Всем добрый день. На днях разобрал старый дисковод. И получил в распоряжение много хороших деталей. Особенно меня заинтересовали моторы. Но в схемотехнике я полный ноль , и по этому возникли проблемы с подключением. Всего моторов 3. Первый открывает и закрывает дисковод. Он на 5.9 вольт. Им управляет кнопка и переменный резистор. На самом моторе два контакта обозначенные как EMN и EMP. Второй мотор двигает лазер. На нем 4 контакта и никаких пометок. Третий мотор вращает диски. Он установлен на металлической опоре. На ней также расположенна схема. Но рассмотреть схему из-за мотора невозможно. От этой схемы идут 12 контактов. Помогите мне разобраться с моторами и их подключением.
Скорее всего в качестве моторов стоят шаговики. Почему 12 проводов?! Предполагаю, что это 6-фазный биполярный шаговик; либо 4-фазный униполярный. Нужно от этого плясать. Посмотрите как подключаются степперы. Попробуйте сделать так же, но с учётом того, что там — 2-фазные моторы, а у вас другие.
Стареем Дисководом молодой человек называет походу сидюк, а не то чего ты подумал A там скорее всего два обычных моторчика на 3-4.5В и тот, что диск крутит трехфазник бесколекторный... Короче: Фото в студию!
Вы прям откопали набор юнного техника Первый мотор трёхфазный безколекторный, как запустить на Ардуино я лично не знаю, но умельцы в инете есть,гугл в помощ... Второй обычный колекторный мотор на 3-4.5V, с ним никаких проблем хоть через транзистор, хоть через моторшилд. Третий мотор шаговый, у него три обмотки с соединённых в одной точке, оттуда идёт четвёртый провод, библиотека Ардуино Stepper Motor. Питание всех етих движков в районе 3-5V. Удачи в экспериментах.