Нужна помощь в создании часов

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем Rinat, 13 апр 2016.

1. Rinat

Rinat Нуб

Пробовал, вот

2. Vad33

Vad33 Капитан-оригинал

- Доктор, у меня ноги чернеют!
    -- А вы их моете?
    - А что, помогает?! (с) :)

А вы программу загружаете в контроллер или только компилируете?

3. Rinat

Rinat Нуб

Загружаю в контроллер

4. Vad33

Vad33 Капитан-оригинал

А то программа загружается? Какое сообщение выдает при загрузке?
    Какая настроена плата?

5. Vad33

Vad33 Капитан-оригинал

Да и кстати почему такое странное питание у часов?
    Их что, нельзя повесить на +5v и GND ?

6. Rinat

Rinat Нуб

Просто там уже все индикаторы и регистры повешенны, хотел уменьшить нагрузку на пины пиитания

7. Vad33

Vad33 Капитан-оригинал

в смысле, уменьшить? а для чего же они тогда нужны?
    но питание то хоть идет через транзистор какой ни будь, а не напрямую с ножки?
    иначе контроллер может тупо вешаться от такого "счастья"

8. REm

REm Гик

По поводу питания,
    Всегда вводите дополнительную линию для запитки всех дополнительных модулей.
    Желательно стабилизировать его через 7805, а также ставить частотный фильтр (керамический конденсатор) как на выходе с 7805, так и на входе исполнительного устройства.
    Но не делайте номинал слишком большой, если МК работает в высокоскоростном режиме.
    Rinat, советую регистры чистить керамикой на 0.1мкФ

9. Vad33

Vad33 Капитан-оригинал

Нельзя бросаться такими словами: "всегда", "никогда".
    Все зависит от конкретной задачи. В большинстве бытовых и тестовых конструкций, может хватить и встроенного стабилизатора и встроенных конденсаторов.
    Тут вопрос в том, что запитка идет от информационной ножки контроллера. А это совсем не хорошо.

10. REm

REm Гик

как то само вышло, я использую МК, не ардуинку, через неё только шью. И пару раз имел проблемы из-за того, что тяга через МК большая была.
    Главное, землю в одну пачку свести.

11. Rinat

Rinat Нуб

Вообщем да, монитор порта заработал после того как перебросил питание часов с А3 А4 на +5 и GND

12. Rinat

Rinat Нуб

В мониторе порта выяснилось что все выводимые числа равны 10, убрал со всех строк присвоения значения DEC, и всё, цифры начали выводится

13. Rinat

Rinat Нуб

А на счёт вопроса про питание, питание идёт на прямую без транзисторов, пока вроде держит

14. REm

REm Гик

а можно посмотреть на схему часов? Я ни как не могу освоить сдвиговые регистры соединённые последовательно, может ваша работа подскажет ответ.

15. Rinat

Rinat Нуб

Сдвиговые регистры у меня соединены последовательно, 9 пин 1 регистра подключается к 14 пину следующего, и так далее, таким образом биты переходят с одного регистра в следующий, а на 14 пин 1 регистра как раз подается последовательное количество битов с помощью функции shiftOut

16. Rinat

Rinat Нуб

То есть, если тебе нужно управлять 2 регистрами то подаёшь высокий уровень на вход LATCH, 2 раза вызываешь функцию shiftOut и подаешь низкий уровень на LATCH, и всё у тебя сработают 2 регистра

17. REm

REm Гик

ни совсем так, у каждого регистра своя задача. на одном цифра, а на другом тире (и далее в подобном духе).

18. Vad33

Vad33 Капитан-оригинал

А в чем разница ? Регистру параллельно что выводить, хоть цифры, хоть тире, хоть буквы.
    Это просто набор битов соответствующий сегментам.

19. Securbond

Securbond Гуру

Может кто нибудь напишет хороший "туториал по сдвиговым регистрам для чайников". С примерами и схемами. То же до сих пор смотрю на свои семисигментники и не знаю с какой стороны подходить. Когда разбирался вроде вывод информации не проблема, а вот например мигать одним сегментом каждую секунду вот тут начал тупить . Вообщем если есть гуру по регистрам, который сможет разжевать и обьяснить... Будет ему респект и уважуха (и пиво).

20. Vad33

Vad33 Капитан-оригинал

Последнее редактирование: 15 апр 2016
    REm и Securbond нравится это.