Доброго времени суток, товарищи. Задумался над постройкой небольшого 3 D принтера для нужд хобби с хорошей точностью (стендовое моделирование). Почитал на доступных ресурсах информацию об общем устройстве механической и электронной составляющей, но нигде не нашел вот что: как принтер определяет свое текущее положение по координатам? Используются ли в 3 д принтере датчики линейных перемещений для точного позиционирования исполнительных механизмов по осям? какие платы управления есть с возможностью подключения таковых (датчиков линейных перемещений)? Если у кого-нибудь есть подобный опыт прошу посоветовать надежную зарекомендовавшую себя начинку. Спасибо.
Проекты на RAMPS, да и остальные хоббийные, считают шаги шаговых двигателей. Возможно только в каких-то специализированных 3D принтерах. Точность в обычных достигается исключительно за счет механики и еще ни кто не жаловался. На мой скромный взгляд, Вам лучше внимательно изучить механику 3D принтеров. Но если вопрос принципиальный, я знаю 2 варианта. 1. Самый простой и относительно дорогой, купить платы на каждую ось, удовольствие около 90$ на ось без линеек, почитайте эту ветку - http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=152&t=11299. 2. Сделать аналогичное на базе 32-разрядного контролера. Возможно, есть какие-то другие решения, программные, к примеру как обратная связь в Linux CNC, о таких для 3D принтерах не слышал. Но все эти решения не избавляют Вас от необходимости сделать хорошую механику. Еще раз повторюсь, почитайте о механике 3D принтеров. 99,999% пользователей это просто не нужно, но возможно Вы исключение.
Немного заработался. Для классической механики 3D принтера на ремнях, данные решения Вам не дадут ни каких преимуществ. Эти решения для ШВП, винтов, а для ременной на 3D принтере погрешности будут только на больших микрошагах. Думаю у Вас, даже нет инструмента, чтобы замерить такую погрешность. Так, что читаем мат. часть механики и делаем все по уму.