Вопрос по поводу "IMU-сенсор на 10 степеней свободы"

Тема в разделе "Arduino & Shields", создана пользователем Shestipaliy, 20 апр 2016.

1. Shestipaliy

Shestipaliy Нерд

Мои друзья купили модуль представленный на этом сайте и обнаружили что точность его показаний неудовлетворительная. То есть он показывает информацию не соответствующую действительности, реагирует на все возможные наводки и пр. Им пришлось даже модуль засунуть в некую проволочную клетку чтобы он нормально работал. Вопрос - они что-то делали не так или у других тоже были такие проблемы? Вообще какой у кого опыт по поводу определения своего положения в пространстве, мне нужно получать координаты по x и y через акселерометр и гироскоп для робота на колесной платформе. Как это у вас лучше получалось делать? Спасибо.

2. Onkel

Onkel Гуру

не выйдет, точность уйдет. Направление еще может держать, а х/у - тут двойное интегрирование, уход будет очень сильный, вплоть до метра /с

3. Shestipaliy

Shestipaliy Нерд

Судя по описанию акселерометра амперковского он через библиотеку выдает ускорение по x и y. Если я получившийся вектор буду с какой-то периодичностью суммировать со своей позицией текущей от стартовой 0,0 то я не получу то что хочу? Хотя подозреваю не все так просто. Это как бы математическая проблема или железка будет не то показывать?

4. Onkel

Onkel Гуру

чтобы получить координату нужно дважды интегрировать ускорение, при этом у вас любая ошибка становится источником параболического (~t²) дрейфа. То, что хотите, точно не получите. Посмотрите, например, на навигаторе- imu в них дает погрешность километр в минуту. У вас imu не лучше. Направление - да, можно более - менее, но если у вас работает математика кватернионов (или похожая) с коррекцией по гироскопу (g) и компасу.

5. Shestipaliy

Shestipaliy Нерд

Мне просто интересно сделать робота который сможет передвигаясь по квартире и строить ее карту в памяти. Пока что он просто катается с дальномером и пытается объезжать препятствия. Вот думаю над реализацией. Получается проблема в несовершенстве железок или то что я хочу все таки можно реализовать?