Схема перезагрузки Arduino по событию

Тема в разделе "Схемотехника, компоненты, модули", создана пользователем rico, 9 июн 2016.

1. rico

rico Гик

Добрый день!
    Есть удаленное устройство на основе Mega, доступ к которому осуществляется по Ethernet. Нужно иметь возможность выполнить удаленно hard-reset. Подозреваю, что цифрового порта в режиме OUTPUT может оказаться недостаточно, чтобы надежно сформировать импульс сброса. Есть у кого-то проверенные решения?

2. ostrov

ostrov Гуру

Настроить вачдог и умышленно добиться его срабатывания.

3. rico

rico Гик

Насколько я понял, watchdog позволяет добиться только т.н. soft reset, а хотелось бы именно hard resert. Плюс, судя по отзывам, watchdog работает "из коробки" не на всех платах http://www.pvsm.ru/arduino/42252

4. Megakoteyka

Megakoteyka Оракул Модератор

Если вы полностью сделаете начальную инициализацию регистров, то софт ресет не будет ничем отличаться от хард.

5. rico

rico Гик

Шилды, получается, тогда отдельно сбрасывать придется...

6. ostrov

ostrov Гуру

У меня в сети за аппаратный резет отвечает специально обученная Аттини85, которая при помощи реле отрубает всем питание на несколько секунд. Ей требуется лишь команда от главного модуля, который тоже уходит в забытие вместе со всеми. Может быть и вам подойдет?

7. Megakoteyka

Megakoteyka Оракул Модератор

Если шилды не сбрасываются при инициализации, то сбрасывайте отдельно, тут нет ничего страшного.
    О каких шилдах идет речь?

8. rico

rico Гик

Вариант интересный, но проблема лишь одна - придется разбираться с новой платой, поскольку ранее с этим зверем сталкиваться не приходилось. Думаю, может, что-то аналогичное на простом таймере собрать.

9. rico

rico Гик

Пока из значимого там GPRS и Ethernet W5500. Но идея аппаратного сброса питания, предложенная выше коллегой, мне нравится. Попутно и обвеску в виде датчиков сбросить можно.

10. ostrov

ostrov Гуру

Можно сделать то же самое на Ардуино.

11. rico

rico Гик

Можно, только какой смысл Ардуиной по воробьям-то? Или Вы на самой Меге это сделать предлагали?

12. ostrov

ostrov Гуру

Про Мини стоит менее 100 руб. Есть такой феномен, когда один МК примерно по той же цене, что и довольно сложная сборка.

13. rico

rico Гик

Pro Mini я хорошо знаю. Просто жалко даже как-то на такую мелкую функцию целый микроконтроллер отводить. Да и вопрос снижения надежности за счет включения в систему дополнительных технически сложных элементов - тоже актуален.

Последнее редактирование: 10 июн 2016
  14. ostrov

ostrov Гуру

Не вижу причин экономить на сумме за которую и приличную чашку кофе не купить. Я сделал из тини85, реле, небольшого бп, куска макетки и немного рассыпухи, себестоимость, ну рублей 200 максимум. Вся работа тини в том чтобы дождавшись сигнала переключить реле и спустя 10 сек снова переключить его. Да, наверное недостойная задача даже для такой маленького и недорогого МК, но не надо относиться к нему как к живому существу.

15. alfik777

alfik777 Нуб

А если что-то типа эмиттерного повторителя с ёмкостью для задержки на выход пина и уже с него потом на RESET ? Реле громоздко..

16. Unixon

Unixon Оракул Модератор

Проще. Коллектор/сток на RESET, эмиттер/исток на землю, базу/затвор на управляющий пин, притянутый к снаружи земле, чтобы после сброса не плавал. Если импульс сильно короткий будет - на RESET емкость немного увеличить.

17. Vad33

Vad33 Капитан-оригинал

rico нравится это.
  18. alfik777

alfik777 Нуб

Ну собственно, я примерно такое и имел ввиду, только брать с эмиттера. Только боюсь, на базу будет приходить совсем короткий импульс. Емкость с RESET на землю или в разрыв к базе?

19. alfik777

alfik777 Нуб

Зачётный вариант, сам хотел 555 таймер прикрутить для сброса, только не соображу как. Имею ввиду не собаку, а просто как формирователь импульса сброса при подаче на него сигнала с пина. У него на выходе формируется положительный импульс, а нужен отрицательный. Дополнительный инвертор ставить- это перебор. Может кто знает - может и можно его использовать для этих целей - как-то же в этой схеме он формирует нужный импульс сброса?

20. Limoney

Limoney Гик

выход отрицательный