Гироскоп акселирометр

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем r13s, 14 май 2016.

1. r13s

r13s Нерд

Я решил наконец собрать что то полезное на ардуино. А именно стабилизатор для камеры. Полез за модулями и нашел два, какой из них лучше GY-521 или GY-88 кто сталкивался. мне хочется узнать в чем их отличия, тогда бы я решил какой из них брать

2. vvr

vvr Инженерище

ищем готовые проекты и берём соответствующий
    если сами с нуля хотите делать - можно на любом

3. ostrov

ostrov Гуру

Очень интересная тема. А на каком принципе работать будет?

4. r13s

r13s Нерд

я так понял в GY-88 есть магнитометр еще - датчик хола? зачем он там нужен поясните мне, быть может это как то связано с компасом встроенным?

5. ostrov

ostrov Гуру

Зачем в стабилизаторе компас, датчик хола и магнитометр? Я понимаю акселерометр для определения вертикали и гироскоп доя того же. Активный стабилизатор работает по принципу балансира, наверное?

6. Onkel

Onkel Гуру

для привязки угла рыскания по кватернионам, например.

7. ostrov

ostrov Гуру

К показаниям компаса или датчика хола?

8. Onkel

Onkel Гуру

компас он и есть на датчиках холла. на трех. поэтому и 9 осей - три акселерометра, три гироскопа и три холла.

9. ostrov

ostrov Гуру

Не понял как к компасу можно хоть что то привязать, особенно скоростное и точное, учитывая его плавания даже в спокойном состоянии.

10. Onkel

Onkel Гуру

привязка к компасу позволяет устранить дрейф по оси рыскания, привязка к g - по осям тангажа и крена. Смотрите вики, метод кватернионов.

11. ostrov

ostrov Гуру

Смотрел, но принцип как будет работать стабилизатор так и не понял. Чем планируется корректировать положение в пространстве по всем осям и направлениям? По моему разработка не любительского уровня.

12. ostrov

ostrov Гуру

Вообще вот тут впечатляет работа:

Я сам когда то пользовался обычным механическим стабилизатором, получалось намного лучше чем просто с рук как бы плавно не двигался, но электронные по моему еще плавнее.

13. Onkel

Onkel Гуру

матричная математика. На любителя. На любителя математики. С g проще- 8050 имеет бортовой вычислитель и сразу выдает углы, почищенные значения, но он не обрабатывает компас. Так что тангаж и крен стоят как вкопанные, а рыскание плывет 0,01± 0,05 °/мин. С рысканием всегда проблемы, все-таки компас не отвес, гораздо капризнее. Без коррекции, с любыми фильтрами, дрейф будет 0,01 °/мин как минимум. Без фильров совсем будет каша.

14. ostrov

ostrov Гуру

Для стабилизатора, ИМХО, дрейф не так страшен как крен, тангаж и курс (рыкание). Более того, большинство стабилизаторов движения вдоль осей вовсе не исправляют. Если трясти стабилизатор вверх-вниз или влево-вправо, то камера так же будет трястись как рукоять. Но для отснятого материала эти изменения почти не заметны, чего нельзя сказать хоть о малейшей тряске вокруг осей. Потому для стабилизации видео, как мне кажется, важнее гироскоп, потом акселерометр и уж совсем потом компас, если он вообще нужен.

15. Onkel

Onkel Гуру

Линейная тряска устраняется на уровне матрицы,программно, так что акселерометр в стабилизаторе не используется совсем, а вот компас и отвес нужны для устранения дрейфа гироскопов.

ostrov нравится это.