Можно ли сделать квадрокоптер без гироскопа?

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем egr7v8, 3 апр 2016.

1. egr7v8

egr7v8 Нуб

Здравствуйте, возможно ли создать квадрокоптер, на обычной arduino nano, без акселерометров , гироскопов, барометров?
    Блок питания, L298N, HC-06 и 4 мотора с пропеллерами.

2. Tomasina

Tomasina Сушитель лампочек Модератор

можно. Но он будет одноразовым.

nikonov, cody_c++ и 9xA59kK нравится это.
  3. Megakoteyka

Megakoteyka Оракул Модератор

Можно, вместо гироскопа будет мозг пилота.

4. ImrDuke

ImrDuke Гик

А как пилот будет управлять одновременно четырьмя движками?

5. Megakoteyka

Так же, как и всегда - двумя джойстиками. Гироскоп тут ни при чем.

6. ImrDuke

ImrDuke Гик

А кто будет синхронизировать все движки?

7. Onkel

Onkel Гуру

reg1.jpg

8. Megakoteyka

А вы хотите, чтобы этим гироскоп занимался? А каким образом, если не секрет?

9. ImrDuke

ImrDuke Гик

Вроде первое апреля закончилось... Что за вопросы?

Квадрокоптер — это неустойчивая система. Если взять 4 мотора, и просто подключить их к батарейке, квадрокоптер никуда не полетит, он просто перевернется т.к. сила тяги моторов никогда не будет идентичной. И тут вступает в действие электроника. На борту квадрокоптера есть центральная «плата управления», ключевой частью которой является блок датчиков. В простейшем случае, это трехосевой гироскоп. Микроконтроллер постоянно считывает данные с гироскопов, и как только гироскоп «чувствует» наклон по какой-либо оси, контроллер дает соответствующему двигателю команду чуть-чуть увеличить или уменьшить обороты, чтобы компенсировать наклон.

10. Megakoteyka

Я прекрасно знаю, как используется гироскоп. Но. Все это актуально для режима зависания и присутствует не везде. Запустите любой дешевый квадрокоптер и вы увидите, что висеть на одном месте без подруливания с пульта он не может. Если в нем и есть гироскоп, то совсем кривой. Но такие квадрики все равно летают, как ни странно. Опытный пилот справляется с задачей стабилизации не хуже гироскопа.
    С гироскопом хорошо, но и без него при желании все возможно.

11. ImrDuke

ImrDuke Гик

Стабилизация на месте это одно. Но без простейшего гироскопа он даже от земли не оторвется. Пилоту нужно будет 4 джойстика что бы управлять каждым движком отдельно.

cody_c++ и 9xA59kK нравится это.
  12. По взрослому сбалансированная ВМГ на развешенной рамке в безветрие можно просто тумблером поднимать. Достаточно сделать 3-5% выкосы осей и "припусТитя" Ц.Т. ("Фантик" рулит :D) - стратосфера наша.
    Далеко ли он улетит без джойстиков - вопрос риторический, а то что высоко и свечкой - однозначно.

13. Там как раз батарейка - внизу. Это очень помогает и пилоту и шестиосевым "гир-акселям".

14. ostrov

ostrov Гуру

Без помощи электроники даже относительно устойчивый гражданский самолет не удержать в воздухе, не то чтобы квадрокоптер.

cody_c++ нравится это.
  15. Вот, помню, мы с братьями Люмьерами .... или Райтами... всё путаю ... Ну - на авке лучше видно.:)

16. ImrDuke

ImrDuke Гик

Все таки есть личный положительный опыт по запуску квадрика без гироскопа?

17. ИгорьК

ИгорьК Гуру

У меня есть личный отрицательный опыт по запуску квадра с гироскопами. :)
    Есть опыт по запуску с ненастроенным PID - удержать квадр не удавалось.
    Даже не рискнул бы на запуск без гироскопов. Опасно это. Очень.
    Как правильно сказано здесь - одноразовым он будет.

18. ...в принципе - только опыт. Сам видел, как люди ездят на одном колесе БЕЗ гироскопа. Чесна-чесна ! Некоторым четырёх хватает .... до столба.
    Это ... (почти) как программирование - я, например, с лёгкостью из двух нетных примеров по десять строк за два дня один скетч в восемьдесят строк забубеню не меняя руки ! :D А есть и не такие ассы ... :rolleyes:.
    Однозначно ! Желание сэкономить 100руб или "пока так - потом посмотрим" - дело всегда гиблое.
    Глаза даются человеку один раз (обычно - 2 шт на особь). Но на то они и люди - током-то бъёт, а трамвай придумали ....;)
    Что касается копов - спрашивайте. Всё расскажу - ничего не ута-Ю . :rolleyes:

Вот парнишка развлекается :
    http://www.instructables.com/id/RC-Quadrotor-Helicopter/?ALLSTEPS

Последнее редактирование: 11 май 2016
  19. ИгорьК

ИгорьК Гуру

Там гироскоп в наличии. "The sensors being used are the BMA180 3-axis accelerometer, and the ITG-3200 3-axis gyro. Both of these are available in a breakout-board format from SparkFun so you don't have to solder the chips. "

Верю. А я пока только с гироскопом на одном колесе :)

20. Подумаешь ! А я .. А у меня... вот вам (что надо, и все деУки - ваши ! :rolleyes:) !!
    http://forum.rcdesign.ru/f107/thread391523.html
    А ютуб-стабилизация - ЗЛО. :)
    Надо только контроллер с прошивкой после 2.4 (каца) - там есть замечательные для таких съёмок феньки.