Как Определить степени заряда акб (24-48V) в процентах ? с помощью ардуино и т.п.

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем Anvar, 2 июн 2016.

1. Anvar

Anvar Нуб

Возникла необходимость вывода информации о степени заряда акб (24-48V) на циферблат или какой либо дисплей. Подскажите как можно сделать ? Я понимаю что есть зависимость напряжения батареи от степени заряда (к примеру 24,1 v -100 % 23,5 - 90% 22,5 - 80% и т.д.) как вывести информацию на дисплей именно в процентах ?

2. Tomasina

Tomasina Сушитель лампочек Модератор

Код (C++):
    byte value = map (voltage * 10, 180, 241, 0, 100);
    18 Вольт = 0%, 24,1 Вольта = 100%.
    Но для литиевых шкала недостоверная, т.к. у них нелинейная зависимость оставшейся емкости от напряжения.

3. Anvar

Anvar Нуб

батареи кислотные, тяговые. Закономерностьв процентах я для примера написал... я знаю что 18v это 0%

4. Onkel

Onkel Гуру

Достоверной методики не существует, точность будет плюс минус лапоть. См. например http://batteryuniversity.com/learn/article/bu_503_how_to_calculate_battery_runtime

5. Alex60

Alex60 Нерд

Необходимо вести расчёт заряд-разряд батареи ( 150...120% где-то так, надо смотреть техдокументацию на неё) и, уже исходя из этого, делать расчёты. Для небольших батарей данная идея была реализована на аналоговых элементах, точности хватало.