как с этим быть?

Очень признателен за ликбез!!!

14. Do6p9k

Do6p9k Нерд

Ну и вопрос вдогонку. Т.к. Вы, как я понял, часто используете/использовали в своих схемах данный модуль согласования уровней, то поделитесь, пожалуйста, информацией где закупаетесь? На алиэкспресе есть аналоги и они значительно дешевле, но хочется приобрести проверенный модуль.

15. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Правильно.
    Правильно. Через это устройство соединяются все информационные пины 3 и 5 вольтовых плат.
    Он двусторонненапрваленный. Соединили и все.
    ШИМ - он есть тоже цифровой сигнал. Но посылать ШИМ из МК куда-то с преобразованием... я не знаю таких примеров.
    И по ссылке и на Али - уже не помню где. Но скоро, похоже, надо опять закупаться.

16. Do6p9k

Do6p9k Нерд

ИгорьК, спасибо за ответы!