Всем доброго дня! Купил на Амперке набор матрешка Z для изучения Ардуино. Скачал и установил драйвера (правда, пришлось качать с arduino.org, как написано на плате Ардуино, а не с arduino.cc, как написано в книжке от Амперки). Драйвера и среда разработки (версии 1.7.10) скачались и установились нормально. Скетч из первого примера был успешно загружен, светодиод на 13-м пине начал моргать раз в секунду, как и положено. А вот дальнейшее изменение кода ни к чему не приводит, попытки поменять частоту мигания (изменением задержек), поменять пин, к которому подключен светодиод (например, на 9-й), ни к чему не приводит. Софтина пишет "Вгружаем", затем "Вгружено". Но поведение платы не меняется. Питание отключал, ресет тыкал. Интуитивно понимаю, что я чего-то не понимаю) перерыл книжку, покопал форум, но ответа не нашел( Заранее спасибо за советы!
Уважаемый kotjeik! Во первых, всегда качайте с Arduino home (arduino.cc), компания по производству ардуино разделилась, наиболее популярна теперь - arduino.cc Во вторых, попробуйте поменять порт. Когда год назад купил себе Матрёшку, тоже маялся. Проблема в том, что на Windows для программирования ардуино доступен только ОДИН ПОРТ- COM 3. Вероятно, что у Вас включён порт СОМ 1.(но на некоторых пк, нужно наоборот COM 1, но это довольно редко, попробуйте сделать так, если у Вас ничего не получилось). Чтобы это исправить, в скетче зайдите в Инструменты, Порт и выберите СОМ -3. (если есть только один порт СОМ 1, СОМ 3 НЕДОСТУПЕН, СКАЧАЙТЕ Arduino IDE снова). С уважением, Рязанский_Ардуинщик!
Спасибо за ответ! Поначалу так и сделал. Но: 1) Софтина после определения Ардуинки сказала что она нелицензионная и работать возможно не будет 2) При попытке чего-то вгрузить вылазили ошибки (суть не помню, но могу поставить среду разработки заново и посмотреть) 3) На плате Ардуино со всех сторон написан оф.сайт - arduino.org. Это не страшно, они не настолько разные? После чего из среды скачанной с ардуино.орг ОДИН раз программа загрузилась нормально. Но только ОДИН... У меня он определяется на COM40. В диспетчере устройств в Windows он виден как COM40, в самой среде тоже - COM40. Кроме него в среде видно только COM1. Я, конечно, могу попробовать поменять номер порта с 40 на 3, если это поможет... С уважением, Константин.
Просто если Windows у Вас старая, то понятно, что не можете скачать (Arduino уже не поддерживает старые версии), тогда поэкспериментируйте с возможными портами, КОТОРЫЕ ВЫСВЕЧИВАЮТСЯ. Просто попробуйте, не помешает (просто каждый порт по разному кодирует скетч, может Вам подойдёт СОМ 40, а может и СОМ 1.
На разных компьютерах номер порта может быть разный - это нормально, менять ничего не нужно. Попробуйте скачать версию 1.6.7 по ссылке с arduino.cc
Если у Вас ещё есть вопросы, подписывайтесь на мой канал в Youtube,https://www.youtube.com/channel/UC94ipvOs9uSAfaw81ae54KA задавайте вопросы в комментариях под видео (под любое, но желательно под "обзор электронного hi-........."), ставьте лайки, подписывайтесь на канал. С уважением Рязанский_Ардуинщик!
А проблема походу была в том, что я не нажимал отдельно кнопку "откомпилировать", а нажимал сразу "вгрузить", вот он и вгружал то, что было откомпилировано в первый раз... Ну, хотя, версию программной среды я тоже поменял